맛있는 콩 샐러드 레시피 4가지

식단에 콩 샐러드를 더하면, 맛도 즐길 수 있을 뿐더러 필요한 영양도 챙길 수 있다.
맛있는 콩 샐러드 레시피 4가지

마지막 업데이트: 27 5월, 2022

맛있는 콩 샐러드 레시피를 소개한다. 보통 콩류 채소는 수프나 스튜같이 뜨거운 음식에 많이 쓰이기 때문에 겨울 음식과 관련 짓기 마련이다. 그런데 콩 샐러드는 계절에 상관없이 즐기는 훌륭한 메뉴가 된다.

따라서 이집트콩 렌즈콩, 강낭콩 따위에 좀 더 가벼운 음식, 이를테면 채소와 과일을 더하여 차가운 요리로 즐길 수 있다. 그러면 다양한 방식으로 콩의 영양을 섭취할 수 있다는 장점이 있다.

이렇듯, 콩 샐러드는 일주일 식단을 다양하게 할 뿐만 아니라 식단을 더 쉽게 보완할 수 있게 한다. 다음은 콩 샐러드 레시피를 몇 가지 추린 것이다.

1. 게맛살을 넣은 콩 샐러드

맛있는 콩 샐러드 레시피 4가지

재료

  • 토마토 1개 (40g)
  • 양파 1개 (30g)
  • 달걀 2개 (180g)
  • 게맛살 10개 (120g)
  • 케첩 2티스푼 (10g)
  • 녹색 피망 1개, 빨간 피망 1개 (90g)
  • 익힌 이집트콩 1/4컵 (90g)
  • 머스타드소스  1티스푼 (5g)
  • 사과 식초 3티스푼 (15mL)
  • 엑스트라 버진 올리브유, 소금 (선택)
  • 렌즈콩 통조림 1/2컵 (90g)
  • 흰 강낭콩 통조림 3/4컵 (120g)

만드는 방법

  1. 콩을 물기 빼는 그릇에 넣고 찬물에 잘 씻는다. 통조림의 물이 남지 않을 때까지 씻는다. 씻은 후 물기를 쫙 뺀다.
  2. 토마토를 썰고 씨를 제거한다.
  3. 냄비에 물을 끓이다가 식초를 넣고 10~12분 동안 달걀을 삶는다.
  4. 불을 끄고 물을 버린 후, 껍질을 까기 전에 달걀을 식힌다.
  5. 그동안 녹색 피망, 빨간 피망, 양파, 게맛살을 최대한 작게 썬다.
  6. 잘게 썬 토마토를 피망, 양파, 게맛살, 콩과 섞는다. 소금과 후추로 원하는 대로 간을 한다.
  7. 케첩, 머스타드 소스, 올리브유, 식초, 소금을 섞어 드레싱을 만든다. 모든 재료가 잘 섞이도록 젓는다.
  8. 샐러드 위에 드레싱을 뿌리고, 잘게 썬 삶은 달걀과 파슬리를 약간 올려 장식한다.

2. 누에콩 샐러드

재료

  • 상추 (원하는 만큼)
  • 양파 1/2개 (30~40g)
  • 누에콩 1캔 (490g)
  • 소금, 올리브유, 흑후추, 발사믹 식초  (원하는 만큼)

만드는 방법

  1. 상추를 씻고, 물기를 빼고, 얇게 썬다.
  2. 누에콩을 체에 밭치고 흐르는 물에 캔의 내용물을 씻어낸다.
  3. 양파를 반원 모양으로 썬다.
  4. 냄비에 물을 올리고, 끓기 시작하면 양파를 넣고 몇 분간 더 끓인다. 양파가 너무 물컹해지면 안 되므로 주의를 기울인다.
  5. 양파가 어느 정도 부드러워지면 냄비에서 꺼내 찬물에 헹군다. 그러면 양파의 신맛이 날아간다.
  6. 우묵한 그릇에 모든 재료를 섞는다. 취향껏 소금과 후추로 간을 하고 올리브유와 식초를 더한다.
  7. 이제 맛있는 누에콩 샐러드를 즐기면 된다.

더 읽어보기: 콩의 효능

3. 이집트콩, 토마토, 참치 샐러드

이집트콩 맛있는 콩 샐러드 레시피 4가지

재료

  • 셀러리 1개 (30g)
  • 래디시 6개 (100g)
  • 자색 양파 1개 (80g)
  • 검은 올리브 (원하는 만큼)
  • 방울토마토 200g
  • 이집트콩 1캔 (250g)
  • 참치통조림 2캔 (250g)
  • 엑스트라 버진 올리브유 1컵 (125mL)
  • 머스타드 소스 3숟가락 (30g)
  • 화이트 와인 식초 3숟가락 (30mL)
  • 꿀, 백리향, 소금, 흑후추 (원하는 만큼)

만드는 방법

  • 이집트콩을 씻은 후 물기를 뺀다.
  • 참치통조림의 기름을 뺀다.
  • 방울 토마토를 씻은 후 반으로 썬다. 자색 양파를 잘게 썰고, 셀러리와 래디쉬는 얇게 썬다.
  • 샐러드 볼에 모든 재료를 섞는다.
  • 식초, 꿀, 머스타드 소스, 올리브유로 드레싱을 만든다. 샐러드 위에 드레싱을 얹고 신선한 백리향을 뿌려준다.

4. 이집트콩과 애호박 샐러드

재료

  • 애호박 1개 (80g)
  • 쪽파 1개 (90g)
  • 소금과 후추 (원하는 만큼)
  • 페타 치즈 1/2컵 (50g)
  • 큰 토마토 1개 (40~50g)
  • 큐민 씨앗 1티스푼 (5g)
  • 레몬즙 3티스푼 (15mL)
  • 이집트콩 병 통조림 1/3 (125g)
  • 엑스트라 버진 올리브유 3숟가락 (30g)

만드는 방법

  1. 페타 치즈와 토마토를 작은 사각형 모양으로 썬다. 양파는 최대한 얇게 썬다.
  2. 치즈, 토마토, 양파, 이집트콩을 그릇에 넣는다.
  3. 커민 씨앗, 레몬즙, 올리브유 두 숟가락으로 양념한다. 잘 섞이도록 여러 번 젓는다.
  4. 올리브유를 약간 두른 프라이팬을 가열한다.
  5. 애호박을 씻고 얇게 썬다.
  6. 노릇노릇해질 때까지 양면으로 굽는다.
  7. 불을 끄고 소금과 후추로 애호박을 간한다.
  8. 넓은 그릇에 애호박과 다른 재료를 올린다.
  9. 콩 샐러드를 맛있게 즐긴다.

이렇듯 콩을 맛있는 샐러드로 즐기는 방법은 여러 가지이다. 다른 요리법보다 재료가 더 들어가는 샐러드도 있지만, 모두 영양이 좋은 균형 잡힌 식단이면서 입맛도 만족시킨다.


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