콤부차 만드는 방법과 효능

콤부차는 집에서 직접 만들 수 있으며 신체에 많은 이점을 선사하는 약용 효과가 있는 음료이다. 
Nelton Abdon Ramos Rojas

작성 및 확인 의사 Nelton Abdon Ramos Rojas.

마지막 업데이트: 23 5월, 2023

이 글에서 콤부차 만드는 방법과 효능을 자세히 알아보자. 콤부차는 수천 년간 여러 아시아 국가에서 소비된 차이다.  높은 프로바이오틱 함량과 신체를 해독하고 면역계를 강화하는 능력으로 인해 현재는 많은 인기를 얻은 제품이다.

콤부차는 특정한 균류와 박테리아가 함유된 발효차이다. 균류와 박테리아는 가스, 포도당 및 에틸알코올을 생성한다. 이러한 성분이 하나가 되어 차의 표면에 갈색과 크림색을 띠는 젤리 같은 덩어리가 형성된다.

박테리아와 균류는 사용된 차의 종류와 준비 시간에 따라 달라질 수 있다.

콤부차 만드는 법

재료

  • 물 4컵 (1리터)
  • 흑설탕 3숟갈 (70 g), 유기농 설탕을 사용해도 됨.
  • 스코비 1개 (콤부차의 표면에 형성되는 덩어리)
  • 티백 6개 (유기농 녹차, 홍차 또는 백차) (60 g)
  • 액상 스타터 티 1/2컵 (125 ml)

**참고: 스타터 티는 대개 남은 콤부차로 만들어진다. 이 제품을 구할 수 없다면 증류된 백식초 또는 저온 살균된 사과식초 1/4컵(312 ml)을 사용해 보자.

도구

콤부차를 만들기 위해서는 다음과 같은 도구가 필요하다.

  • 유리병
  • 천 또는 수건 1개
  • 고무 밴드
  • 쇠로 만들지 않은 숟가락 (나무 숟가락 등)
  • 여과기
  • 빨대

차에 형성되는 박테리아와 곰팡이 배양균은 만드는 과정 중 환경으로 인해 오염되어 건강에 해롭게 변할 수 있다는 점을 명심하자. 따라서 주방을 완벽하게 소독하고 뜨거운 물과 비누로 사용할 도구를 잘 세척해야 한다.  그리고 손도 꼼꼼하게 씻어야 한다는 점을 잊지 말자.

사용하는 티백

물을 데우고 끓기 시작하면 티백을 넣는다. 차를 우려내는 시간은 사용하는 티백에 따라 달라질 수 있다.

  • 녹차: 5분
  • 루이보스차: 7분
  • 홍차: 10분

우려내는 시간이 길수록 완성된 차에 더 진하고 씁쓸한 맛이 느껴진다. 또한 사용하는 차의 품질이 높을수록 물을 끓이는 온도가 낮아진다.

단맛 내기

  • 단맛을 내는 흑설탕 또는 유기농 설탕을 넣고 숟가락으로 잘 저어 준다.
  • 설탕이 완벽하게 녹아야 한다.
  • 이제 불을 끄고 미지근한 온도가 될 때까지 4시간 정도 식힌다. 

콤부차 넣기

콤부차 만드는 방법과 효능
  • 콤부차를 발효시킬 유리병에 차를 걸러낸다.
  • 콤부차 배양액과 스타터 티를 넣는다.
  • 깨끗한 수건 또는 천으로 병을 덮고 고무 밴드로 밀봉한다.
  • 이제 햇빛이 들지 않은 공간에 병을 두고 7~14일간 보관한다. 

보관하는 시간이 길수록 완성된 차가 더 진하고 씁쓸한 맛을 낸다. 

5일 정도가 지나면 맛을 보기 시작할 수 있다. 차가 완성되면 신맛이 느껴진다. 

  • 맛을 보기 위해 표면에 형성된 균류를 훼손하지 않으면서 깨끗한 빨대를 꼽는다.
  • 빨대의 구멍을 막고 내용물을 꺼낸 뒤 다른 용기에 담는다.
  • 매우 단맛이 느껴진다면 다시 뚜껑을 덮고 조금 더 기다린다.
  • 매우 쓴맛이 난다면 발효에 실패한 것이지만 샐러드 식초로 사용할 수 있으니 걱정하지 말자. 

콤부차 마시고 균류 재사용하기

아침에 콤부차 1/4컵(62 ml)을 마시는 것으로 하루를 시작해 보자. 몇 주가 지나고 신체가 콤부차에 익숙해지면 조금씩 양을 늘릴 수 있다. 적어도 차의 10%(스타터 티)와 표면에 형성되는 스코비는 다음번에 만드는 콤부차의 재료로 남겨 두자. 

콤부차의 건강 효능

콤부차는 신체에 다음과 같은 놀라운 효능을 선사한다.

  • 뼈에 좋다. 관절염이 있는 사람들에게 권장되는 연골을 강화한다.
  • 신진대사를 촉진하기 때문에 소화와 기타 위장 문제를 개선한다. 
  • 편두통에 도움이 된다.
  • 세포 재생을 촉진한다. 퇴행성 질환을 치료하는 데 사용할 수 있다. 또한 모발에도 매우 좋다.
  • 유기산 함량으로 인해 신체를 해독하고 혈액 순환에 도움이 된다.
  • 신경계와 건강한 근육이 올바르게 기능하는 데 필수적인 비타민과 무기질이 풍부하다.
  • 홍차로 만들어졌기 때문에 소량의 카페인이 함유되어 있어 중추 신경계를 촉진한다.
  • 면역계를 강화한다.
  • 콜레스테롤을 조절한다.

콤부차란 무엇이고 어떻게 만들며 어디에 좋은지 알게 되었으니 직접 만들어 보자!


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • González-Tellez et al. Bebidas fermentadas nutraceúticas elaboradas a partir del hongo Kombucha y su uso potencial en el tratamiento de Síndrome metabólico. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol. 3 (2018) 338-343. [Disponible en línea].
  • Jessica Martínez Leal, Lucía Valenzuela Suárez, Rasu Jayabalan, Joselina Huerta Oros & Anayansi Escalante-Aburto(2018) A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites, CyTA – Journal of Food, 16:1,390-399, DOI: 10.1080/19476337.2017.1410499
  • Kapp JM, Sumner W. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Ann Epidemiol. 2019;30:66-70. doi:https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001
  • Martínez, Jessica & Valenzuela Suárez, Lucía & Jayabalan, Rasu & Huerta, Joselina & Escalante-Aburto, Anayansi. (2018). A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CyTA – Journal of Food. 16. 390-399. 10.1080/19476337.2017.1410499.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.