불편한 복부 팽만의 원인이 되는 7가지 음식
복부 팽만은 실제 체중보다 더 뚱뚱해 보이도록 만드는 질환이다. 많은 사람이 복부에 지방이 쌓여서 복부 팽만이 생긴다고 생각하지만 불편한 복부 팽만의 요인은 다양하다.
실제로 복부 부종은 가스 축적과 통증과 같은 소화 불량을 동반하여 더부룩한 느낌을 준다.
복부 팽만은 부실한 식품 선택과 관련이 있을 수 있다. 많은 식품이 소화 과정에서 복부 팽만을 일으킬 수 있기 때문이다.
불행히도 어떠한 식품이 불편함을 일으키는지 신경 쓰지 않고 쉽게 넘기는 때가 많다.
이번 글에서는 복부 팽만의 원인이 되는 7가지 식품에 관해 소개하고자 한다.
불편한 복부 팽만의 원인이 되는 7가지 음식
1. 우유와 유제품
우유와 유제품은 불편한 복부 팽만의 원인이 될 수 있는데 효소의 활동을 방해하여 소화 장애를 일으킬 수 있는 락토스를 다량 함유하고 있기 때문이다.
락토스가 제대로 소화되지 않으면 과도한 장내 가스, 부종과 통증을 일으키는 원인이 된다.
제안
- 젖소 우유는 아몬드 우유나 귀리 우유와 같은 식물성 제품으로 대체하자.
- 우유 대신 칼슘이 풍부한 채소를 먹어도 좋다.
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2. 정제 곡물
가공된 정제 곡물은 영양가가 적고 소화의 핵심인 섬유질 함량이 충분하지 않다.
또한 통곡물보다 비타민과 미네랄 성분이 더 낮고 글루텐을 함유하여 부종을 일으킬 가능성이 크다.
제안
- 빵과 피자에 함유된 정제 곡물의 섭취를 가능한 만큼 제한한다.
- 통곡물이나 글루텐 프리 제품으로 대체하자.
3. 생채소
배춧과 채소는 필수 영양소로 가득하며 칼로리가 낮고 건강 유지에도 도움이 된다.
문제는 배춧과 채소에는 라피노즈라고 알려진 다당류가 함유되어 있다는 점이다. 다당류는 소화 중 발효하면서 가스를 생성하고 복부에서 치료하기 까다로운 염증 작용을 일으킨다.
제안
- 일주일에 한 번씩만 먹고 먹는 양을 제한한다.
- 이런 채소들은 쪄서 먹는 것이 좋다.
4. 가공육
가공육은 항상 신선해 보이며 빨리 조리할 수 있는 맛있는 제품이지만 가공육에는 건강에 해로운 다양한 화학 물질과 지방이 포함되어 있다는 사실을 아는 사람은 드물다.
가공육을 지속해서 섭취하면 신체의 염증 반응이 발생하여 관절과 소화 건강에 영향을 미친다.
게다가 가공육에는 너무 많은 양의 소금이 들어 있어서 체액 저류와 신진대사 질환이 발생할 수 있다.
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제안
- 가공육을 닭이나 칠면조와 같은 살코기로 대체하자.
- 이러한 첨가물이 들어간 식품은 피하자.
5. 튀김 요리
튀김 음식은 복부 팽만의 가장 흔한 원인이며 가스 축적을 증가하게 하고 소화 속도를 늦춰 콜레스테롤 수치를 높인다.
제안
- 튀긴 가공 식품, 감자 튀김과 유사한 식품은 먹지 말자.
- 집에서 요리할 때 올리브 오일이나 해바라기 씨 오일을 쓰자.
6. 양념
음식에 풍미를 더하는 양념은 소량만 먹으면 몸에 해롭지 않지만 두 가지 이상을 혼합하여 요리에 넣으면 건강을 해칠 수 있다.
또한 위벽을 자극하여 염증 반응을 일으키고 위산 역류와 가스의 원인이 될 수 있다.
제안
- 양념은 소량만 한다.
- 너무 많은 종류의 양념을 한꺼번에 쓰지 않는다.
- 후추나 고추와 같은 매운 양념량을 제한하자.
7. 콩류
콩이 건강에 좋고 맛있는 식품이라는 사실은 누구나 알고 있다. 콩은 식물 단백질, 항산화제, 비타민과 미네랄의 중요한 공급원이지만 다당류 함량 때문에 염증을 일으킬 수도 있다.
제안
- 콩은 가끔씩 적당량만 먹는다.
- 원치 않은 소화 반응을 피하려면 콩을 잘 조리하자.
위의 식품이 식단에 포함되어 있는가? 그렇다면 잦은 복부 팽만의 원인을 찾은 셈이다. 이러한 식품은 피하고 더 가벼운 식품을 선택하자.
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