모발을 해독하는 6가지 비법
염색약, 드라이기, 고데기, 등의 사용으로 인해 매일 모발에 손상이 가해진다. 적어도 일주일에 한 번씩은 모발을 해독하는 것으로 모발을 약화시키는 손상을 방지할 필요가 있다.
아래의 팁을 활용하면 모발이 더 촉촉해지고 부드럽고 윤기가 나게 된다. 항상 꿈꿔 왔던 모발을 갖고 싶다면 오늘의 권장 사항을 따라해 보자.
모발을 해독하는 6가지 비법
1. 모발을 해독하는 베이킹 소다
베이킹 소다는 모발을 해독하는 것은 물론 기타 포함한 수많은 용도를 갖고 있다. 베이킹 소다의 성분은 먼지를 완벽하게 제거하는 비밀 병기 중 하나이다.
재료
- 뜨거운 물 3컵 (600 ml)
- 베이킹 소다 1컵 (140 g)
방법
- 용기에 뜨거운 물과 베이킹 소다를 넣고 섞는다.
- 모발에 물을 적신 뒤 완성된 혼합물을 도포한다.
- 베이킹 소다가 뿌리부터 끝까지 잘 흡수되도록 두피 마사지를 한다.
- 찬물로 헹군다.
- 모발을 조심스럽게 빗는다. 이때 샴푸나 컨디셔너를 도포하면 안 된다.
더 읽어보기: 모발 디톡스를 위한 홈메이드 샴푸와 헤어 팩
2. 모발을 해독하는 사과식초
사과식초는 모발을 아름답게 만드는 데 큰 도움이 된다. 모발의 자연적인 수분을 보존하고, 갈라진 끝을 방지하고 두피의 pH 균형을 유지하며 비듬의 원인인 균류를 퇴치한다.
사과식초는 모발의 성장을 촉진하는 동시에 윤기와 부드러움을 선사한다.
재료
- 사과식초 2숟갈 (30 ml)
- 물 1컵 (250 ml)
- 분무기 1개
방법
- 분무기에 식초와 물을 붓는다.
- 샴푸를 헹군 뒤 몇 분간 마사지를 하면서 두피에 혼합물을 도포한다.
- 잠시 기다린 뒤 찬물로 헹군다.
식초의 냄새가 강하지만 몇 분 내로 사라지기 때문에 걱정할 필요는 없다.
3. 달걀
달걀은 미용 제품에서 가장 중요한 성분 중 하나이다. 이번에는 모발을 강화하고 윤기를 더 선사하기 위해 달걀을 사용해 보자.
달걀노른자는 훌륭한 보습제의 역할을 하며 달걀흰자는 과도한 지방을 제거한다.
방법
- 달걀 2알을 휘젓는다.
- 모발의 뿌리부터 끝까지 도포하고 마사지를 한 뒤 20분간 기다린다.
- 찬물로 헹구고 평소처럼 머리를 감는다.
4. 코코넛 오일
에센셜 오일은 모발을 보습하고 부드럽게 만드는 데 도움이 된다.
함유된 특성으로 인해 모발과 두피에 깊게 영양분을 공급하여, 코코넛 오일은 모발에 윤기를 선사하고 잔여물을 제거하는 데 선호하는 제품 중 하나이다.
방법
- 용기에 코코넛 오일 5숟갈(75 g)을 붓는다.
- 손에 오일을 담아 머리 전체에 도포한다(유분기가 많은 모발 제외).
- 빗질을 통해 오일을 잘 펴바른다.
- 샤워캡을 쓴다.
- 반나절 동안 그대로 둔다.
- 샴푸로 헹구고 나면 완성이다!
머리에 유분기가 많다면 모발의 중간부터 끝부분까지만 오일을 사용해야 한다.
5. 바다 소금
바다 소금은 비듬과 각질을 제거한다.
칼슘이 함유되어 있기 때문에 세포를 강화하고 모공을 정화하는 데 사용된다. 또한 염화 나트륨이 풍부하기 때문에 독성 잔여물을 제거하고 세포에 수분을 공급할 수 있다. 그러니 모발을 해독하는 방법을 찾고 있다면 가장 먼저 바다 소금을 활용해 보자.
재료
- 바다 소금 2숟갈 (50 g)
- 샴푸 (평소에 사용하는 만큼)
- 작은 그릇 1개
방법
- 그릇에 바다 소금과 샴푸를 넣고 섞는다.
- 두피에 도포하고 몇 분간 마사지를 한다.
- 5분간 그대로 둔 뒤 미온수로 헹군다.
이처럼 간단한 레시피로 한 달에 한 번씩 두피를 해독하고 각질을 제거해 보자.
더 읽어보기: 잘 알려지지 않은 소금 미용법 8가지
6. 모발을 해독하는 레몬
이러한 항산화 과일은 모발을 해독하고 손상을 가할 수 있는 잔여물을 제거하는 데 도움이 된다.
재료
- 레몬 4개 (800 g)
- 물 1/2리터
방법
- 레몬 4개의 즙을 짜낸다.
- 물 1/2리터에 레몬즙을 첨가한다.
- 모발의 뿌리부터 끝까지 도포한 뒤 잘 침투할 수 있도록 마사지를 한다.
- 20분간 기다린다.
- 찬물로 헹군다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Barroeta A.C. El huevo y sus componentes como alimento funcional. Dep Ciència Anim i dels Aliment Univ Autònoma Barcelona. 2008.
- González-Molina E, Domínguez-Perles R, Moreno DA, García-Viguera C. Natural bioactive compounds of Citrus limon for food and health. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2010.