주방에서의 난관을 해결해 줄 8가지 주방 꿀팁
요리는 충분하지 않은 시간, 경험 부족, 혹은 방지하기가 어려운 여러 가지 사고들 때문에 꽤나 힘든 집안일이 될 수 있다. 주방에서의 난관을 해결해 줄 8가지 주방 꿀팁을 잘 알아두고 활용해보도록 하자.
난관을 해결해 줄 8가지 주방 꿀팁
요리 초보자부터 전문가까지 모든 사람들은 재료, 레시피 혹은 심지어 조리 도구까지 망치는 여러 가지 상황을 경험한다. 오늘 이 글에서는 요리를 망치지 않도록 방지하는 데 도움이 될 몇 가지 주방 꿀팁에 대해 알아볼 것이다.
1. 바삭한 감자튀김 만들기
완벽한 감자튀김은 금빛을 내면서도 바삭하다. 안타깝게도 가끔은 희멀겋고, 눅눅하며, 맛없는 감자튀김을 만들고 만다. 이런 일이 다시 일어나지 않도록, 다음의 비법을 유념하자.
- 감자의 껍질을 벗기고 가능하면 1cm 넓이로 썬다.
- 충분한 물로 헹군다.
- 물과 소금이 가득 든 냄비에 감자를 30분간 끓인다.
- 감자를 꺼내 식힌 후, 몇 시간 동안 냉동실에 둔다.
- 감자가 얼면, 기름을 고온으로 준비한다. 온도가 적당해지면, 감자를 튀기면 된다!
더 읽어보기: 감자튀김을 더 건강하고 가볍게 만드는 방법
2. 빵을 신선하게 보관하기
빵은 가볍고 간단한 식사를 준비하는 데 아주 유용하다. 빵이 묵었다고 해서 맛있는 요리를 준비할 기회를 놓치지 말자.
- 빵을 보존하는 가장 좋은 방법은 빵을 셀러리 줄기 하나와 함께 비닐에 넣은 다음 꽉 닫아 두는 것이다.
- 이렇게 하면 빵이 셀러리의 습기를 흡수해 신선함을 유지할 수 있다. 셀러리는 맛이 강하지 않으므로, 빵의 원래 풍미를 변화시키지 않을 것이다.
3. 채소를 알록달록한 색을 유지하기
붉은 채소를 요리할 때는 레몬즙을 약간 문지르자. 레몬즙은 사과, 크랜베리, 양파, 딸기와 같은 특정한 과일 및 채소의 원래 색깔을 유지하는 성분인 플라보노이드를 보전하는 데 도움이 된다.
4. 너무 짠 수프를 되살리기
소금통을 흔들어 소금을 너무 마구 쓰는 것은 한 순간이다. 소금을 과하게 사용해 버렸을 경우, 해결책은 간단하다.
- 수프가 끓을 때, 소금기 흡수를 위해 감자의 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기해 넣는다.
- 소금을 너무 심하게 많이 넣었을 경우에는 수프 맛의 균형을 찾기 위해 그만큼 많은 양의 감자를 넣는다.
5. 베이킹 소다로 고기를 부드럽게 만들기
베이킹 소다는 집안일에 있어서 수없이 많은 활용 방법이 있다. 그중 하나는 바로 고기를 부드럽게 만드는 것이다.
방법
- 고기 위에 베이킹 소다를 뿌린다.
- 잘 문지른다.
- 4시간 동안 냉동실에 넣어 둔다.
- 해동을 한 다음 충분한 물로 베이킹 소다를 헹궈 낸다.
베이킹 소다가 고기의 단백질을 분해해 더 부드럽게 만들고 요리를 간편하게 해 줄 것이다.
6. 얼음 빨리 만들기
얼음은 멍이 들었을 때, 바닥에 붙은 껌을 뗄 때, 그리고 물론 음료를 시원하게 하기에 아주 좋다. 얼음이 급하게 필요할 경우, 걱정말자. 마트에 달려가서 얼음을 살 필요가 없다.
다음의 간단한 비법을 알아두자.
- 물을 끓인다.
- 불을 끈 다음 물을 얼음통에 넣는다.
- 냉동실에 넣는다.
믿기 어려울 수 있지만, 끓는 물은 실온의 물보다 더 빨리 언다. 이것은 음펨바 효과로 알려져 있는 것으로, 이 효과를 발견하고 대중에 알린 탄자니아의 학생 이름을 딴 것이다.
7. 칼날을 날카롭게 유지하기
칼의 사용기간을 늘리고 칼날을 날카롭게 유지하고 싶을 경우, 나무 보관함 안이나 자석 위에 보관하라.
- 도자기, 유리, 대리석 위에 칼을 사용하면 칼날이 마모되므로 이를 피한다.
- 또한 칼을 세척할 때는 즉시 말려 녹이 스는 것을 방지하라.
더 읽어보기: 주방도구 녹 제거 방법 3가지
8. 타버린 팬 살리기
요리를 너무 오래 해서 팬이 탔을 경우, 팬에 남아있는 찌꺼기를 세척하는 것이 아주 어려울 수 있다. 안타깝게도 타버린 찌꺼기를 완전히 제거하기 위해 물과 세제만으로는 충분하지 않다. 시간과 노력을 적게 들이고 팬을 다시 원래의 좋은 상태로 되살리기 위해 다음의 방법을 이용하자.
재료
- 식초 2스푼 (20 ml)
조리도구
- 나무 주걱 1개
사용 방법
- 탄 부분은 긁힘이 남거나 코팅이 되지 않은 팬을 손상시키지 않도록 나무 주걱으로 긁어낸다.
- 식초를 팬에 뿌린 다음 끓을 때 까지 불에 올린다.
- 불을 끈 다음 팬이 몇 분간 식도록 한다.
- 식초를 따라내고 충분한 세제로 세척한다.
식초가 그을음을 제거하는 것에 더해 붙어있는 음식물 찌꺼기까지 제거할 것이다.
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- WebMD. Baking Soda. https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/what-should-i-know-about-using-baking-soda
- WebMD. Apple Cider Vinegar. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-816/apple-cider-vinegar
- Tasting Table. How to use baking soda to make your meat more tender. https://www.tastingtable.com/cook/national/baking-soda-meat-tenderizer-cooks-illustrated