기침을 위한 6가지 민간 요법

· 3월 23, 2017

그 모든 겨울 기침을 없애버리고 싶은가? 가래가 동반되는 감기는 몸에서 바이러스를 제거하는 방법이라는 것을 기억하는 것이 중요하지만 이러한 치료법을 사용하면 기침 통증으로부터 벗어날 수 있다. 

추운 날이 시작되면 불청객 기침이 나타난다. 

가장 흔한 원인은 독감과 감기이다. 이 불쾌한 바이러스들은 폐결핵을 자극하고 어떤 방법으로든 몸에서 나와야만 하는 점액을 만든다. 말할 것도 없이 이러한 증상이 생기면 기침이 나온다.

여기, 우리는 기침에 대한 몇 가지 민간 요법을 제공하고 싶다. 만약 겨울의 첫 번째 증상을 돌보는데 관심이 있다면 읽어보자. 

기침은 우리 몸의 방어 체계이다

기침을 위한 6가지 민간 요법

기침이 지긋지긋하더라도 우리는 이에 대해 감사해야만 한다. 왜냐고? 기침은 우리 몸이 스스로 정화하는 방법 중 하나이기 때문이다.

만약 당신의 기침에 가래가 나온다면 기침을 막으려고 애써서는 안된다. 우리 몸은 기침을 통해 점액을 제거한다. 마른 기침의 경우에는 아마도 목구멍이 간지럽고 염증이 생길 것이다. 그럼에도 불구하고 이는 신체의 자연적인 청소 방법이라는 것을 기억해야 한다.

그렇다고 해서 기침을 줄이거나 다스리기 위해 아무것도 해서는 안된다는 뜻은 아니다.

첫째, 이유를 아는 것이 중요하다. 

  • 기관지염, 감기, 천식 또는 폐렴인지에 대한 여부를 결정한다.
  • 또한 먼지, 화학 물질, 자극물 또는 미생물을 추방하는 면역계 일 수도 있다.
  • 목구멍을 막고 있는 물질(음식물, 액체, 어떤 조각 등)을 튀어나오게 하기 위해서 기침이 나올 수도 있다.

만약 기침이 2주가 넘도록 끈질기게 지속되거나 피를 토한다면 당장 병원을 방문하자.

이 글을 읽어보자 : 만성천식이나 알레르기로 고통받는 경우에 해야 할 일

기침에 가장 좋은 민간요법

기침이 계속 지속되고 독감, 감기 또는 목구멍의 자극으로 인해 발생한다면 다음과 같은 레시피가 도움이 될 수 있다.

1. 꿀 시럽

첫 번째로 꿀은 목을 부드럽게 만들어주고 바이러스 및 박테리아를 제거하는데 도움이 된다. 그러므로 아플 때 가장 먼저 추천하는 레시피는 꿀이 들어간 차이다.

훌륭한 기침 퇴치 차를 만드는 방법은 다음과 같다.

재료

  • 레몬 1개의 즙
  • 꿀 한 숟갈 (25 g)
  • 코코넛 오일 한 숟갈 (15 g)

만드는 법

  • 먼저 레몬을 짠 다음 용기에 레몬즙을 넣는다.
  • 그 다음 꿀과 코코넛 오일을 더해준다.
  • 잘 섞은 다음 하루에 2번 마셔준다.

2. 마늘 설탕 수프

마늘은 우리가 기침을 견딜 수 없을 때 도움이 되어줄 훌륭한 소독제이다. 게다가 이 레시피는 특히 일반적인 독감에 걸린 사람들에게 적합하다. 

필요한 재료

  • 물 1컵 (250 ml)
  • 마늘 2쪽
  • 설탕 3숟갈 (30 g)

만드는 법

  • 먼저 마늘 껍질을 벗긴 후에 잘게 썰어준다.
  • 냄비에 물을 넣어주고 마늘과 설탕을 넣고 끓인다.
  • 15분 동안 끓게 놔두고 열기를 식힌다.
  • 먹을 수 있는 온도가 되면 완성이다.
  • 하루에 몇 차례 반복해서 먹어보자.

3. 아니스 차

독특한 향이 든 아니스는 인후통과 기침을 치료하는데 훌륭한 치료제이다.

필요한 재료

  • 아니스 씨 2숟갈 (20 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 법

  • 가장 먼저 아니스 씨를 약간 갈아주고 냄비에 넣는다.
  • 냄비에 물을 넣고 끓인다. 15분간 끓여준다.
  • 15분이 지나면 열기를 식혀주고 5분 동안 놔둔다.
  • 마시기 전에 물기를 따라주자. (추가적으로 꿀을 이용해 달게 만들어도 된다)
  • 가능한 한 뜨겁게 차를 끓여 하루에 3회 마셔보자.

4. 무화과 차

기침을 위한 6가지 민간 요법

맛있는 무화과는 무한한 이점을 가져다주고 영양분이 매우 풍부한 과일이다. 따뜻한 무화과 차는 흔히 여러 세대를 거친 레시피이다.

재료

  • 무화과 3개
  • 물 한 컵 (250 ml)

과정

  • 가장 먼저 무화과 껍질을 벗겨 과육을 꺼낸다.
  • 냄비에 물과 함께 과육을 넣고 10분 동안 요리한다.
  • 마지막으로 식혀주고 5분 동안 놔둔다.
  • 가능한 한 뜨겁게 마신다. 이 차는 아침과 밤에 마실 것을 추천한다.

읽어보기 : 감기를 예방하는 4가지 수프

5. 양파 수프

마늘처럼 양파 또한 환상적인 살균제이다. 감기, 독감 그리고 기침에 효과적이다.

샐러드에 넣어 생으로 섭취하는 것 외에도, 아주 맛있는 수프로 즐길 수 있다.

재료

  • 물 2리터
  • 양파 1kg
  • 꿀 8숟갈 (200 g)
  • 설탕 2컵 (400 g)

과정

  • 가장 먼저 냄비에 물을 넣고 끓인다.
  • 양파 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
  • 이미 끓인 물에 양파, 꿀 및 설탕을 넣는다.
  • 15분간 끓이고 열기를 식혀준다.
  • 유리병이나 뚜껑이 있는 병에 차갑게 보관한다.
  • 하루에 3숟갈 정도 마셔보자.

6. 계피 생강 차

기침을 위한 6가지 민간 요법

두 재료 모두 독특한 맛과 향으로 잘 알려져 있다. 기침을 완화하는 완벽한 차를 만들기 위해 정향과 함께 두 재료를 결합할 것이다.

재료

  • 물 1컵 (250 ml)
  • 갈아놓은 생강 1숟갈 (10 g)
  • 계피 가루 1숟갈 (10 g)
  • 정향 1숟갈 (10 g)
  • 꿀 1숟갈 (25 g)

만드는 법

  • 가장 먼저 끓일 물을 넣어준다.
  • 끓게 되면 생강, 계피 그리고 정향을 넣어준다.
  • 15분 동안 요리한 뒤 열기를 식힌다.
  • 마지막으로 따라 낸 뒤 꿀을 넣어 달게 만든다.
  • 아침과 밤에 마신다. (하루에 2컵까지)

이 글에서 소개한 멋진 해결 방안을 시도해보자!