셀리악병 환자를 위한 디저트 6가지

집에서 글루텐 프리 디저트를 만들거나 셀리악병 환자들에게 적합한 전통적인 조리법을 적용할 수 있다.
셀리악병 환자를 위한 디저트 6가지
Maria Patricia Pinero Corredor

검토 및 승인: 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 10 7월, 2023

셀리악병 환자를 위한 디저트는 생각보다 만들기 쉽다. 셀리악병 환자를 포함하여 온 가족이 함께 즐길 수 있는 다양한 디저트 레시피를 알아보자.

이번 글에서 소개할 셀리악병 환자를 위한 디저트 레시피 중 가장 마음에 드는 종류를 선택하여 도전해 보자. 까다로운 입맛도 모두 만족시킬 수 있을 맛있는 디저트들이다.

셀리악병과 증상

셀리악병은 글루텐 섭취로 체내 부정적 반응이 발생하는 면역 체계 문제다. 소장 내벽이 손상되어 영양소가 정상적으로 흡수되지 않는데 미국 국립 의학 도서관에 따르면 다음과 같은 셀리악병 증상이 유발할 수 있다.

  • 설사
  • 복부 팽창
  • 피로
  • 빈혈
  • 체중 감량

셀리악병 환자의 식단에서 호밀, 밀, 보리, 밀가루, 빵, 파스타, 쿠키 등의 모든 글루텐 함유 음식을 제거해야 하는 이유가 바로 이러한 증상 때문이다.

셀리악병 환자를 위한 글루텐 프리 디저트

셀리악병 환자들이 따라야 할 식이 권장 사항 및 응용 프로그램을 고려할 때 글루텐 프리 디저트를 만드는 두 가지 옵션이 있다.

  • 플랑, 아이스크림, 소르베, 무스 또는 과일꼬치 등 글루텐이 없는 재료를 포함하는 전통적인 레시피
  • 쿠키, 케이크, 비스킷 등 셀리악병에 적합한 밀가루를 사용하여 글루텐이 포함된 디저트

최근에는 메밀, 쌀, 옥수수, 병아리콩, 아몬드, 밤 가루 등 다양한 밀가루 종류가 있어서 선택의 폭이 넓다.

어쨌든 100% 글루텐 프리 제품을 선택할 것인지 정해야 한다. 제품 라벨을 읽고 이를 증명하는 식별 정보를 확인한다.

  • 글루텐 프리 또는 무글루텐 표시
  • 사선이 그어진 옥수수 이삭 기호
셀리악병 환자를 글루텐 프리
글루텐 프리 또는 무글루텐 표시나 기호로 셀리악병 환자가 먹을 수 있는지 확인하자.

셀리악병 환자를 위한 디저트 6가지

이제 글루텐 프리 디저트를 만들기 위한 일반적인 지침을 알았으니 몇 가지 특정 레시피를 살펴보자. 아래의 레시피는 모두 준비하기 쉽고 온 가족의 입맛에도 적합하다.

1. 초콜릿 무스

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이 레시피의 장점은 아예 글루텐을 포함하지 않는다는 것이다.

디저트를 만드는 데 가장 일반적으로 사용되는 재료는 저항하기 힘든 초콜릿이다.

무스는 원래 글루텐이 없는 재료로 만드는 매우 맛있고 가벼운 레시피다. 이제 셀리악병 환자에게 적합한 첫 번째 디저트를 알아보자.

재료

준비 방법

  • 첫 번째 단계는 초콜릿과 버터 녹이기다. 중탕이나 전자레인지에서 할 수 있으며 준비되면 따로 보관하자.
  • 그런 다음 크림을 큰 그릇에 붓고 거품기로 휘젓는다. 거품이 걸쭉해지면 잠시 냉장고에 넣어둔다.
  • 이제 달걀흰자와 노른자를 분리한다. 노른자는 식힌 초콜릿과 함께 담고 달걀흰자는 중간중간 설탕을 넣으면서 걸쭉하고 윤기가 날 때까지 계속 휘젓는다.
  • 거품을 낸 달걀흰자를 초콜릿이 담긴 그릇에 옮긴다. 조금씩 초콜릿을 부으며 그 위를 거품으로 덮는 동작을 반복한다. 한 번에 모두 추가하지 말고 소량씩 추가해야 한다.
  • 무스를 유리잔, 컵 또는 개별 틀에 넣고 먹기 직전까지 냉장 보관한다.

2. 치즈 플랑

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치즈 플랑은 더운 여름날에 완벽한 디저트다.

플랑은 가장 인기 있는 전통 디저트로 다양한 변형이 있으며 대부분은 글루텐을 먹을 수 없는 사람들에게 적합하다.

다음에서 소개할 치즈 플랑 레시피는 부드러운 식감과 단맛을 즐기는 사람들에게 안성맞춤이다.

플랑 재료

  • 우유 500mL
  • 크림치즈 또는 가벼운 코티지 치즈 300g
  • 설탕 100g
  • 달걀 4개
  • 바닐라 에센스 반 티스푼

캐러멜 소스 재료

  • 설탕 60g
  • 레몬즙 몇 방울
  • 물 2테이블스푼

준비 방법

  • 우선 오븐을 180도로 예열한다.
  • 캐러멜 소스를 준비하려면 냄비에 물 2테이블스푼과 레몬즙 한 방울을 넣고 설탕을 녹인다. 호박색이 되면 불을 끄고 개별 플랑 팬이나 큰 틀의 바닥에 붓는다.
  • 이제 우유, 달걀, 설탕, 바닐라 에센스, 치즈 등 플랑 재료를 모두 그릇에 담는다. 블렌더로 내용물을 혼합하고 캐러멜 소스를 부은 틀에 붓는다.
  • 오븐에 적합한 중탕 용기에 플랜이 있는 틀을 넣습니다. 중탕 용기에 물을 채우고 플랑이 굳을 때까지 50~60분 동안 굽는다.
  • 다 구워지면 플랑 틀을 꺼내서 식기 전에 플랑을 꺼낸다. 바로 먹지 않을 경우에는 차갑게 보관한다.

치즈 플랑은 그대로 먹거나 신선한 딸기와 약간의 크림을 올려서 먹어도 좋다.

3. 글루텐 프리 스펀지케이크

셀리악병 환자를 스펀지케이크
스펀지케이크는 베이킹의 기본이면서 셀리악병 환자를 위한 디저트로도 만들 수 있다.

생일 케이크를 만들거나 간식으로 먹기 좋은 스펀지케이크는 글루텐 프리 디저트 레시피북에서 빠질 수 없다.

처음에는 만들기 까다롭다고 느낄 수 있지만 실제로 일반 밀가루를 사용하는 것보다 더 푹신한 케이크를 완성할 수 있다.

재료

  • 달걀 6개
  • 설탕 200g (100g씩 따로 놓기)
  • 쌀가루 150g
  • 옥수숫가루 150g
  • 빵 효모 16g
  • 오렌지 1개
  • 물 5스푼(75mL)
  • 오일 2스푼(30mL)
  • 소금 한 자밤

준비 방법

  • 24cm 스프링폼 팬의 바닥에 유산지를 깐다. 그런 다음 약간의 버터를 팬 벽에 모두 칠한다.
  • 그런 다음 오븐을 160도로 예열한다.
  • 큰 그릇에 쌀가루와 옥수숫가루를 효모와 함께 섞는다.
  • 이제 달걀흰자와 노른자를 분리한 다음 전기 블렌더로 달걀흰자를 휘젓는다. 중간에 설탕 100g과 소금 한 자밤을 추가한다. 거품이 걸쭉해질 때까지 계속 휘젓고 냉장고에 보관하자.
  • 이제 나머지 설탕(100g 이상)과 달걀노른자를 위와 같이 젓는다. 희끄무레하고 약간 거품이 있는 상태가 되면 오렌지 제스트와 즙을 추가한다.
  • 쌀가루 혼합물을 체에 친 다음 달걀노른자 혼합물에 조금씩 섞는다. 반죽이 조금 되직하면 물을 조금 더 넣어도 좋다. 그런 다음 달걀흰자를 넣고 천천히 조심스럽게 아래에서 위로 젓는다.
  • 기포가 생기지 않도록 혼합물이 든 그릇을 딱딱한 곳에 몇 번 살살 치고 혼합물을 틀에 붓는다. 그런 다음 45분간 오븐에서 굽는다.
  • 다 구우면 오븐에서 꺼내 약간 식히고 성형한다.

이 기본 케이크는 그대로 먹어도 좋고 오렌지를 추가하여 특별한 맛을 즐길 수도 있다.

그러나 더 완벽한 케이크를 만들고 싶다면 녹인 초콜릿, 수제 페이스트리 크림, 잼, 신선한 과일 등으로 채우거나 덮을 수 있다.

4. 셀리악병 환자를 위한 요거트와 과일 아이스크림

셀리악병 환자를 요거트
수제 아이스크림도 맛있는 글루텐 프리 디저트가 될 수 있다.

더운 날에 이상적인  시원한 디저트이면서 셀리악병 환자에게 완벽한 선택이다. 또 아이스크림의 더 건강한 버전이기도 하다.

재료

  • 그릭 요거트 2개(250g)
  • 딸기 250g과 블랙베리(또는 원하는 붉은 과일)

준비 방법

  • 과일을 잘 씻고 딸기 꼭지 잎을 뗀 다음 작고 불규칙한 조각으로 자른다.
  • 요거트를 그릇에 담고 조심스럽게 과일을 넣고 골고루 섞는다.
  • 그런 다음 아이스크림 틀에 넣어서 냉동실에 최소 4시간 동안 얼린다.

5. 글루텐 프리 초콜릿 브라우니

셀리악병 환자를 브라우니
초콜릿은 디저트계의 주인공으로 셀리악병 환자를 위한 디저트에도 활용할 수 있다.

단 것을 좋아하고 고전적인 미국 디저트를 좋아하는 사람이라면 진한 브라우니를 놓칠 수 없다.

재료

  • 다크초콜릿 225g
  • 설탕 150g
  • 버터 85g
  • 달걀 2개
  • 코코아 가루 5g
  • 쌀가루 30g
  • 다진 호두 140g

준비 방법

  • 냄비에 버터와 초콜릿을 녹여 준비를 시작한다.
  • 한편, 달걀과 설탕을 거품기로 휘젓고 녹인 초콜릿을 넣는다. 두 재료가 섞이면 박력분과 코코아파우더를 넣고 마지막으로 호두를 추가한다.
  • 유산지를 깐 사각 틀에 반죽을 옮긴다. 180도로 예열된 오븐에 20분 동안 굽는다.
  • 다 구우면 오븐에서 꺼내서 먹는다.

셀리악병 환자를 위해 따뜻한 브라우니에 아이스크림이나 과일셔벗을 곁들여 내도 좋다.

6. 셀리악병 환자를 위한 타르타 데 산티아고

셀리악병 환자를
아몬드 팬이라면 이 멋진 디저트를 놓칠 수 없을 것이다.

스페인의 타르타 데 산티아고 레시피는 글루텐이 없는 밀가루로 대체할 필요가 없다. 전통적인 방식으로 아몬드를 갈아서 만들기 때문이다.

재료

  • 마르코나 아몬드 가루(또는 아몬드 가루) 250g
  • 설탕 250g
  • 계피 가루 반 스푼(5g)
  • 달걀 5개
  • 레몬 반 개의 간 껍질
  • 버터 약간
  • 슈가 파우더 50g

준비 방법

  • 오븐을 180도로 예열하자. 그런 다음 설탕을 그릇에 넣고 레몬 제스트와 섞는다.
  • 큰 그릇에 달걀과 설탕을 넣고 전자 거품기로 골고루 섞는다. 반죽은 옅은 희끄무레한 색이어야 한다.
  • 아몬드 가루를 조금씩 섞을 때는 수동 거품기를 사용하는 것이 좋다.
  • 직경 약 28cm의 낮은 틀 안에 버터를 바른다. 반죽을 붓고 오븐에서 30분간 구운 다음 케이크를 빼내서 완전히 식힌다.
  • 마지막으로 슈가 파우더를 뿌려 장식한다.

셀리악병 환자를 위한 디저트를 만들 때 주의할 사항

셀리악병 환자를 위한 디저트를 만들 때 글루텐이나 미량을 포함하지 않는 성분을 구입해야 한다고 앞서 언급했다.

단, 교차 오염도 위험하기 때문에 주방에서 각별한 주의가 필요하다.

카탈로니아 ‘Coeliiacs’ 협회에서 명시한 대로 셀리악병 환자를 위한 식자재는 별도로 보관하는 것이 안전하다.

또한 이전에 글루텐과 접촉했을 수 있는 손, 천, 표면 및 도구도 철저히 씻어야 다.

마지막으로 요리할 때 글루텐 프리 밀가루는 일반 밀가루처럼 팽창하지 않기 때문에 서로 대체하여 사용할 수 없다.

셀리악병 환자를 위해 가장 좋은 방법은 이번 글에서 제시한 것과 같은 글루텐 프리 밀가루를 사용하는 레시피를 따르는 것이다.

집에서 간편하게 글루텐 프리 디저트 만들기

글루텐 프리 디저트라고 해서 제한적이거나 맛이 없다는 편견을 가질 필요는 없다.

앞에서 제안한 것처럼 셀리악병 환자를 위해 간단히 만들 수 있는 다양한 디저트가 있다.

하지만 재료 준비 외에 다른 주의점이 있으니 글루텐 프리 요리가 처음이고 궁금한 점이 있다면 항상 전문가에게 문의하자.


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