간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

간 건강이 걱정되는가? 간 질환 증세가 있는가? 오늘 소개하는 천연 요법을 실천하여 그 효능을 누려 보자.
간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

간은 가장 중요한 장기 중 하나이다. 결국 간은 다른 기관의 건강과 관련되어 있으며 다양한 종류의 질병을 예방하는데 필수적이다. 간 건강을 적절하게 돌보는 것은 매우 중요하다.

간은 혈액에서 이동하는 독소를 체내에서 제거하기 위해 걸러내는 능력이 있다. 또한 지방의 소화를 돕고, 신진대사에 영향을 미치며 다양한 호르몬 작용의 한 부분을 차지한다.

그럼에도 불구하고 전문가의 관리를 요구하는 이상과 문제를 겪는 것을 면할 수 없다. 사실, 때때로 직면할 수 있는 문제로 인해 기능을 잘 하지 못하고 병을 발생시킬 가능성을 증가시키기도 한다.

그러므로 간을 좋은 상태로 유지해 주는 해독 작용을 촉진시키는 일부 자연 요법은 도움이 된다.

식단을 보완하는 요법으로서 다음의 천연 요법에 도전해 보자.

간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

1. 큰 엉겅퀴 차

간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

큰 엉겅퀴는 간 건강을 도와주는 허브 요법 중 하나이며 아래와 같은 만성적인 문제를 예방한다.

  • 간 경화증
  • 지방간
  • 간염

주요 성분인 실리마린은 지방을 소화하는 과정을 촉진시키고 새로운 간 세포를 형성하는 것을 돕는다.

필요한 재료

  • 큰 엉겅퀴 1작은술 (5g)
  • 물 1컵 (250 ml)

준비 과정

  • 큰 엉겅퀴 1작은술을 끓인 물에 넣는다.
  • 10분 동안 식히고 체에 거른다.

섭취 방법

  • 일주일에 적어도 3회, 오전 중간에 차를 한 컵 마신다.

2. 아티초크 차

간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

아티초크는 간 건강을 증진시키는 최고의 성분 중 하나로 자연 약제로 사용된다. 아티초크의 성분은 피를 맑게 해주며 과도한 지방을 제거하며 콜레스테롤을 조절한다.

또한 과도한 염증에 의해 발생하는 만성 질환을 예방하는 데 도움을 주는 항염증 및 이뇨성 특성을 가지고 있다.

필요한 재료

  • 아티초크 1개
  • 물 2컵 (500 ml)

준비 과정

  • 아티초크를 여러 조각으로 자른 뒤 물에 넣고 끓인다.
  • 물이 끓기 시작하면 불을 낮추고 3분 이상 그대로 둔다.
  • 뚜껑을 덮고 약 15~20분 정도 식기를 기다린다.

섭취 방법

  • 오전 중간에 아티초크 차를 한 컵 마시고 오후에도 마신다.
  • 3주 연속으로 이 요법을 이용한다.

3. 강황 차

간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

이 항산화 및 항염증성 특성을 가진 향신료는 간 질환 발병을 예방하는 최고의 자연적인 대안 중 하나이다.

강황의 성분은 간에 남아있는 독소에 달라붙는데, 이 과정은 독소 배출을 용이하게 한다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 지방간을 예방한다.

필요한 재료

  • 강황 1/2작은술 (2g)
  • 물 1컵 (250 ml)

준비 과정

  • 강황 1/2작은술을 끓인 물에 넣은 뒤 5분 동안 그대로 둔다.

섭취 방법

  • 하루에 2~3회 마신다.
  • 일주일에 적어도 3회 마신다.

4. 비트 레몬 스무디

간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

레몬의 알카리성과 비트의 항산화성 성분을 결합하여 독소와 중금속으로부터 간을 보호하는 효과적인 요법을 얻을 수 있다.

이 성분들은 소화 과정을 촉진하고 염증 또는 신진대사상의 문제를 줄인다.

필요한 재료

  • 커다란 비트 1개
  • 레몬 1개에서 나온 주스
  • 물 1/2컵 (100 ml)

준비 과정

  • 비트를 씻은 뒤 껍질을 벗기고 여러 조각으로 자른다.
  • 믹서기에 비트를 넣고 레몬 주스와 반 컵의 물을 넣어 갈아준다.
  • 스무디를 만든 즉시 마신다.

섭취 방법

  • 일주일에 2~3회, 아침 식사 전에 스무디를 마신다.

5. 쐐기풀과 질경이 차

간 건강을 돌보는 5가지 천연 요법

쐐기풀과 질경이 차는 간을 정화하고 지방간과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움을 주는 약용 성분을 한데 가지고 있다.

함유되어 있는 항산화 성분은 지방질을 분해하고 독소의 유해함에 대항하는 보호막을 형성하는 데 도움을 준다.

필요한 재료

  • 쐐기풀 1큰술 (15g)
  • 질경이 1큰술 (15g)
  • 물 2컵 (500 ml)

준비 과정

  • 냄비에 재료를 넣고 5분 동안 약불에 끓인다.
  • 불을 끄고 10분 동안 식히고 체에 거른다.

섭취 방법

  • 오전 중간에 차를 한 컵 마시고 점심 식사 이후에도 마신다.
  • 일주일에 3회 마신다.

간 건강이 걱정되는가? 간 질환 증세가 있는가? 오늘 소개한 천연 요법을 실천하여 그 효능을 누려 보자. 단, 약을 복용 중이거나 지속적인 문제가 있는 경우 이러한 요법이 적절한지는 담당의와 상의하자.


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