콜라 너트 재배, 속성 및 관리

성장하기 어려운 식물이지만 콜라는 흥미로운 특성이 있다. 콜라와 그 과실에 관해 자세히 이야기해보겠다.
콜라 너트 재배, 속성 및 관리

마지막 업데이트: 11 10월, 2022

아프리카가 원산지인 콜라 너트는 많은 사람이 이국적 식물이라고 생각한다. 나무는 ‘Cola acuminate’라고 하며 내부가 붉거나 하얀 열매를 맺는다. 이번 글에서는 콜라 너트 재배, 속성 및 관리법에 관해 알아보자.

아마도 유명한 코카콜라라는 음료 때문에 식물 이름이 친숙하게 들릴 수 있다.

실제로 이 견과류는 그 유명한 청량음료의 원래 레시피에 포함되며 카페인을 추가하는 재료다. 여기에서 모든 것을 알려드리겠습니다.

콜라 너트

콜라 너트는 열대 아프리카가 원산지인 나무다. 그 꽃은 흰색이며 강렬한 녹색의 큰 열매는 커피, 차와 초콜릿에서 발견되는 것과 동일한 카페인과 테오브로민 함량이 높다.

콜라 씨앗은 각성제로 간주하며 아욱과에 속하는 콜라는 목재의 유연성과 강도로 인해 건축용으로 사용하기도 한다.

이 식물에는 여러 종류가 있다. 또한 성장하려면 축축하고 매우 비옥한 토양이 필요하므로 일 년 내내 습한 장소가 필요하다.

콜라 너트 카페인
커피는 아니지만 콜라 카페인을 함유하여 섭취 시 자극적인 효과를 발휘한다.

콜라 너트 특성

이 견과류가 인기 있는 이유는 각성제 특성에 있다. 카페인 함량이 커피보다 약간 높으며 청량음료를 만드는 데 사용된다.

타닌을 함유하고 항산화 및 항균 특성이 있다는 과학적 증거가 있기 때문에 약리학에서도 관심의 대상이다. 또한 국제 생리학, 병태 생리학 및 약리학 저널에서는 설치류를 대상으로 한 연구에서 관찰된 이뇨 및 소화 효과가 있다고 간주한다.

유효 성분은 다음과 같다.

콜라 너트 재배 지역

가장 넓은 재배 지역은 원산지인 아프리카다. 더 세밀하게 말하면 잠비아, 앙골라, 차드와 나이지리아 같은 적도 아프리카이며 실제로 콜라 너트 수출의 70%는 나이지리아에서 나온다.

카리브해 또는 브라질 같은 다른 유사한 기후의 열대 지역에서도 재배한다. 습도가 일정하게 유지되는 지역이므로 아프리카 토종 과실을 재배할 수 있다.

콜라 너트 재배를 위한 일반적인 팁

콜라는 매우 까다로운 식물로 건강하고 튼튼하게 자라기 위해서는 특정한 조건이 필요하다. 아프리카가 아니라도 몇 가지 사항만 주의하면 이상적인 환경을 재현하는 것은 가능하다.

기후

열대 기후는 전제 조건다. 일 년 내내 평균 기온은 섭씨 22도~28도(화씨 71도~82도), 지속적인 강우량과 80% 이상의 상대 습도를 유지해야 한다.

반그늘, 직사광선이 비치는 곳, 나무가 우거진 곳에서도 자랄 수 있지만 역시 습한 기후여야 한다.

토양 유형

주요 조건은 식물이 필요로 하는 수분과 영양분을 보유할 능력이 있는 토양이다. 또한 상당한 수준의 유기물을 함유하면서 약간 산성이며 점토 질감이어야 한다.

완벽한 조건을 형성하여도 일반적으로 느리게 자라기 때문에 첫 열매를 맺는 데 약 5년이 걸릴 수 있다.

종자별

종자는 발아율이 높기 때문에 좋은 선택이다. 다행히 복잡한 절차는 아니므로 식물을 번식시키려면 이탄 기질이 있는 화분에 심고 습기와 온기를 유지해야 한다.

보통 15일에서 21일 사이에 발아한다. 묘목이 나오면 계속 촉촉하게 유지하여 반그늘에 두고 30센티미터(12인치) 이상 자란 경우에만 옮겨 심을 수 있다.

콜라 너트 견과류
콜라나무 열매는 돌이나 견과류와 비슷하다.

콜라 너트 판매처

슈퍼마켓이나 묘목장에서 찾을 수 없다면 온라인 판매처를 검색해보자. 콜라 너트는 다양한 방법으로 먹을 수 있지만 일반적으로 음료나 페이스트리 재료로 쓴다.

콜라 너트에 관한 여러 정보를 알았으니 당장 집에서 콜라나무 재배를 시작해보면 어떨까?


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