간에 좋은 9가지 식품을 꼭 섭취하자!
잎이 풍성한 녹색 채소는 간 건강에 가장 좋은 식품 중 하나이다. 일반적으로 쓴맛이 나는 채소는 간과 혈액을 정화한다. 간은 우리가 관리해야 할 핵심적인 기관 중 하나이기 때문에, 좋은 식단이 필수적이다. 간 문제를 가지고 있거나 간 건강을 유지하고 싶다면, 간에 좋은 식품이 무엇인지 메모해두자.
간에 좋은 식품
1. 마늘
마늘은 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 간에 좋은 많은 건강 물질을 포함하고 있기 때문에, 우리가 찾을 수 있는 가장 건강한 식품 중 하나이다.
- 마늘에 있는 건강 물질 중 하나는 체내에 항산화제의 효과를 높여주는 역할을 하는 무기질인 셀레늄이다.
- 마늘에는 혈관을 이완시키며, 간에 가해지는 압력을 줄여주는 데 필수적인 아르기닌이라고 불리는 아미노산이 풍부하다.
- 게다가 마늘은 항염증 효과를 제공하는 비타민 B6과 산화 및 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 하는 비타민 C가 풍부하다.
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2. 올리브 오일
올리브 오일 또한 간에 좋은 식품 중 하나이다. 적당하게 섭취하는 한, 올리브 오일은 체내에서 발견되는 유해한 독소를 흡수하는 데 도움이 되는 지방을 제공하기 때문에, 신체가 계속 제대로 작동할 수 있게 된다.
3. 잎이 풍성한 녹색 채소
일반적으로 잎이 풍성한 모든 녹색 채소는 간 건강을 유지하는 데 훌륭하다. 녹색 채소는 중금속뿐만 아니라, 음식에 들어 있을 수 있는 화학 물질과 살충제를 중화시켜준다.
따라서 우리의 식단 속에 로켓, 시금치, 치커리 같은 식품을 포함시키기를 권장하는 옵션을 그냥 지나치지 말자. 이러한 식품은 담즙의 흐름을 증가시키며, 체내 불순물을 제거할 수 있도록 도움을 준다.
비트 잎은 혈액을 자연적으로 정화시켜 간의 효율성을 높여준다.
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4. 녹차
녹차는 신체를 보호하는 데 도움이 되는 플라보노이드 계열의 일종의 유기질인 카테킨과 항산화제가 풍부하다. 녹차의 이점을 누리기 위해서는 하루에 한 잔 마시는 것으로도 충분하다.
5. 자몽
자몽은 비타민 C와 글루타티온 함량이 높은 과일이다. 글루타티온은 화학 물질 및 단백질 생성뿐만 아니라, 조직의 성장 및 재생과 같은 신체의 여러 과정에 참여한다.
또한 글루타티온은 면역 체계의 강화를 촉진한다.
6. 호두
호두는 마늘처럼 아르기닌이 풍부한 제품이다. 글루타티온, 오메가-3 지방산, 항산화제 및 불포화 지방 또한 풍부하다.
- 글루타티온과 지방산은 간의 해독 기능을 유지하는 데 도움이 된다.
- 이 과정의 경우, 항산화제와 건강한 지방은 간의 보호 장치의 역할을 한다.
7. 사과
사과에는 신체를 보호하며 소화관에 축적된 독소를 제거하는 데 필요한 물질인 펙틴이 풍부하게 들어있다. 펙틴으로 인해 간 기능은 더 잘 작동할 것이며, 축적되는 독소의 양이 줄어들 것이다.
8. 강황
강황은 커큐민으로 불리는 활성 물질을 포함하고 있다. 커큐민은 훌륭한 항산화제 및 항 염증제이다. 또한 강황은 담즙 생성에 도움을 주며, 담즙의 흐름을 증가시키고, 간을 정화하는 역할을 한다.
강황의 간 세포에 활력을 제공하며, 알코올 및 기타 물질에서 발견되는 독성 및 유해한 화합물을 중화시킨다.
강황의 이점을 누리기 위해서는 식단에 포함하는 것이 가장 좋다. 우리가 섭취하는 음식에 향신료로 약간의 강황을 넣어보자.
9. 레몬과 라임
레몬과 라임은 독소의 정화를 돕는 비타민 C와 항산화제 풍부한 감귤류 과일이다.
갓 짜낸 레몬 또는 라입 주스 한 잔을 마시면 간 기능을 자극할 수 있으며, 가능한 가장 좋은 방법으로 하루를 시작할 수 있도록 도움을 준다. 매일 공복에 이 주스를 마셔보자.
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