채소를 기본 재료로 만드는 식물성 크림 레시피 5가지
채소를 기본 재료로 식물성 크림 만드는 방법이 궁금하지 않은가? 비건이나 베지테리언을 하는 사람들이 동물성 식품을 대신할 수 있는 식품을 찾았다. 식물성 크림은 동물성 크림에 비해 영양가는 차이가 좀 있지만, 동물성 크림을 대신해서 사용할 수 있으며 건강에도 좋다.
우유로 만든 크림은 여러 가지 요리에 사용 된다. 크림을 넣으면 크리미한 질감을 낼 수 있기 때문이다. 하지만 유당 불내증이 있는 사람들이나 채식을 하는 사람들은 다른 대안을 찾는다.
씨앗, 견과류, 코코넛 등을 활용하면 식물성 크림을 만들 수 있다. 동물성 크림에 비해 칼로리가 낮고, 영양가가 풍부하다는 점이 장점이다.
채소를 기본 재료로 만드는 식물성 크림 레시피 5가지
식물성 크림은 시중의 동물성 크림을 대체할 수 있는 식품이다. 우유로 만든 크림과 질감은 비슷하지만 영양분과 지방 함량에서는 차이가 난다. 식물성 크림은 적당량만 섭취해야 하지만 건강한 식품으로 크림, 수프, 패스트리 등을 만들때 넣을 수 있다.
1. 코코넛 크림
코코넛 크림은 채식을 하는 사람들이 가장 일반적으로 찾는 식품이다. 질감과 영양분 덕분이다. 코코넛 크림은 생 코코넛 밀크로 만드는데 크리미한 질감 덕분에 디저트나 패스트리를 만들 때 많이 사용한다. 스무디나 크림 야채와도 잘 어울린다.
만드는 방법
- 코코넛 추출물이 60% 이상 함유된 코코넛 우유를 0.5리터 준비한다.
- 24시간 냉장 보관한다.
- 냉장 보관 한 후, 그릇에 붓고 거품기로 잘 젓는다.
- 크림이 완성되면 요리를 할 때 넣는다.
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2. 호박씨 크림
호박씨는 건강한 지방, 아미노산, 항산화 성분 함량이 높다. 그래서 식물성 크림이나 다른 음식을 만들 때 많이 사용된다. 샐러드나 크림 야채에 넣어도 좋다.
만드는 방법
- 호박씨 한 컵을 믹서에 넣는다.
- 엑스트라 버진 올리브 오일 몇 큰술을 넣어 잘 간다.
- 소금과 물 한 컵을 넣고 건더기가 없어질 때까지 잘 간다.
3. 캐슈넛 크림
견과류로 크림을 만드는 게 좋은 이유는 견과류에 오메가 3 같은 건강한 지방산이 함유되어 있기 때문이다.
캐슈넛으로 크림을 만들어 디저트를 만들 때 사용하면 죄책감 없이 디저트를 마음껏 먹을 수 있다. 기본 성분은 올레산, 단백질, 비타민, 무기질 같은 건강한 지방이다. 케이크나 필링이 든 디저트를 만들 때 사용하면 좋다.
만드는 방법
- 캐슈넛을 물 한 컵에 담근다.
- 다음 날, 믹서에 넣어 잘 간다.
- 레몬 즙 한 큰술과 물 1/4컵을 넣는다.
- 원한다면 바닐라씨 0.5작은술을 넣는다.
- 크림처럼 될 때까지 거품기로 잘 젓는다.
4. 참깨씨 크림
참깨씨 크림도 카푸치노, 패스트리, 디저트를 만들 때 사용하면 좋은 식물성 크림이다. 참깨는 심혈관 건강에 좋은 단일 및 다중 불포화 지방 함량이 높다.
만드는 방법
- 타히니 2큰술에 여과수 4큰술을 섞는다.
- 부드러운 크림 질감이 될 때까지 몇 분간 믹서로 잘 간다.
- 갈색 설탕이나 시럽을 넣어 단 맛을 낸다.
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5. 해바라기씨 크림
해바라기씨는 비타민 E와 지방산이 풍부한 항산화 원이다.
해바라기씨는 건강한 지방, 아연, 셀레늄 및 비타민 E 가 풍부하다. 이런 성분들은 심혈관 건강을 개선하고, 산화 스트레스를 억제하는데 도움 된다. 해바라기씨 크림은 샐러드나 샌드위치와 곁들여 먹기 좋다.
만드는 방법
- 해바라기씨를 물 한 컵에 넣어 불린다.
- 다음 날, 효모 한 큰술과 함께 믹서에 넣어 잘 간다.
- 크림 같은 질감이 될 때까지 간다.
유제품을 대체할 수 있는 식품을 찾고 있는지? 그렇다면 이 글에서 소개한 식물성 크림을 만들어 보자. 이 글에서 본 것처럼 만들기도 쉽고, 여러 가지 레시피에 넣어 활용하기도 좋다.