위에 부담 없는 건강한 감자튀김 조리법
감자튀김은 누구나 즐겨 먹는 음식이지만 고온에서 여러 번 사용한 저질 기름을 쓰는 감자튀김 조리법은 건강을 해칠 수도 있다.
감자튀김을 건강하게 즐길 수 있도록 이번 글에서는 위에 부담 없는 건강한 감자튀김 조리법을 알아보겠다.
미국에서 판매되는 감자튀김의 실체
감자튀김을 건강하게 먹으려면 양질의 재료를 사용하여 집에서 직접 만드는 것이 좋다. 외식할 때는 되도록 감자튀김을 먹지 말고 집에서 안전하게 직접 만들어서 즐기자.
보통 식당이나 패스트푸드 음식점에서 판매되는 감자튀김은 다음 이유로 건강에 해롭다.
- 요리용 기름이라고 불리며 유전자 조작을 한 콩과 채소로 만든 저질 기름을 쓴다.
- 저질 기름을 너무 오래 고온에서 조리하면 독소를 유발하는 트랜스 지방이 생성된다.
- 다량의 기름으로 튀겨서 감자튀김의 기름 함유량이 아주 높다.
- 감자튀김은 사실 감자 반죽과 다른 몸에 좋지 않은 재료들로 만든다.
- 많은 정제 소금을 함유한다.
저질 기름으로 튀긴 감자튀김이 건강에 나쁜 이유는 다음과 같다.
좋은 감자튀김의 기본
맛있고 몸에 좋은 감자튀김을 만들려면 아래와 같은 준비가 필요하다.
- 가능하면 고품질 유기농 감자를 쓴다.
- 올리브 오일을 사용한다.
- 소량의 바닷소금으로 간한다.
- 자기나 유리, 스테인리스 스틸, 주물 등 테플론이 없는 용기를 사용한다.
위에 부담이 없는 건강한 감자튀김
1. 산이 없는 감자튀김
일본식 매실장아찌인 우메보시를 기름에 몇 개 넣고 음식을 튀기면 음식의 산도를 크게 줄일 수 있다. 우메보시는 다양한 효능을 가진 약용 식품으로 다른 재료의 맛을 바꾸지 않고 독소 일부를 흡수한다. 튀긴 우메보시는 먹지 않는 것이 좋지만 식후 중화제로서 하나쯤 먹는 것은 괜찮다.
2. 구운 감자튀김
감자를 튀길 때처럼 길게 잘라서 오븐 시트에 놓자. 굽기 전에 올리브 오일을 뿌려두면 바삭바삭해진다. 이렇게 구운 감자튀김은 기름에 튀긴 감자튀김과 맛은 똑같지만 기름기가 훨씬 적다.
3. 익혀서 튀긴 감자
감자의 기름기 흡수를 줄이는 또 다른 방법은 먼저 감자를 길게 썰고 10분 동안 삶는다. 기름이 튀지 않도록 삶은 감자의 물기를 잘 빼고 평소처럼 튀긴다.
영양학적 추천 방법
감자의 소화를 도우려면 과일, 채소 및 단백질 식품과 곁들여서 영양학적 균형을 맞추도록 한다. 샌드위치, 피자, 파스타 같은 다른 녹말 또는 밀가루 음식과 감자를 함께 먹으면 소화가 어렵고 몸을 혹사하며 나쁜 지방이 체내에 축적될 수 있다.
사과 튀김에 관해서 알고 있는가?
마지막으로 온 가족을 놀라게 할 몸에 좋은 메뉴를 제안하겠다. 사과를 감자처럼 길게 잘라서 똑같이 튀기고 소금을 친다. 사과의 단맛과 신선한 식감을 즐길 수 있는 독창적인 간식이 될 것이다.
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