위염을 완화하는 식품 9가지
위염으로 더 잘 알려진 위장 염증은 여러 가지 이유로 인해 나타날 수 있는 만성 질환이다. 다행히도 자연적으로 위염을 완화하기 위한 몇 가지 방법이 있다. 오늘은 여러분에게 많은 도움이 될 수 있는 영양상 팁을 소개한다.
위염을 일으킬 수 있는 원인
가장 먼저 위염이 나타나는 가장 빈번한 이유 중 하나는 진통제 및 아스피린과 같은 약물 복용과 관련되어 있다. 이러한 약물이 위벽에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문이다.
두 번째로는 위염 발병에 큰 영향을 미치는 빈번하거나 과도한 음주이다.
음식을 먹기 전에 지속적으로 차, 커피 또는 레몬주스를 섭취하는 것도 위벽을 자극할 수 있다. 이는 만성 또는 장기적인 위염으로 이어질 수 있다.
마지막으로 직접적인 촉발 원인은 아니지만 매우 뜨겁거나 차가운 음식을 섭취하는 것은 위염을 악화시킬 수 있다. 또한 위벽과 접촉 시 자극과 통증을 유발할 수 있다.
위염을 나타내는 증상
아래에 명시된 증상 중 일부를 한꺼번에 경험하고 있다면 급성 위염을 앓게 될 수 있으므로 신속하게 병원에 방문해야 한다.
- 특히 아침에 심해지는 식욕 부진
- 화끈거리는 감각 또는 속 쓰림
- 복부 또는 갈비뼈 부근에서 느껴지는 통증
- 구토 (때때로 혈액이 함께 나옴)
- 혈변
더 읽어보기: 대변 색이 알려주는 문제
위염을 완화하는 데 도움이 되는 식품 9가지
여러분 또는 친척이나 아는 지인이 위염 진단을 받았다면 이 정보를 매우 유용하게 활용할 수 있다. 위염을 완화하는 데 가장 좋은 몇 가지 식품은 다음과 같다.
1. 꿀
꿀은 위벽을 강화하는 데 도움이 되는 여러 항산화 화합물을 포함하고 있다. 따라서 위염의 발병 위험을 줄이고 위염을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 증상을 완화하기 위해 미지근한 물 1컵에 꿀 2숟갈을 섞은 뒤 매일 공복에 섭취해 보자.
- 머지않아 속쓰림이 훨씬 줄어드는 것을 느낄 수 있다.
2. 올리브 오일
올리브 오일도 항염증 작용으로 인해 위벽 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있다.
- 이점을 누리기 위해 미지근한 물 또는 우유 1컵에 올리브 오일 1숟갈을 섞어 보자.
- 매일 공복에 섭취해야 한다. 올리브 오일은 자극을 줄이는 데 도움이 된다.
3. 위염을 완화하는 양파
양파는 위염을 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 일부 연구 결과에 따르면 양파가 헬리코박터 파일로리균을 퇴치하는 데 도움이 된다고 한다. 이는 위염을 일으키는 박테리아 중 하나이다.
그렇지만 상당히 강한 채소이므로 과도한 양을 섭취하면 안 된다. 또한 일부 사람에게는 메스꺼움, 구토 및 고창을 일으킬 수 있다. 따라서 항상 섭취하기 전에 먼저 의사와 상담을 해야 한다.
- 이점을 누리기 위해 양파 1/4작은술을 섭취해 보자.
- 비타민 및 미네랄 함량이 더 높은 흑양파를 구할 수 있다면 이 제품을 선택하자.
4. 오트밀
오트밀은 신체를 정화하는 데 도움이 되는 항산화 작용으로 인해 위염을 완화하는 데 훌륭한 식품 중 하나이다. 꿀로 단맛을 첨가한 오트밀을 매일 아침 식사로 섭취할 수 있다.
5. 파파야
파파야 씨가 위장 건강에 훌륭한 지원군이 될 수 있다는 점을 알고 있었는가? 그 이유는 바로 음식의 단백질을 분해하고 위산을 중화하는 데 도움이 되는 효소인 파파인이 함유되어 있기 때문이다. 따라서 위염을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다.
파파야의 이점을 누리고 싶다면 먼저 파파야 씨를 추출한 뒤 햇볕에 말려야 한다. 씨가 잘 마르고 나면 잘 빻아서 가루로 만들기만 하면 된다. 그런 다음 파인애플 슬라이스에 소량을 뿌려 아침을 먹을 때 함께 섭취해 보자. 즉각적으로 증상이 완화되는 것을 느낄 수 있다.
6. 위염을 완화하는 씨앗
- 가장 먼저 동일한 양의 회향 씨, 그린 카다몸, 계피 씨를 잘 섞는다. 이러한 씨앗은 모두 소화를 촉진하는 비타민과 미네랄을 포함하고 있다.
- 그런 다음 오일을 두르지 않은 팬에 씨앗을 넣고 30초간 볶아 준다.
- 구운 씨앗을 잘 빻아 가루로 만든다. 식사를 하고 나서 완성된 가루 1작은술을 섭취할 수 있다.
- 그렇지만 무엇이든지 과한 것은 신체에 해로울 수 있으므로 과도한 양을 섭취하면 안 된다.
7. 블랙 솔트 (검정 소금)
약 2달간 매 식사 후 블랙 솔트 2~3작은술을 섭취해 보자.
이 소금은 일반적인 식탁염보다 요오드 함량이 낮고 항염증 효과를 선사한다. 따라서 위염의 증상을 현저하게 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
8. 파슬리
파슬리는 위염을 완화하는 데 훌륭한 또 다른 식품이다. 이 채소는 이뇨 작용을 하며 칼륨, 칼슘 또는 인과 같은 미네랄을 포함하고 있기 때문이다.
- 이점을 누리기 위해 먼저 파슬리의 즙을 짜낸다.
- 블랙 솔트와 흑후추를 살짝 추가한다.
- 매 식사 후 완성된 시럽 3큰술을 섭취하면 된다.
더 읽어보기: 파슬리를 섭취하는 것의 놀라운 이점 5가지
9. 생강
생강은 모든 위장 질환과 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있다. 그 이유는 생강이 위를 정화하는 데 도움이 되는 항산화 작용을 하기 때문이다.
위장이나 궤양을 완화하고 싶다면 생강 양파 인퓨전을 만들 수 있다. 이는 염증과 메스꺼운 증상을 줄이는 데 도움이 된다.
그렇지만 생강과 양파가 모두 꽤 강한 성분이므로 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요하다.
위염이 있는 사람을 위한 식단
위염이 있다면 위에서 언급한 방법을 보완하는 식단을 따라야 한다.
그렇지 않으면 효과가 나타나지 않거나 예상대로 되지 않을 수 있다. 식단에 저지방 요거트, 과일, 코코넛 워터 및 저지방 식품을 추가해 보자.
섭취하면 안 되는 음식
염증을 악화시키기 때문에 위염을 앓고 있는 사람이 먹으면 해로운 여러 가지 음식이 있다. 따라서 위염이 생기면 다음과 같은 음식을 피해야 한다.
- 술
- 커피와 차
- 청량음료 또는 저온 살균 음료
- 코코아 제품
- 감귤류 주스
- 붉은 육류
- 매운 음식
기타 권장 사항
배가 고프지 않더라도 음식을 자주 먹어야 한다. 공복 상태는 오히려 자극을 더 받아 위염이 악화되기만 할 뿐이다. 그렇기 때문에 허기가 지지 않아도 아침 식사를 먹어야 한다.
또 다른 한편 하루 동안 적어도 8잔 이상의 물을 마시는 것을 잊지 말자. 이는 위장에서 위염을 악화시키기만 하는 박테리아를 제거하는 데 도움이 된다.
마지막으로 급성 위염의 경우에는 적절한 식단만으로 문제를 치료할 수 없다는 점을 잊지 말자. 증상을 완화할 수는 있겠지만 병원에 방문하는 것이 언제나 가장 좋은 방법이다. 이 식단은 전문가가 처방한 치료법을 완벽하게 보완할 수 있다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Gupta, E. (s.f.). GERD Diets: foods that help with acid reflux (heartburn). Johns Hopkins Medicine. Consultado el 31 de mayo de 2024. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/gerd-diet-foods-that-help-with-acid-reflux-heartburn
- Mayo Clinic. (2024). Gastritis. Consultado el 5 de junio de 2024. https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807
- Medrano, L. American Heart Association News. ( 2023). Papaya’s milky texture packed with nutrients. Consultado el 5 de junio de 2024. https://www.heart.org/en/news/2023/10/13/papayas-milky-texture-packed-with-nutrients
- Mount Sinai. (s.f.). Gastritis. Consultado el 31 de mayo de 2024. https://www.mountsinai.org/health-library/condition/gastritis
- National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. (2019). Gastritis y gastropatía. Consultado el 30 de mayo de 2024. https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/gastritis-gastropatia/definicion-hechos
- Sreeja, S. R., Le, T-D., Eom, B. W., Oh, S. H., Shivappa, N., Hebert, J. R., & Kim, M. K. (2022). Association between the dietary inflammatory index and gastric disease risk: findings from a Korean population-based cohort study. Nutrients. 14(13): 2662. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9268659/