잇몸의 역할과 잇몸 관리 방법
잇몸의 역할은 입안에서 치아를 덮어 외부 손상으로부터 보호하는 중요한 기능을 한다. 또한 일반적으로 웃는 모습과 구강 건강에 영향을 미친다. 그래서 잇몸에 관해 더 많이 알고 관리하는 것이 매우 중요하다.
잇몸은 여러 부분으로 구성되어 있으며 각각 다른 기능을 가지고 있다. 이번 글에서는 잇몸의 주요 특성을 설명하고 건강하게 관리하는 방법 7가지를 공유하겠다.
잇몸이란?
잇몸은 치아를 둘러싸고 있는 입의 점막으로 상피로 덮인 결합 조직이다. 또한 ‘치은 조직’으로 알려져 있다. 치조골은 치아를 지지하고 고정하는 치주 조직 일부다.
기본적으로 잇몸의 윤곽인 유착선에 치아를 고정하여 치근, 뼈와 기타 지지 구조를 보호하는 밀봉을 형성한다. 그래서 잇몸 유지 관리가 매우 중요하다.
잇몸에 질환이 생기면 불편함 외에 치아 손실과 뼛속 문제로 이어질 수 있다.
잇몸 조직은 섬유와 세포를 포함하는 치밀한 결합 조직으로 구성한다. 외부는 케라틴화된 편평 상피로 둘러싸여 있지만 위치에 따라 다른 이름으로 불린다.
- 외부에서 보이는 부분의 치은 상피
- 자유 잇몸 고랑을 형성하는 내부의 열구 상피
- 치관 법랑질과 결합하는 고랑의 가장 안쪽 영역인 삽입 또는 접합부
건강하고 정상적인 치은은 옅은 분홍색이고 점무늬 질감이 있으며 다소 오렌지 껍질과 비슷하다. 명확한 윤곽선은 건강한 잇몸의 특징이다.
잇몸 색이 변하고 점 모양이 없어지며 붓기, 출혈 또는 거슬리는 증상은 무엇인가 잘못되었기 때문이다. 이러한 증상은 잇몸이 박테리아 플라크나 기타 물질 존재로 자극받았다는 의미다.
잇몸의 종류
잇몸 조직은 치아를 보호하는 단일 점막이지만 위치에 따라 여러 유형으로 나눌 수 있다. 각 부위는 아래와 같은 고유한 특성이 있다.
부착 치은
부착 치은은 치아 뿌리 부분을 덮는 치은 조직 영역이다. 치아 뿌리를 포함하는 치조골 골막에 있다. 변연 치은에서 위쪽으로 연장하여 치은 점막 접합부에 도달하여 치조 점막과 연결한다.
말하고 웃을 때 눈에 띄는 부분이므로 치은에서 가장 잘 보인다. 신축성이 있으면서도 단단한 것이 특징이다. 옅은 분홍색이며 너비는 위치한 입 영역에 따라 다르다. 앞니 부분에서 더 넓고 어금니 쪽에서는 더 좁다.
더 알아보기: 잇몸 출혈의 원인과 예방
유리 치은
유리 치은은 치아 목을 둘러싸는 조직으로 치아 요소를 만나 치은 열구를 형성한다. 폭 0.5~2mm로 자유 치은 융기부에서 부착 치은까지 연장한다. 외관은 부착 치은보다 약간 반투명하다.
치관에 가장 가깝고 접촉하는 조직이기 때문에 박테리아 플라크가 축적되는 곳이다. 따라서 질병을 예방하려면 위생 관리가 필수다. 이 부위는 일반적으로 잇몸 재윤곽 치료와 이식이 시행된다.
잇몸의 종류: 치간 치은
치아와 치아 사이의 삼각형 공간인 치간 공극을 채우는 피라미드 형태의 잇몸을 말한다.
어금니 사이에는 약간의 함몰로 연결된 두 개의 더 평평한 유두가 있다. 너비와 깊이는 치아 표면이 치아와 접촉하는 정도에 따라 다르다.
또한 각질화되지 않은 상피를 특징으로 한다. 치아 사이의 빈 곳을 채워 심미적 기능을 수행하며 이 영역에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 한다.
치조 점막
부착된 치은이 입술과 뺨 점막을 연결하는 조직으로 더 느슨하고 탄력 있고 움직일 수 있는 진한 빨간색 영역이다.
입을 다물었을 때는 보이지 않고 입술을 벌려야만 볼 수 있다. 더위와 추위에 훨씬 더 민감하며 염증, 궤양과 농양이 발생할 수 있는 부위다.
입안에서 잇몸의 역할
잇몸의 주요 역할은 치아와 턱을 덮고 보호하는 것이다. 아래에서 잇몸의 다른 역할을 자세히 살펴보겠다.
- 세균 작용으로부터 치아를 보호한다. 잇몸은 뼈와 치아 뿌리가 외부와 접촉하는 것을 방지하는 장벽 역할을 한다. 이러한 방식으로 이물질, 박테리아와 기타 미생물이 치주 깊숙한 곳으로 이동하는 것을 방지한다.
- 치아를 턱에 고정하는 데 관여한다. 치아를 제자리에 고정하는 조직 일부다. 치아가 제대로 기능을 수행하도록 이동을 방지한다.
- 씹는 동안 발생하는 압력을 흡수한다. 저작 운동의 압력이 뼈에 직접 가해지면 장기적인 손상을 입을 수 있다.
- 미소의 미학과 외모를 개선한다. 건강한 잇몸은 각 치관 윤곽을 미묘하게 잡아서 조화로운 외관을 제공한다.
- 구강과 전반적 건강을 증진한다. 건강한 잇몸은 입안의 합병증과 병리 현상을 예방하며 관련된 일부 전신 질환을 예방하거나 악화할 위험을 줄인다.
잇몸 문제
잇몸이 붓거나 피가 나고 질환에 걸리면 기능을 수행할 수 없다. 치은염과 치주 질환은 이 조직에 영향을 미치는 가장 빈번한 장애다.
치은염은 잇몸이 붉어지고 붓고 쉽게 피가 나는 염증이다. 일반적으로 구강 위생이 부적절하여 세균 플라크와 치석이 축적되며 다음 요소와 관련이 있다.
- 나이
- 호르몬
- 스트레스
- 유전학
- 흡연
- 약물
- 부적절한 영양
치은염을 제때 치료하지 않으면 ‘농루’ 또는 ‘치주병’으로 발전한다. 염증과 감염이 치주 깊숙한 곳에서 발생하므로 훨씬 심각한 상태다.
치조골과 지지 조직이 파괴되고 치아가 부착되지 않는다. 치아가 흔들리며 심하면 빠질 수도 있다. 또한 이 장애는 다른 신체 상태와 관련이 있다.
치주염은 외모를 개선하거나 당뇨병, 심혈관, 신경학적 병리 같은 전신 병리를 악화할 수 있다. 임산부는 조산, 저체중아 출산 또는 자간전증과 같은 합병증과 관련이 있다.
이러한 잇몸 질환을 적시에 치료하면 합병증을 예방하고 조직이 계속해서 기능을 수행할 수 있다. 개인 치아 위생과 정기적인 치과 방문은 잇몸 관리에 도움이 된다.
더 읽어보기: 잇몸 감염 치료에 도움이 되는 5가지 자연 요법
주의해야 할 잇몸의 증상
주의를 기울여야 할 아래와 같은 잇몸 증상이 있다.
- 붉고 부으며 염증이 생기고 민감한 잇몸
- 양치하거나 음식을 먹을 때 보이는 출혈
- 잇몸이 후퇴하고 치아 뿌리 노출
- 입안 고름과 나쁜 맛
- 치아 이동 또는 분리
- 구취
건강한 잇몸의 관리법 7가지
잇몸을 관리하면 모든 기능을 계속 수행할 수 있다. 잇몸 조직을 건강하게 유지하는 잇몸 관리는 생각보다 어렵지 않다.
1. 치아와 잇몸을 닦기
양치질은 잇몸을 관리하는 가장 쉽고 중요한 방법으로 플라크와 치석을 형성하는 세균과 음식물 찌꺼기를 제거할 수 있다.
양치질은 하루에 적어도 2~3회 실시해야 하며 약 2분간 지속해야 한다. 치아뿐만 아니라 잇몸 영역에도 칫솔이 도달해야 한다.
효과적인 양치질을 위해 칫솔을 잇몸과 치아가 만나는 부분에 45도 각도로 댄다. 잇몸 조직에서 치아를 향해 칫솔을 앞뒤로 그리고 원형으로 닦는다.
너무 날카롭거나 격렬한 움직임은 잇몸을 손상할 수 있으니 너무 힘을 주지 않는다. 또한 모든 치아의 외부, 내부와 씹는 표면까지 꼼꼼히 닦아야 한다.
혀에도 박테리아와 음식물 찌꺼기가 쌓이기 때문에 간과해서는 안 된다. 혀를 닦으면 입안이 상쾌해진다. 칫솔모는 부드럽고 상태가 양호해야 하며 3개월에 한 번 또는 솔이 닳거나 벌어졌을 때 교체한다.
2. 치간 청소
치아 사이를 깨끗하게 관리하는 것은 건강한 잇몸을 유지하는 방법이다. 치아가 서로 맞닿는 곳은 플라크가 쌓이는 경우가 많은데 칫솔모가 이 부분에 닿지 않기 때문이다.
치간 공간을 청소하려면 매일 치실을 사용해야 한다. 치실은 치아 사이를 통과하여 잇몸선 아래에 도달하여 치아의 근위벽을 청소해야 한다.
또한 접근하기 어려운 이 부위를 잘 관리하려면 구강 세정기나 치간 칫솔 같은 다른 기구를 사용할 수 있다.
3. 올바른 치약 사용
구강 건강을 위해서는 불소가 포함된 올바른 치약 선택이 중요하다. 그러나 잘 모르겠다면 믿을 수 있는 치과의사와 상담하자.
어떤 사람들은 치석 형성에 더 취약하고 잇몸이 더 민감하니 치과 의사에게 상담하면 가장 적합한 치약을 추천해줄 수 있다.
4. 구강 청결제로 위생 보완
구강 위생을 보완하기 위해 구강 청결제를 사용하는 것은 매우 유익하다. 구강 청결제는 양치질과 치실이 닿지 않는 곳을 포함 하여 입의 모든 부분에 접근할 수 있다. 또한 부착된 치은과 치조 점막을 더 쉽게 세척할 수 있다.
입술이나 뺨으로 덮이는 이러한 부위는 다른 방법으로 청소하기가 어렵다. 다양한 제품이 있으니 치과 의사의 추천을 받는 것도 좋다.
5. 잇몸의 관리: 올바른 식습관
올바른 식습관은 전반적인 건강을 증진하고 잇몸이 제 기능을 다하도록 돕는다. 따라서 비타민과 미네랄이 풍부한 천연 식품을 우선적으로 섭취하자.
비타민 C, B, K는 잇몸을 강화하므로 식단에 브로콜리, 감귤류, 키위를 포함하는 것이 중요하다. 또한 초가공 제품과 단당류 함량이 높아 세균 번식에 유리한 제품의 섭취는 줄인다.
탄산음료, 과자 및 페이스트리를 피하고 신선한 제품 섭취를 우선시하자.
6. 정기적 치과 검진
6개월마다 치과를 방문하면 잇몸과 구강의 나머지 부분을 최적의 상태로 유지하는 데 도움이 된다. 전문가는 치아와 구강을 관리하는 가장 좋은 방법에 관해 조언해 줄 것이다.
문제가 있다면 시기적절한 진단을 통해 즉시 해결할 수 있다. 이러한 방식으로 불편함, 합병증과 향후 더 복잡한 치료를 피할 수 있다.
6개월마다 또는 1년에 한 번 스케일링을 받으면 치은 조직 건강에 상당한 이점이 있다. 스케일링은 치석, 박테리아 플라크와 가정용 칫솔질로 제거하지 못하는 얼룩을 제거한다.
7. 틀니나 치아 교정
틀니, 임플란트 또는 교정은 잇몸 질환의 위험을 높일 수 있다. 이러한 경우 치은 조직을 관리하는 데 특별한 주의를 기울여야 한다.
보철물, 임플란트 사이를 칫솔질하고 교정기 철사에 축적된 박테리아 플라크를 제거하면 잇몸 손상을 예방할 수 있다. 이러한 장치에는 치은 조직을 자극할 수 있는 잔류물이 남아 있어서 식사 후에 항상 양치질해야 한다.
건강한 잇몸 관리
잇몸은 치아를 고정하고 보호하고 미적 측면에도 중요한 역할을 한다.
이번 글에서 언급한 요령으로 잇몸을 건강하게 유지할 수 있다. 또한 치은염과 치주염 같은 심각한 병리를 예방하여 치아 소실을 막고 전반적인 건강에 영향을 미칠 수 있다.
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