맛있는 퀴노아 리소토 레시피

맛있는 퀴노아 리소토 레시피

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

오늘은 다양한 재료가 들어간 맛있는 퀴노아 리소토 레시피를 소개한다. 퀴노아 리소토는 좋은 콜레스테롤 (HDL), 비타민, 무기질, 단백질이 풍부하게 함유된 재료들로 만들기 때문에 영양가가 풍부하다. 우선, 퀴노아는 몸에 필수 아미노산을 함유하고 있고 쉽고 소화되므로 몸의 독소를 없애는 데 좋다.

퀴노아는 글루텐이 없는 음식이기에  글루텐 섭취를 못 하는 사람들에게 특히 좋은 레시피가 된다. 원한다면, 오늘의 레시피에서 닭 대신에 밀고기를 넣어 채식주의자와 엄격한 채식주의자 요리로도 만들 수 있다.

퀴노아 리소토

재료 (2인분)

  • 중간 크기의 리크 1 단
  • 닭가슴살 2개 (500 g)
  • 버터 1숟갈 (20 g)
  • 소금과 후추
  • 올리브유 1숟갈 (15 ml)
  • 닭 육수 1/4컵 (50 ml)
  • 화이트 와인 1/4컵 (50 ml)
  • 버섯 (150 g)
  • 갈은 파마산 치즈 1숟갈 (20 g)
맛있는 퀴노아 리소토 레시피

요리법

  1. 먼저, 퀴노아를 물에 적어도 2시간 정도 불린다. 퀴노아 1컵마다 2컵의 물을 이용한다. 퀴노아를 물에 불림으로써, 물에 불리지 않은 상태에서 분출되는 모든 거품을 제거할 수 있다. 2시간 뒤, 퀴노아를 씻고 조리하기 위해 냄비에 올린다. 소금물에 대략 15분 정도 끓인다.
  2.  닭가슴살을 양념에 재우고(기호에 따라) 그릴에 조리한다. 다 익었다면 두꺼운 중간 크기로 자른다.
  3. 팬에 오일을 두르고 중불에서 달군다.
  4. 버섯과 리크를 깨끗히 하고 작은 조각으로 자른다. 그 다음, 팬으로 옮겨 몇 분간 조리한다. 타지 않도록 계속해서 저어준다.
  5. 그릇에 닭고기 육수를 화이트 와인과 섞는다. 옆에 둔다.
  6. 다른 냄비에서는 퀴노아를 조리한다. 조리가 되었다면 물을 버리고 버섯과 리크가 있는 팬으로 옮겨 담는다. 저으면서 조금씩 닭 육수를 부어준다. 10분에서 15분 뒤, 불을 끈다.
  7. 닭고기를 리소토와 섞어 접시에 내어 놓는다. 그 뒤로, 파마산 치즈 가루와 후추 약간을 위에 뿌린다.
  8. 이 퀴노아 리소토를 메인 요리나 사이드 요리로 내놓는다.

호박 완두콩 퀴노아 리소토

맛있는 퀴노아 리소토 레시피

재료 (2인분)

  • 마늘 2쪽
  • 양파 1/2개
  • 퀴노아 2컵 (200 g)
  • 완두콩 1캔 (150 g)
  • 엑스트라 버진 올리브유
  • 호박 1컵 (150 g)
  • 소금과 후추
  • 채소 육수 3컵 (750 ml)
  • 레몬즙 1숟갈 (15 ml)
  • 파마산 치즈 3/4컵 (150 g)
  • 에르브 드 프로방스 1숟갈 (5 g)
  • 화이트 와인 1/2컵 (125 ml)

조리법

  1. 위의 다른 레시피와 같이 퀴노아를 준비한다.
  2. 호박 껍질을 벗기고 작은 조각으로 자른다. 레몬즙을 뿌리고 전자레인지에 넣어 2분정도 풀파워로 조리한다 (전자레인지용 그릇을 사용한다).
  3. 마늘 껍질을 벗기고 으꺤 뒤, 양파를 가늘게 썰어 옆에 둔다.
  4. 약간의 올리브유를 팬에 두르고 중간불에 둔다. 양파는 2분 정도 조리한다. 불을 끄기 전에, 으깬 마늘을 넣고 같이 젓는다.
  5. 조리된 퀴노아를 반 정도의 국물, 화이트 와인 그리고 허브와 같이 팬에 넣는다. 잘 섞이도록 계속해서 저어준다.
  6. 국물이 꽤 졸았을 때, 나머지 반의 국물을 넣고 2분에서 3분정도 더 계속해서 섞어준다.
  7. 불을 끄고 소금과 후추를 조금 뿌린다. 또 상에 올리기 전에 치즈 가루, 완두콩 그리고 나머지 남은 재료들을 다 넣어 섞는다.

퀴노아 리소토는 만들기 쉬운 요리이며 아무 재료나 섞어도 좋다. 이 리소토의 식감과 맛은 정말 훌륭하다. 그래서 손님 접대에 적합한 요리라고 할 수 있다.

퀴노아 리소토 레시피에서 가장 중요한 부분은 퀴노아를 조리하는 시간을 확인하고(절대 15분이상 조리하면 안 된다) 물의 양이 맞는지 확인하는 것에 달려있다!

 


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Abugoch James, L. E. (2009). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Advances in Food and Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(09)58001-1

  • Navruz-Varli, S., & Sanlier, N. (2016). Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Cereal Science. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.05.004

  • Monje C. Y., R. J. P. (2006). Determinación de saponina total en quinua (Chenopodium quinoa Willd) método Espectrofotométrico. In Congreso Nacional de la Asociación Boliviana de Protección Vegetal.


이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.