건강을 개선하는 간단한 습관

건강과 웰빙을 크게 향상하는 데 도움이 되는 몇 가지 간단한 습관이 있다. 이번 글에서 어떤 습관들인지 알아보자.
건강을 개선하는 간단한 습관
Maricela Jiménez López

검토 및 승인: 의사 Maricela Jiménez López.

마지막 업데이트: 30 9월, 2022

더 건강한 삶을 즐기려면 많은 희생을 할 필요는 없다. 이번 글에서는 건강을 개선하는 몇 가지 간단한 습관에 관해 알아보겠다. 가능한 한 빨리 이러한 습관을 시작하고 결과를 즐기자!

건강을 개선하는 간단한 습관

건강을 개선하는 오염
물고기는 오염될 위험이 크다. 따라서 적절한 보관 및 조리를 보장해야 한다.
  • 외식 대신 요리를 하면 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 천연 재료와 더 건강한 요리 방법을 선택할 수 있기 때문이다. 외식을 한다면 영양가 있고 균형 잡힌 식사를 하자.
  • 집에 있는 과일로 주스를 만든다. 취향에 따라 만든 수제 주스는 재미있고 건강에도 좋다. 그러나 의학 저널에 따르면 주스보다는 과일을 통째로 먹기가 건강에 좋다.
  • 건강을 개선하기 위해 튀긴 음식을 피한다. 튀기는 과정에서 기름에 독성 화합물이 생성될 수 있다. 그러므로 튀기는 조리는 항상 피하는 것이 좋다.
  • 모든 요리에 올리브 오일과 발사믹 식초를 사용한다. 또한 마요네즈와 같이 건강에 좋지 않은 드레싱은 피하자. 그 대신 올리브 오일, 식초 또는 모데나 식초, 그리고 아주 소량의 소금으로 드레싱을 만들자.
  • 생 녹색 채소를 먹는다. 예를 들어, 상추 외에도 시금치로 다양한 요리를 만들 수 있다. 아르헨티나 영양 협회(Argentine Nutrition Society)도 과일과 채소 섭취의 장점을 강조한다.
  • 그릭 요거트를 먹자. 단백질 섭취량을 늘리고 지방 섭취량은 낮출 수 있다. 플로리다대학의 논문에서 지적한 바와 같이 칼슘과 유당도 적다.
건강을 개선하는 요거트
그릭 요거트는 식단에서 단백질의 양을 늘리는 훌륭한 대안이다.

건강을 개선하는 몇 가지 간단한 습관

  • 설탕보다 계피를 선택하자. 디저트나 커피에 맛있는 풍미를 더 하려면 계피 스틱보다 더 좋은 것은 없다! 사실, 계피에는 수많은 이점이 있다.
  • 집에서 천연 아이스크림을 준비하자. 좋아하는 과일로 스무디를 만들거나 더울 때나 단 것이 당길 때 먹을 천연 아이스크림을 만든다. 그러나 설탕을 너무 많이 섭취하면 몸에 좋지 않으니 적당량을 먹는다.
  • 탄산음료를 끊자. 탄산음료는 건강에 해롭다. 즉, 수분을 공급하는 물과 여름에 마시는 천연 주스보다 더 좋은 것은 없다.
  • 후식으로 과일을 먹는다. 초콜릿, 크림과 설탕을 함유한 디저트는 체내 지방을 증가하고 혈당 수치의 균형을 깨뜨릴 수 있다. 과일은 칼로리가 낮고 건강에 좋기 때문에 훨씬 좋다. 식사 계획 목표를 위태롭게 하지 않고 탐닉할 수 있는 ‘할당량’이 구체적으로 무엇인지 알아보려면 영양사와 상의하자.
건강을 개선하는 불필요한 소비
초콜릿, 크림과 설탕이 들어간 디저트는 체내 지방을 증가하고 혈당 수치의 균형을 깨뜨릴 수 있다. 그 대신 과일을 선택하자.
  • 무알코올 음료를 마신다. 하루 한 잔씩 와인이나 맥주를 마시면 ‘건강에 큰 이점이 있다’라고 종종 보고되지만 알코올 섭취는 특히 과도하거나 시간이 지남에 따라 많은 위험을 수반한다.
  • 현미밥을 더 먹는다. 사실, 흰색의 정제된 곡물보다는 섬유질이 더 많은 갈색인 통곡물을 먹자. 밀가루, 파스타, 설탕도 마찬가지다. 미국 식품 의약국(FDA)은 현미가 신체에 미치는 이점에 관해 자세한 보고서를 발표하기도 했다.

기타 유의 사항

  • 오트밀을 먹자. 과학적으로 자세히 설명된 바와 같이 콜레스테롤과 포도당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 건강한 성분이다.
  • 자전거로 출퇴근하자. 차나 대중교통은 잠시 잊고 운동량이 더 많고 재미있으면서도 환경에 좋은 자전거를 타자!
건강을 개선하는 운동
자전거로 출근하기는 몸매를 유지하는 좋은 방법이다. 게다가 환경에도 좋다!
  • 점심에 정크푸드는 먹지 않는다. 정크 푸드는 체내 지방 및 콜레스테롤 수치를 높이는 등의 손상을 유발하므로 사무실에서 패스트 푸드나 정크 푸드를 사 먹지 말자.
  • 건강한 하루 식사 횟수를 지키자. 두 번 식사하는 대신 네 번으로 양을 나눠서 식사하고 중간에 간식을 두 번 먹자. 이러한 식습관의 중요성을 강조하는 연구가 있다.
  • 좋은 아침 식사로 하루를 시작하자. 앞서 언급한 연구에서는 하루의 시작에 신체가 필요로 하는 에너지를 제공하는 균형 잡힌 아침의 중요성을 강조한다.
  • 버터 대신 아보카도를 선택하자. 아보카도는 훨씬 더 건강한 버터 대용이 될 수 있다. 빵이나 크래커에 발라먹고 아보카도 오일과 과카몰레로도 즐길 수 있다.
건강을 개선하는 식습관
버터 대신 아보카도를 사용하여 건강을 개선할 수 있다.
  • 약간의 동물성 지방이 좋다. 그러나 건강에 위험을 초래할 수 있으므로 매일 섭취하지 말자. 하지만 영양사와 상의하여 주중에 먹을 수도 있다.
  • 화이트 파스타 소스보다 붉은 마리나라 소스를 선택하자. 통밀 파스타를 만들 때 마리나라 같은 더 건강한 소스를 선택한다. 화이트소스에는 크림과 밀가루가 들어있어 과도하게 섭취하면 건강에 좋지 않다.

건강을 개선하는 기타 방법

  • 소식한다. 위가 가득 차 있을 필요는 없다. 전문 간행물에 따르면 많은 양을 섭취하면 자신도 모르는 사이에 더 많은 칼로리를 소비한다.
  • 음식을 천천히 씹는다. 전문가가 권장하는 대로 서두르지 않고 천천히 씹는다. 또한 소화를 개선하는 데 도움이 된다.
  • 한 끼에 빵 두 조각 이상을 먹지 않는다. 아무리 맛있어도 통밀빵을 포함한 모든 빵류는 많이 먹지 않는다. FAO에서 명시한 것처럼 빵을 과도하게 섭취하면 지방이 축적될 수 있다.
  • 더 작은 접시를 사용하자. 대부분이 눈으로 먼저 먹는다. 작은 접시나 중간 접시를 쓰면 식사량을 줄이는 데 도움이 된다.
  • 심심풀이로 먹지 말자. 하루 중 아무것도 하지 않거나 휴식 시간에 냉장고를 자꾸 여는 사람이 많다. 불안하거나 심심해서 군것질하기보다는 다른 일을 하자. 정말 배가 고플 때만 먹어야 한다.

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