집에서 새싹 기르는 방법
새싹은 영양분이 풍부하고 여러 가지 우수한 특성이 있는 식품이다. 이 때문에 많은 사람이 집에서 새싹 기르는 방법을 궁금해 한다.
먼저 이 글에서 이야기할 새싹은 주로 식용으로 먹을 수 있는 채소 종류를 말하는 것이다.
NCBI에 게시된 데이터에 따르면 새싹은 씨앗 자체보다 더 많은 영양소를 포함한 저칼로리 식품이라고 한다. 따라서 식단에 추가하면 매우 유익할 수 있다. 식단에 어떤 종류의 새싹을 포함할 수 있는지 알아보려면 영양사와 상담하자.
요즘에는 집에서 얼마든지 새싹을 기를 수 있다. 그 방법이 궁금한가?
새싹 기르기 준비물
일반적으로 거의 모든 채소 씨앗을 심어서 새싹을 키울 수 있다.
콩과 식물이나 곡물에서 나오는 모든 씨앗이 유용할 수 있다. 호박, 무, 알팔파, 완두콩, 물냉이, 보리, 참깨 같은 다른 식물의 씨앗도 사용할 수 있다.
이상적으로는 적절하게 보존되고 세척된 유기농 씨앗을 사용하자. 올바른 물을 선택하고 수돗물 대신 샘물을 사용하는 것도 중요하다. 그러나 수돗물을 사용한다면 전문가들은 염소가 증발할 수 있도록 용기에 잠시 그대로 두는 것이 좋다.
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새싹 기르기 절차
- 첫 번째 매우 중요한 단계는 곡물이나 씨앗을 철저히 씻기다.
- 깨끗이 씻은 씨앗을 접시에 담는다(깊은 접시가 더 좋다).
- 씨앗이 젖도록 물을 충분히 추가해야 하지만 너무 과하지 않아야 한다.
- 직사광선이 들지 않는 그늘에 놓고 기다린다.
- 물이 줄어들고 있는지 매일 확인하자. 씨앗이 물을 흡수하고 자연 증발하면서 상당량이 줄어야 한다. 남은 물이 없으면 더 붓자.
- 하얀 싹은 대개 며칠, 1~3일 후에 나타난다. 새싹이 모두 나고 성공적으로 완료될 때까지 물을 갈아준다.
- 마지막으로 새싹은 먹기 전에 잘 씻어야 한다.
이렇게 생각보다 새싹 키우기는 간단하다.
고려해야 할 중요한 세부 사항
물이 너무 많거나 갈아주지 않으면 곰팡이가 생길 수 있다. 곰팡이가 생긴 새싹을 먹으면 감염되어 건강에 해로울 수 있으므로 버리고 다시 시작한다.
불쾌한 냄새가 난다면 부패의 징후일 수 있으므로 역시 버리는 것이 좋다.
너무 많은 씨앗을 한꺼번에 넣지 말고 적절히 접시를 채운다. 여러 겹으로 씨앗이 쌓여 있으면 새싹이 잘 나지 않을 수 있다.
작은 씨앗은 겹치기 쉽고 좀 더 큰 씨앗은 너무 많은 공간을 차지한다. 잘 자란 새싹은 며칠간 냉장고에 보관해도 좋다.
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새싹 먹는 방법
샌드위치, 샐러드, 삶거나 데쳐 먹기 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 일반적으로 모든 영양소를 유지하려면 생으로 먹는 것이 권장되지만 식품의약국(FDA) 은 살모넬라, 리스테리아, 대장균 또는 기타 박테리아에 의한 오염 위험을 방지하기 위해 조리할 것을 제안한다.
제때 먹으려면 씨앗 종류에 따라 새싹 크기도 달라진다는 사실을 알아야 한다. 예를 들어, 렌틸콩은 4~5cm까지 싹이 나지만 벼나 밀 싹은 몇 mm에 불과하다.
발아 즉 새싹이 나는 과정은 매우 간단하므로 건강한 새싹이 날 때까지 여러 번 시도해보자!
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