속쓰림을 유발하는 8가지 식품
속쓰림을 유발하는 특정 식품이 있다는 것을 알고 있었는가?
속쓰림은 질이 나쁜 식도 괄약근의 부적절한 기능으로 인해 발생하는 불편한 증상이다. 식도 괄약근(조임근)은 위장 속에 음식 잔여물과 위액을 유지하는 역할을 한다.
이 질환은 흉골 아래의 타는듯한 느낌이 특징이고, 대부분 건조한 목과 소화 불량이 동반된다.
때로는 이 증상이 너무 강력해서, 많은 사람들은 이를 심장 마비의 통증과 혼동을 한다. 이 때문에 수백명의 사람들이 의사를 방문하기도 한다.
이러한 증상은 일부 유형의 위장 이상 또는 산 생성을 증가시키는 소화 장애로 인해 발생 할 수도 있다.
그러나 대부분의 경우, 소화 장애는 식습관과 연관이 되어 있다. 보통 너무 많은 조미료가 들어간 식사가 소화 pH 수치를 변화시키며 산도를 증가시키기 때문이다.
물론 심각하지 않고 산발적인 질병이지만 이를 예방하고 다시 반복되는 것을 막기 위해서는, 어떠한 음식이 원인을 제공하는지 알아두는 것이 좋다.
한 번 살펴보자!
1. 속쓰림을 유발하는 초콜릿
초콜릿은 항산화제가 풍부하기 때문에 인기가 있는 식품이다. 그러나 과도한 양을 섭취하면 위산 역류가 발생할 수도 있다.
초콜릿에 다량의 지방과 각성제가 함유되어 있기 때문이다. 이러한 각성제에는 카페인과 테오브로민이 포함된다. 이 두 가지 모두 소화계의 산성도를 증가시킨다.
2. 매운 양념
매운 양념은 요리에 특별한 맛을 선사한다. 또한 일부에는 항산화 및 항염 효과가 포함되어 있다.
문제는 이러한 식품이 우리의 면역 체계에 공격적일 수도 있다는 점이다. 특히 자극적인 식품과 함께 섭취하는 경우에는 더더욱 그렇다.
만약 지속적으로 속쓰림을 경험하고 있다면, 아래의 향신료들은 해롭다.
- 매운 소스
- 카레
- 매운 고추
- 큐민
3. 커피
많은 사람들에게 커피는 일상 생활에서 없어서는 안 될 식품이다. 커피의 항산화제와 활력을 제공하는 능력으로 인해, 이 제품은 긴 하루를 시작하기에 좋은 옵션이 된다.
그러나 커피는 카페인의 주요한 공급원 중 하나이기 때문에, 속쓰림으로 고통을 받는 사람들은 카페인을 피해야만 한다.
이러한 자극 물질은 위액을 위장 속에 보관하는 조임근을 약화시킨다. 이렇게 되면, 위액은 식도와 입으로 쉽게 역류할 수 있다.
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4. 감자 튀김
식당에서 판매되는 감자 튀김이나 기타 튀긴 음식은 많은 소화 및 신진 대사 과정의 적이다.
이러한 식품에는 높은 수치의 트랜스 지방이 포함되어 있다. 또한 소화 기능에 영향을 줄 뿐만 아니라, 산의 생성 및 독소를 증가시키는 화학 물질이 포함되어 있다.
이 식품을 과도하게 섭취하면 신체의 염증 과정을 통제할 수 없게 되고 위압 및 속쓰림을 유발하는 결과로 이어진다.
5. 소세지와 통조림 식품
소세지와 통조림 고기는 모두 인공 물질로 가득 차 있다. 이러한 물질들은 고기를 신선하게 유지시켜 주지만, 혈액의 과도한 산성을 야기한다.
이러한 유형의 식품은 높은 지방 및 밀가루 함량이 특징이기 때문에 위장 건강과 신진 대사에 영향을 미친다.
이 식품들을 정기적인 식단에 추가하면, 비만, 고 콜레스테롤 및 고혈당과 같은 질병이 발생 할 수 있다.
5. 오븐에 구운 식품
제과점에서 판매되는 제품과 특히 쿠키 및 과자는 인공 첨가물로 가득하기 때문에 좋지 않다. 이들은 위장과 식도의 산성 환경을 유발한다.
설탕 및 정제 설탕을 섭취 하는 것 외에도, 이러한 물질은 위벽에 자극을 일으킨다. 또 산성 위액을 증가시키기도 한다.
결과적으로 식도 괄약근이 약화된다. 그와 동시에, 궤양 및 위염으로 고통을 받게 될 민감도가 높아지게 된다.
7. 탄산 음료
탄산 음료를 섭취하는 것은 신체에 부정적인 반응을 일으킬 수 있다.
탄산 음료, 특히 콜라는 높은 수치의 카페인을 포함하고 있기 때문에 커피와 비슷한 효과를 낸다.
또한, 탄산은 산성 반응을 야기하는 위장의 압력을 증가시킨다.
8. 붉은 고기
과도한 양의 붉은 고기를 섭취하면 체내 염증 수치가 높아지게 된다. 소화에 방해가 되는 너무 많은 퓨린과 산성 물질을 가지고 있기 때문이다.
여기에 높은 지방 함량까지 더해지기 때문에, 속쓰림의 지속적인 발병의 원인을 제공하는 식품 중 하나가 된다.
위산 역류나 속쓰림으로 고통을 받고 있는가? 일단 위에서 언급된 식품의 섭취량을 줄여보자.
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Katz, P. O., Gerson, L. B., & Vela, M. F. (2013). Guidelines for the diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease. American Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.1038/ajg.2012.444