위장염의 원인이 되는 음식 8가지
갑자기 복부에 가스가 차서 평소에 잘 입던 옷이 맞지 않는 경험을 한 적이 있는가? 이러한 증상은 식사를 거하게 하거나 신체에 문제를 일으키는 음식을 먹었을 때 소화계가 과도하게 작동한 것으로 인해 나타난다. 부종 또는 가스와 같은 불편한 증상을 경험할 수 있지만 통증이 동반될 때도 있다. 오늘은 위장염의 원인이 되는 몇 가지 음식을 소개한다.
1. 지방 함량이 높은 음식
지방 함량이 높은 음식은 위장염의 주된 원인 중 하나이다. 이러한 음식은 살을 찌게 만들 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 높이고 소화 불량을 일으킬 수도 있다.
지방 함량이 높은 대표적인 음식인 감자튀김은 소화 기관에 매우 해롭다.
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2. 탄산음료
많은 사람들이 달달한 맛으로 인해 탄산음료를 좋아하지만 위를 자극하여 속이 쓰리거나 복부 팽만이 나타날 수 있다.
3. 십자화과 채소
십자화과 채소에는 소화가 수월하게 되지 않는 다당류인 라피노오스가 함유되어 있다. 이 성분이 장내 박테리아와 접촉하면 발효가 되기 시작하는데, 이로 인해 배탈이 나거나 가스가 차거나 트림을 하게 될 수 있다.
이러한 문제를 미리 예방하기 위해서는 섭취량을 조절하고 소화에 도움이 되는 식품을 곁들여서 섭취해 보자.
4. 소금
과도한 염분 섭취는 수분 저류의 주된 원인 중 하나이며 체내 염증과도 밀접한 관련이 있다.
소금를 멀리하는 것은 소화 기관뿐만 아니라 전반적인 건강을 관리하는 데 또한 도움이 되는 습관이다.
5. 정제 탄수화물
정제 탄수화물은 영양분이 전혀 없고 칼로리만 높은 해로운 음식이며 피자, 빵, 페이스트리와 같은 음식을 만들 때 주로 사용된다.
6. 매운 음식
향신료는 건강에 좋은 제품이지만 제대로 섭취하지 않으면 염증이 생길 수 있다. 위장의 내벽을 자극하는 과도한 산이 생성되기 때문이다.
따라서 다음과 같은 제품의 경우에는 섭취량에 주의해야 한다.
- 후추
- 육두구
- 고춧가루
- 머스터드
- 식초
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7. 유제품
젖당 불내증이 있는 사람들은 유제품을 섭취하면 복부 팽만 또는 설사와 같은 증상을 경험할 수 있다.
8. 콩
콩은 많은 사람들이 자주 찾는 제품이지만 다당류가 함유되어 있어 소화가 원활하게 이루어지지 않을 수 있다. 이로 인해 가스, 염증 또는 소화계에 다른 증상이 나타날 수 있다.
그렇다고 해서 콩을 완전히 끊어야 한다는 뜻은 아니다. 콩을 섭취할 때는 잘 익혀서 먹고 섭취량을 조절할 필요가 있다. 또한 콩 대신 생선, 닭고기 및 두유와 같은 제품으로 단백질을 섭취해 보자.
위장염의 원인이 되는 음식을 알게 되었으니 불편한 증상이 생기지 않도록 과도하게 섭취하지 말자. 그래도 증상이 사라지지 않는다면 병원에 가서 다른 심각한 질환이 있는지 검사를 받아 보자.
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