맛있는 레몬 크림 파이 만들기
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이 특별한 레몬 크림 파이를 만들어 먹으면서 레몬의 상큼함을 즐겨보자. 레몬은 잘 알려진 감귤류 과일로, 우리 몸에 다양한 건강 효능을 제공한다. 레몬으로 디저트를 만들어 먹는 방법에는 무엇이 있을까?
다재다능한 레몬은 어느 재료와 만나도 잘 어울리고 요리하기도 쉽다. 레몬으로 달달한 디저트, 상큼한 음료수, 새콤한 샐러드와 소스까지! 레몬을 먹는 건 언제나 즐거운 경험이다. 레몬에는 칼슘, 마그네슘, 비타민C, 구연산, 바이오플라보노이드, 펙틴이 있어 면역 체계 증강에 좋다.
레몬 크림 파이
파이 크러스트 재료
- 소금 한 꼬집
- 풀어 놓은 달걀 1개(60g)
- 설탕 1/2컵(100g)
- 밀가루 6컵(600g)
- 우유 4작은술(80mL)
- 쇼트닝 6작은술(60g)
- 베이킹파우더 3작은술(50g)
- 레몬 껍질 1작은술(10g)
파이 속 재료
- 설탕 1/4컵(25g)
- 풀어 놓은 달걀 2개(180g)
- 버터 1/2덩이(50g)
- 레몬즙 1/4컵(60mL)
- 옥수수전분 1작은술(10g)
파이 속 만드는 법
- 그릇에 버터와 설탕을 넣고 섞은 뒤 레몬즙을 첨가한다.
- 설탕이 녹을 때까지 중탕한다.
- 전분을 풀고 물과 레몬즙, 달걀을 넣는다.
- 걸쭉해질 때까지 잘 저으면서 중탕한다.
- 식힌다.
파이 크러스트 만드는 법
- 밀가루와 베이킹파우더를 체로 친 후 소금과 설탕을 더한다.
- 버터를 더한 후 포크로 으깨 밀가루와 잘 섞는다.
- 달걀과 우유, 레몬 껍질을 더한다.
- 모든 재료가 혼합될 때까지 잘 섞는다.
- 반죽을 반으로 나눈 뒤, 밀가루를 뿌린 바닥에 밀대로 밀어 파이 뚜껑과 크러스트를 만든다.
- 파이 틀에 크러스트를 깐 뒤 필링을 채우고 파이 뚜껑을 덮는다. 모서리에 크러스트로 주름을 예쁘게 잡아주자.
- 180º로 예열한 오븐에 35분간 굽는다.
- 충분히 식힌 후 틀에서 떼어낸다.
차가운 레몬 크림 파이
레몬 크림 재료
- 레몬 2개의 껍질
- 설탕 1컵(100g)
- 중간 크기의 달걀 3개
- 레몬즙 1.5컵(150mL)
- 헤비 크림 1.5컵(150mL)
베이스 재료
- 물 1작은술(10mL)
- 밀가루 1.5컵(150g)
- 설탕 2.5작은술(25g)
- 버터 2덩이(125g)
크림 만드는 법
- 그릇에 달걀을 깨고 레몬 껍질과 설탕을 넣은 후 거품이 날 때까지 거품기로 친다.
- 계속 거품을 내면서 헤비 크림과 레몬즙을 순서대로 천천히 넣어준다.
베이스를 위한 반죽 만드는 법
- 큰 그릇에 밀가루와 설탕을 섞는다. 버터를 조각내서 손으로 으깨면서 밀가루 혼합물과 합쳐준다. 물 몇 숟가락을 넣고 동그란 반죽을 만들어 랩을 씌운 뒤 냉장고에 30분간 넣는다.
- 바닥에 밀가루를 뿌리고 반죽을 고르게 밀어 지름 30cm 정도로 넓게 만든다. 버터를 바른 팬에 반죽을 깔고 팬에 잘 달라붙게 꼭꼭 눌러준다.
- 반죽의 바닥을 포크로 고르게 찔러주고 나서 냉장고에 30분 더 보관한다.
- 반죽이 부풀어 오르지 못하도록 세라믹 파이 웨이츠(pie weights)나 말린 콩으로 팬을 채운 후 그 위를 알루미늄 포일로 덮어 190º로 예열한 오븐 중앙에 15분간 굽는다.
- 알루미늄 포일과 파이 웨이츠를 제거한 뒤 똑같은 온도로 15분 더 굽는다.
- 크러스트 위에 크림을 부은 뒤 크림이 굳을 때까지 오븐의 중앙에 20분 동안 190º로 굽는다.
- 파이를 오븐에서 꺼내 실온으로 식힌 뒤 냉장고에 넣어 시원하게 먹는다.
- 가루 설탕을 위에 뿌려 마무리한다.
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- Fundación Española de Nutrición. [Internet]. Limón. Disponible en: http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/limon.pdf