알칼리성 식품과 우리의 몸
이 글에서는 알칼리성 식품과 우리의 몸에 관해 알아보자. 아마 알칼리성 식단의 이점에 대해 들어보았을 것이다. 많은의사 및 연구자들은 신체의 pH 균형을 맞추기 위해 알칼리성 음식 섭취의 중요성을 강조한다. 결국, 산성 pH는 많은 질병에 이상적인 환경이다.
알칼리성 식품과 이러한 식품 섭취의 이점에 대해 논의하기 전에 먼저 알칼리성 식단의 중요성을 이해하기 위해 몇 가지 사항을 살펴보도록 하자.
미국 국립암연구소(NCI)의 사전에 따르면 알칼리화는 혈액에서 고농도의 산이 감소하거나 소변이 특정 질병이나 상태를 유발할 수 있는 과정이다.
이에 대한 몇 가지 정보를 살펴보도록 하자.
신체의 pH
pH는 “power of hydrogen”의 약자다. 혈액과 조직을 포함한 모든 용액에는 수소 이온 수준이 있다. 이 수준은 0에서 14까지의 척도로 측정된다.
- 7은 중성이다.
- 7보다 작은 건 모두 산성이다.
- 그런 다음 7 이상은 모두 알칼리성이다.
인체에서 pH 수준은 기관마다 다르다. 한편 장, 피부 및 질에서는 박테리아가 제거되는 방식이기 때문에 그 균형이 더 산성이다. 그리고 타액에서는 그 균형이 더 알칼리성이다.
또한, 호흡, 신진대사 및 운동과 같은 중요한 과정은 몸이 올바른 균형을 이루도록 “싸우는 데” 도움이 되는 산을 생성한다.
우리 몸이 균형 잡힌 pH를 달성하기 위해 하는 일은 복잡한 과정이다. 그러나 우리는 매일 먹는 음식을 통해 이를 도울 수 있다.
알칼리성 식품이란?
육류, 유제품, 백설탕, 정제된 밀가루, 산업화한 식품 등 많은 식품이 매우 산성이다. 다른 한편으로, 알칼리성 식품은 신체의 균형을 알칼리화하는 것을 돕는 식품이다.
산도가 증가하면 조직에 염증이 생겨 질병의 이상적인 터전이 되고 만다. 하지만 알칼리성 식품은 산성화된 pH의 균형을 맞추는 데 필요한 무기질을 제공한다.
- 많은 양의 칼륨과 적은 양의 단백질
- 대사 부산물: 일반적으로 우리 몸은 이러한 음식 섭취로 대사 부산물을 만든다. 기본적으로 그 음식은 신체의 산성 양을 줄이는 데 필요한 수소 이온 비율을 포함하고 있다.
더 읽어보기: 지구상에서 가장 좋은 6가지 알칼리성 음식은?
알칼리성 식단은 무엇일까?
과일과 녹색 잎이 많은 채소는 산성 pH와 싸우는 무기질을 더 많이 함유한 식품의 훌륭한 예다. 따라서 당연히 우리는 이러한 식품을 넉넉한 양으로 먹을 수 있다.
한편 씨앗, 콩나물, 콩류 및 말린 과일에는 더 많은 양의 단백질이 들어 있다.
허브, 향신료, 마이크로그린, 조류 및 프로바이오틱 식품도 이러한 식단의 큰 부분이다.
가장 중요한 알칼리성 식품 7가지
- 시금치
- 사보이 양배추
- 오이
- 브로콜리
- 아보카도
- 셀러리
- 피망
알칼리성 식단의 이점
우선 알칼리성 식품은 제2형 당뇨병을 되돌릴 수 있다. 알다시피 이러한 유형의 당뇨병은 식이 요법 및 생활 방식과 밀접한 관련이 있다.
모든 식이 요법에는 다양성이 중요하다. 따라서 우리는 알칼리성 식품을 다양하게 섭취하기를 권장한다.
만약 항염증제가 풍부한 식이 요법을 따라야 하는 경우 해결책은 알칼리성 음식을 섭취하는 것이다. 만성 염증은 심혈관 및 신경 퇴행성 질환에서 매우 흔하게 나타난다.
염증에 대한 신체의 반응은 장기를 점진적으로 손상하는 초활성 면역 체계다.
더 읽어보기: 식단에 반드시 넣어야 할 항염증 식품 6가지
몸을 알칼리화시키는 5가지 습관
- 먼저 따뜻한 물 2잔과 레몬즙 1/4컵으로 하루를 시작한다. 레몬즙은 강력한 알칼리성이다.
- 백설탕을 피한다. 이는 신체의 많은 기관에 염증을 유발하는 주요 요소다.
- 생채소와 녹색 주스를 더 많이 섭취하자. 발암 물질은 녹색 채소에서 나오는 산소를 싫어한다.
- 운동하자. 스트레스를 줄이고 코르티솔 및 아드레날린과 같은 산성 호르몬을 생성하는 좋은 운동 루틴보다 더 좋은 건 없다.
- 감미료 및 불필요한 약물과 같은 화학 물질을 피하자.
궁금한 점이 있으면 항상 의사와 상담하자.
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