신선한 치즈를 오래 보관하는 4가지 팁
유통기한을 늘리려면 신선한 치즈를 적절하게 보존하는 것이 필수다. 많은 사람이 잘못된 보관법으로 치즈를 상하게 할 수 있다. 또한 임신부 등 특정 위험군은 치즈 섭취에 주의해야 한다.
일반적으로 유제품 섭취는 건강에 유익하다. 유제품은 생물학적 가치가 높은 단백질과 칼슘과 같은 필수 미네랄을 상당량 제공한다. 식단에 치즈를 적당히 포함하면 전체적인 건강과 생리학적 효율성을 손상할 수 있는 결핍을 예방할 수 있다.
신선한 치즈를 오래 보관하는 팁
신선한 치즈를 적절하게 보존하기 위한 핵심 사항은 다음과 같다. 자칫하면 병원성 박테리아로 부패한 치즈를 먹고 소화계가 손상될 수 있다.
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온도 조절
치즈에 함유된 특정 미생물 대부분은 건강에 유익하므로 생존이 보장돼야 한다. 그러므로 항상 냉장고에 보관하여 박테리아가 편안한 상태를 유지하도록 한다.
실제로 신선한 치즈는 섭씨 4~8도가 이상적인 보관 온도이니 냉장고의 가장 높은 선반에 보관한다. 그러나 경화 기간이 길고 단단한 치즈는 좀 더 높은 섭씨 8~12도에서 보관하는 것이 가장 좋다. 이런 경우에는 치즈를 냉장고 서랍에 넣어 두자.
치즈의 풍미와 감각적 특성을 최대한 즐기려면 먹기 직전에 꺼내 실온에 두는 것이 좋다. 남은 치즈는 비닐 랩이나 알루미늄 포일로 싸서 냉장고에 다시 넣는다.
포장 관리는 필수
치즈를 완벽한 상태로 유지하려면 비닐 랩으로 포장하는 것보다 좋은 방법이 있다. 밀폐 용기에 무명천이나 종이 타월과 함께 보관할 수도 있다. 수분이 날아가지 않으면 치즈를 더 신선하게 보관할 수 있다.
대신 신경 써서 천이나 종이 타월을 매일 간다. 그렇지 않으면 밀폐 용기 내부에서 냄새가 발생하여 치즈까지 오염시킬 수 있으니 위생적 관리에 신경 쓰자.
부드러운 치즈를 위한 유산지 또는 치즈 전용 종이
부드러운 치즈를 오래 보관하고 싶을 때는 유산지로 치즈를 감싸서 치즈에 난 구멍으로 숨을 쉬고 건조되지 않게 한다. 그러나 내부 병원균 증식을 방지하기 위해 냉장고에도 보관하자.
올리브 오일에 담그기
올리브 오일에 치즈 담그기는 신선한 치즈를 보관하는 최고의 방법이다. 치즈의 감각적 특성과 영양가가 달라지는데 항염증 가능성이 입증된 화합물인 오메가3 지방산 함량이 증가한다.
핵심은 유리병에 엑스트라 버진 올리브 오일을 붓고 치즈를 작은 입방체로 잘라 담고 밀봉하기다. 다른 맛을 더하기 위해 지방 자체에 요리용 향신료를 첨가해도 좋다. 오레가노는 가장 일반적으로 사용하는 향신료이면서 칼슘의 공급원이다.
신선한 치즈를 먹으면 좋은 점
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신선한 치즈는 최고 품질의 단백질을 제공한다. 단백질은 근육 감소증 같은 복잡한 병리 발병을 예방하는 데 필수라고 ‘BioMed Research International’ 저널에 발표된 연구에 게재되어 있다.
게다가 신선한 치즈에는 뼈 건강 유지를 위한 필수 미네랄이면서 주요 뼈 구성 요소인 칼슘이 다량 함유되어 있다.
적당량을 먹으면 골다공증 등의 질환 발병률이 낮아지지만 ‘Frontiers of Hormone Research’의 연구를 보면 체내 비타민 D 수치를 최적으로 유지해야 한다고 한다.
이를 위해서는 정기적으로 햇빛에 노출되는 것보다 좋은 대안은 없다. 방사선은 영양소의 내인성 생산을 자극하며, 지용성 특성으로 인해 지방 조직에 축적될 수 있다.
건강하고 맛있게 먹기 위해 신선한 치즈를 적절히 보관하기
이번 글에서 살펴본 것처럼, 건강에 좋은 신선한 치즈를 더 맛있게 잘 보존하기 위해 실천할 수 있는 여러 방법이 있다.
마지막으로, 전반적인 다양성과 균형이 보장되는 식단에 치즈를 포함하는 것이 건강에 유익하다. 생리학적으로 필수 섭취해야 하는 영양소 결핍은 최대한 피해야 한다.
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