포도씨 에센셜 오일의 이점 및 용도

17 3월, 2021
포도씨 에센셜 오일은 포도나무 열매에서 얻어지는 씨앗을 으깨서 추출한다. 오늘은 이 오일의 구성, 용도 및 피해야 하는 경우를 알아보자.

과일 향과 풍미 덕분에 포도씨 에센셜 오일은 육류의 양념 및 비네그레트 제조에 널리 사용된다. 피부 건강을 개선할 수있는 오메가-6 지방산인 리놀레산 함량이 높아 화장품 재료로도 인기가 좋다.

포도나무 열매에서 발견되는 씨앗에서 추출한 이 오일은 함유된 고도 불포화 지방과 비타민 E 등 고농도의 화학 화합물 덕분에 효능이 좋다. 포도씨 에센셜 오일은 어떻게 만들고 무엇으로 구성될까? 오늘은 포도씨 에센셜 오일의 모든 것을 알아보자.

포도씨 에센셜 오일의 추출 방법

포도씨 에센셜 오일은 포도주 양조의 부산물로 간주되는 포도나무의 씨앗에서 얻는다. 수천 년 동안 포도주 양조업자들은 어떻게 해야 할지 몰랐다. 그러나 기술 개발을 통해 씨앗에서 기름을 추출하는 과정을 알아냈다.

포도씨 에센셜 오일을 만들기 위해서는 우선, 씨앗을 분쇄하고 용제를 사용한다. 그러나 일부 물질(이 경우 헥산)은 건강에 해로운 영향을 미치기 때문에 사용에 대한 우려가 있다. 그러나 용매는 제조 과정에서 사라지는 경향이 있으며 오일에 있는 헥산 잔류물이 단기 또는 장기 손상을 유발한다는 과학적 증거는 없다. 물론 환경에 미치는 영향은 걱정스러울 수 있다.

그런 의미에서 구입하는 포도씨 에센셜 오일의 처리 방법을 확인해야 한다. 그렇지 않으면 화학 공정을 거쳤다고 여겨야 한다.

빨간색과 흰색 포도.
사람들은 항상 포도씨를 포도주 양조 과정에서 사용할 수 없는 부분으로 생각했기 때문에 비교적 최근에서야 포도씨를 사용하기 시작했다.

포도씨 오일의 성분

Nutrition and Metabolic Insights에 발표된 연구 에 따르면 포도씨 오일에는 페놀 화합물과 불포화 지방산이 포함되어 있어서 항염증 및 항균성이 있다. 일반적으로 포도씨 오일에 존재하는 지방산은 다음과 같이 분포헌더,

  • 10% 포화
  • 16% 단일 불포화
  • 70% 다중 불포화

이러한 고도 불포화 지방의 대부분은 오메가-6 지방산으로 구성되어 있다. 연구에 따르면 오메가-6는 오메가-3에 비해 신체의 염증이 증가하는 것과 관련이 있다. 또한 오메가-6 지방산의 높은 섭취와 만성 질환 발병 위험 증가를 연결하는 다른 연구에서도 보고되었다.

그러나 리놀레산이 혈중 농도를 변하게 만들지 않는다는 과학적 증거가 있다. 이런 측면에서는 오메가-6 지방산이 많이 함유된 식단이 병의 원인이라는 것을 보장할 수 없다. 결정적인 결과를 얻기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

반면 포도씨 오일은 비타민 E의 공급원이기도 하다. 3.9밀리그램은 일일 권장 섭취량의 19%를 제공한다.

포도씨 오일의 기타 용도

포도씨 오일이 여드름를 퇴치하고, 지성 피부를 치료하고, 피부 조직을 젊어지게 하여 피부 건강을 개선할 수 있다는 것을 알고 있겠지만, 이것뿐만이 아니다. 요리 및 아로마 테라피에도 포도씨 오일을 사용할 수 있다. 아래에서 자세한 내용을 살펴보자.

요리에서 활용하기

포도씨 오일은 발연점이 높기 때문에 튀기거나 볶을 때 사용할 수 있다. 그러나 다중 불포화 지방의 공급원이므로 권장하지 않는다. Vascular Pharmacology에 발표된 한 연구에 따르면 이러한 유형의 지방은 고온에서 산소에 불리하게 반응하는 경향이 있다. 쉽게 유해한 화합물과 유리기를 생성할 수 있다.

따라서 튀길 때 이 기름을 사용하지 말고 대신 샐러드 드레싱으로 사용하거나 마요네즈를 준비할 때 추가하거나 구운 식품 또는 다진 고기에 사용하기를 권장한다.

아로마 테라피에서 활용하기

만성 스트레스는 여드름, 탈모, 건성 피부, 발진, 심지어 조기 노화를 포함한 여러 주요 피부 문제를 유발할 수 있다. 다행히 전문가들은 아로마 테라피가 불안감을 진정시킨다고 확신한다. 마사지를 포함하는 세션에서 잘 활용할 수 있다.

포도씨 오일의 위험성

포도씨 오일에 알레르기가 없는 사람들은 피부에 바르면 위험이 적다. 알레르기가 있는지 여부를 모르는 경우 간단한 검사로 충분하다. 손목이나 발목과 같은 신체 부위에 약간의 기름을 바르고 24시간을 기다린다. 해당 시간이 지나도 반응(반점 또는 발진)이 없으면 피부가 이 오일을 견딜 수 있음을 의미한다.

그러나 NCCIH(National Center for Complementary and Comprehensive Health)에 따르면 포도씨 오일이 맞지 않는 사람들도 있다. 특히 혈액 질환을 앓고 있거나 수술을 받았거나 와파린 등 항응고제를 복용하는 경유에 그렇다.

또한 Journal of the American Oil Chemists ‘Society에 발표된 연구에 따르면 일부 포도씨 오일에는 유해한 수준의 PAH(다환 방향족 탄화수소)가 포함될 수 있다. 이것은 동물에게 발암성이 있는 것으로 알려진 100개 이상의 화학 물질 그룹이다.

포도씨 기름 금기 사항.
알레르기 환자, 혈액 장애가 있는 사람, 항응고제를 복용하는 사람은 포도씨 오일을 복용해서는 안 된다.

유의 사항

포도씨 오일은 포도 나무 열매에서 발견되는 씨앗에서 나온다. 포도주 양조의 부산물이므로 기름을 만들기 위해 포도를 부수고 용제를 사용해야 한다. 어떤 사람들은 이 과정이 건강에 좋지 않다고 생각하기 때문에 동의하지 않는다. 그러나 용매가 신체에 손상을 줄 수 있다는 결정적인 증거는 없다.

여드름 퇴치, 건성 피부 치료, 다크서클 감소, 항노화 등 피부 건강 효능을 느낄 수 있으며, 화장품 외에도 미식 분야와 아로마 테라피에 사용된다.

그렇지만 모든 사람이 이 오일을 사용할 수 있는 것은 아니다. 알레르기가 있거나, 혈액 질환을 앓고 있거나, 수술을 받거나, 항응고제를 복용하고 있는 경우에는 섭취 및 국소 사용을 피해야 한다.

  • Garavaglia, J., Markoski, M. M., Oliveira, A., & Marcadenti, A. (2016). Grape Seed Oil Compounds: Biological and Chemical Actions for Health. Nutrition and metabolic insights, 9, 59–64. https://doi.org/10.4137/NMI.S32910
  • Simopoulos, A. P. (2006). Evolutionary aspects of diet, the omega-6/omega-3 ratio and genetic variation: nutritional implications for chronic diseases. Biomedicine & pharmacotherapy, 9(60), 502–507. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2006.07.080
  • Russo G. L. (2009). Dietary n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids: from biochemistry to clinical implications in cardiovascular prevention. Biochemical pharmacology, 77(6), 937–946. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2008.10.020
  • Su, H., Liu, R., Chang, M., Huang, J., & Wang, X. (2017). Dietary linoleic acid intake and blood inflammatory markers: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Food & function, 8(9), 3091–3103. https://doi.org/10.1039/c7fo00433h
  • Ng, C. Y., Leong, X. F., Masbah, N., Adam, S. K., Kamisah, Y., & Jaarin, K. (2014). Heated vegetable oils and cardiovascular disease risk factors. Vascular pharmacology, 61(1), 1–9. https://doi.org/10.1016/j.vph.2014.02.004
  • Moret, S., Dudine, A. & Conte, L. S. (2000). Processing effects on the polyaromatic hydrocarbon content of grapeseed oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 77, 1289–1292. https://doi.org/10.1007/s11746-000-0203-5