생감자가 피부에 주는 뛰어난 효능 5가지
아마 생감자가 피부에 유용한 효능을 주는 재료라고 생각해 본 적이 없을 것이다.
그런데도 이것은 시도해 볼 가치가 있는 뛰어난 재료이다. 건강에 좋은 제품들에서 자연 요법을 이용할 수도 있지만, 항상 더 많이 발견하는 것도 좋다.
감자가 영양가가 있고 탄수화물과 비타민 C 함량이 높은 식물성 전분이 풍부하다는 사실은 이미 알고 있을 것이다.
하지만 일상적인 관리 습관을 더 자연적으로, 화학물질의 사용 없이 할 수 있도록 하기 위해, 최근 수년간 감자의 미용상 효능이 많이 조사되었다.
아마 이 정보가 흥미로우면서도 유용할 것이다. 그러므로 생감자가 피부에 주는 효능에 대해서 알아보는 건 어떨까?
생감자가 피부에 주는 뛰어난 효능 5가지
1. 다크서클은 안녕
아마 눈가의 염증과 다크서클을 완화하기 위해 인기 있는 오이 조각을 사용해 본 적이 여러 번 있을 것이다.
이 민감한 부분의 혈액순환을 촉진하는 데 있어, 항산화제와 비타민 C가 풍부한 것이라면 무엇이든 효과가 좋을 것이다.
생감자는 이런 목적에 있어서 아주 좋은데, 이것이 혈액순환을 촉진하고 눈가에 몰려있는 미세한 혈관들의 확장을 완화하기 때문이다.
이 간단한 치료법을 어떻게 할 수 있는지 알아보자.
재료
- 생감자 2조각 (약 1cm 두께)
- 휴지 2장
- 절구 1개
더 읽어보기: 감자 잘 으깨는 팁
사용 방법
- 생감자의 껍질을 벗기고 두 조각을 약 1cm 두께로 자른다.
- 이것을 절구로 으깬다.
- 으깬 생감자를 휴지 두 장에 각각 올린다.
- 다크서클이 있는 부분에 올리고 15∼20분간 둔다.
- 효과를 느끼게 될 것이다.
2. 얼굴 반점 제거
생감자의 잘 알려진 효능 중 하나는 노화와 관련된 얼굴의 반점이 나타나는 정도나 영향을 줄인다는 것이다.
어떻게 사용할 수 있는지 알아보자.
준비물
- 껍질을 벗긴 작은 감자 1개
- 오이 1개
- 사과식초 1스푼 (10mL)
사용 방법
- 먼저 할 것은 생감자를 곱게 가는 것이다.
- 오이도 똑같이 간다.
- 두 채소를 그릇에 넣고 사과식초 한 숟가락을 넣는다.
- 이것이 잘 섞는다.
- 이것을 얼굴에 팩처럼 바르고, 15∼20분간 둔다.
- 시간이 지나면 따뜻한 물로 잘 헹군다.
3. 조기 노화 방지
햇빛 노출, 피부 건조, 표피의 수분 부족과 같은 요인은 얼굴의 노화 과정을 촉진하는 요소들이지만, 감자를 이용하면 이것을 쉽게 막을 수 있다.
오직 할 것은 생감자 조각으로 간단한 얼굴 마사지를 하는 것이다. 한번 방법을 알아보자.
준비물
- 감자 1조각 (2cm 두께)
사용 방법
- 이것은 밤에 하는 것이 가장 좋다. 먼저 얼굴을 잘 씻는다.
- 그다음에는 생감자 조각을 얼굴 전체에 문지르면서 둥글게 마사지를 한다.
- 그다음에는 따뜻한 물로 헹구고 보습제를 바른다. 이게 전부다!
더 읽어보기: 노화방지 사과 팩 만드는 방법
4. 여드름 및 뾰루지 제거
생감자는 피부를 깊숙히 씻고, 독소를 제거하며, 여드름과 뾰루지의 영향을 최소화하는데 이상적인 비타민 C, 칼륨, 구리, 황이 풍부하다.
이것은 놀라운 효과가 있으며, 매일 밤 할 만한 가치가 있는 간단한 방법이다.
준비물
- 감자 1조각(2cm 두께)
사용 방법
- 위의 방법과 같지만, 마사지 후 얼굴을 씻는 대신, 하룻밤 동안 씻지 않고 둔다.
- 먼저 할 일은 얼굴을 씻고, 기름기나 화장품을 제거하는 것이다.
- 그다음에는 생감자 조각을 얼굴 전체에 둥글게 마사지하며 바른다.
- 하루밤 동안 두었다가 다음 날 아침에 평소처럼 세안한다.
5. 피부 미백
하루 동안 쌓인 피로, 수면 불량, 혹은 단순한 스트레스는 얼굴을 어둡게 만들고 더 나이가 들어 보이게 할 수 있다.
이를 피하기 위해서는 물을 많이 마시고, 휴식을 잘 취하며, 이뇨 작용을 하는 식품을 섭취하고, 생감자를 이용한 다음의 방법을 따라 하는 것이 해결책이다. 아마 맘에 들 것이다.
만드는 방법
- 껍질을 벗긴 작은 감자 1개
- 레몬즙 1스푼 (10mL)
사용 방법
- 먼저 감자를 곱게 갈아준다.
- 간 감자를 그릇에 넣고 레몬즙을 섞는다.
- 이것을 밤에 바른다. 면 솜을 이용해 팩하듯이 바르면 된다.
- 15∼20분간 두었다가 따뜻한 물로 헹군다.
그럼 한번 시도해 보자.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Tudela, J. A., Espín, J. C., & Gil, M. I. (2002). Vitamin C retention in fresh-cut potatoes. Postharvest Biology and Technology. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00002-9
- Teow, C. C., Truong, V. Den, McFeeters, R. F., Thompson, R. L., Pecota, K. V., & Yencho, G. C. (2007). Antioxidant activities, phenolic and β-carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.033
- Kenny, O. M., McCarthy, C. M., Brunton, N. P., Hossain, M. B., Rai, D. K., Collins, S. G., … O’Brien, N. M. (2013). Anti-inflammatory properties of potato glycoalkaloids in stimulated Jurkat and Raw 264.7 mouse macrophages. Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2013.02.006