고빌리루빈혈증 환자를 위한 식단 팁 및 권장 식품

빌리루빈은 일반적으로 체내 존재하는 노란색 색소다. 정상적인 조건에서는 대부분 문제를 일으키지 않지만 일부 질환으로 인해 제대로 제거되지 않고 혈액에 축적될 수 있다.
고빌리루빈혈증 환자를 위한 식단 팁 및 권장 식품
Anna Vilarrasa

작성 및 확인 영양사 Anna Vilarrasa.

마지막 업데이트: 14 10월, 2022

눈, 피부 또는 잇몸이 노랗게 변하는 흔치 않은 현상이 발생할 수 있다. 이러한 증상을 황달이라고 하며 간 기능에 문제가 있다는 분명한 신호다. 고빌리루빈혈증 완화 식단은 이러한 상황에서 도움이 된다. 항상 적절한 치료를 동반하고 전문가의 지시를 받도록 하자.

간 기능을 최적화하려면 신선한 식품, 부드러운 요리, 쉬운 소화를 기반으로 하는 건강한 식습관을 채택하는 것이 좋다. 또한 비타민, 항산화제, 섬유질, 수분이 풍부해야 한다. 이번 글에서는 고빌리루빈혈증을 위한 식단 팁 및 권장 식품을 이야기하겠다.

고빌리루빈혈증 정의

빌리루빈은 적혈구 분해 결과로 나타나는 노란색 또는 주황색 물질이면서 효소 대사와 미오글로빈의 결과이기도 하다. 특징적인 색상은 안료에 의해 결정된다.

빌리루빈은 혈액을 통해 간으로 순환하여 배설된다. 담도를 통해 장으로 배출되어 대변과 함께 배출되는데 정상 수치는 혈액 1dl당 0.1~1.2mg 사이여야 한다. 이 범위를 초과하면 고빌리루빈혈증이 발생하고 황달이 나타난다.

황달은 피부와 점막의 황변이며 혈액에 빌리루빈이 축적되는 징후다.

흔하지는 않지만 길버트 증후군, 간경변 또는 간염과 같은 간 질환이 있는 성인에서 발생할 수 있다. 출생 시 일부 아기도 간에서 이 분자를 처리하는 데 며칠이 걸리며 황달이 눈에 띄게 나타난다.

고빌리루빈혈증 황달 치료

황달의 또 다른 일반적인 원인은 담관을 막는 질환이다. 결석이나 종양은 담즙이 장으로 들어가는 것을 방해하여 혈액 내 빌리루빈 수치를 증가할 수 있다.

비장에 의한 증가된 적혈구 제거 또한 높은 빌리루빈 수치를 설명할 수 있다.

빌리루빈 조절에 있어 식단의 중요성

간은 소화에서 중요한 역할을 한다. 섭취한 모든 음식물은 영양소를 에너지로 전환하는 역할을 하는 간에서 걸러진다. 지방 소화에 필요한 담즙을 생성하고 유기성 폐기물, 알코올, 독소 및 의약품을 여과한다.

따라서 섭취하는 모든 음식이나 음료는 간 기능이 연관된다. 그러나 다양한 영양소와 화학 물질은 이 작업을 더 쉽게 또는 복잡하게 만든다. 간 기능과 관련이 있는 식품과 그다지 상관없는 식품을 알아보자.

과도한 지방, 염분, 설탕이 다량 함유된 식사는 소화하기 어려우므로 간이 더 많이 작업해야 한다.

따라서 이러한 식단은 피해야 하며 간 기능에 도움이 되는 식품으로 대체해야만 황달을 개선하고 재발을 방지한다.

고빌리루빈혈증 완화를 위한 식품

높은 빌리루빈 수치를 위한 식단은 개인의 특정 요구와 상황에 맞는 균형 잡힌 식단이어야 한다. 식단에는 단백질, 건강한 탄수화물, 지방 소량이 포함돼야 한다.

그러나 증상을 줄이고 상황을 개선할 수 있는 더 긍정적인 효과가 있는 식품이 있다.

1. 붉은 과일과 채소

산화 방지제는 간의 산화 균형을 유지하는 데 중요한 구성 요소다. 이 균형이 깨지면 간 건강이 손상되고 최적의 기능도 손상된다. 이러한 화합물을 제공하는 식품을 섭취해야 하는 이유다.

산화방지제가 가장 풍부한 식품은 과일과 채소다. 빨간 과일과 채소는 리코펜을 함유하며 가장 중요한 항산화제 성분을 포함한다.

실제로 ‘Food and Function’에 게재된 간행물에 따르면 리코펜은 간 손상, 암, 불임 및 대사 증후군이 있는 사람들에게 유익하다. 이 유용한 항산화제는 다음 식품에서 얻을 수 있다.

2. 고빌리루빈혈증 식단에 포함해야 할 섬유질

미국 간 재단(American Liver Foundation)에서 지적한 바와 같이 섬유질 섭취량을 높이면 간이 최적의 수준에서 작동한다. 가장 권장되는 식품은 일반적으로 채소, 통곡물과 과일이다.

한편, 영양(Nutrition) 잡지에 실린 연구에서는 섬유질 섭취가 간에 여러 영향을 미친다고 한다. 간 및 전신 염증을 감소하고 간 섬유증을 예방할 수 있다.

3. 살코기, 흰살생선, 콩류

지방이 가장 적어서 빌리루빈 수치를 낮추기에 가장 적합한 단백질 공급원이다. 게다가 아미노산은 간 재생을 돕는다.

닭고기, 토끼, 흰살생선 종류와 살코기는 물론 콩류는 소량으로 구성되어 섬유질을 많이 제공한다.

4. 통합 탄수화물

탄수화물은 좋은 에너지원이자 간 건강에 좋은 성분을 제공한다.

이를 위해 통곡물(쌀, 기장, 호밀, 밀 등)과 그 파생물(빵, 파스타)을 선택하는 것이 좋다. 에너지 외에도 간 기능을 개선하고 빌리루빈을 줄이는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄 및 섬유질이 포함되어 있다.

5. 다른 음료수보다 물 마시기

좋은 수분을 유지하고 간 기능을 향상시키려면 충분한 수분을 섭취해야 한다. 하루에 1.5~2리터, 약 8잔의 물을 마시는 것이 이상적이다.

이런 식으로 담즙 생성이 증가하여 빌리루빈 제거에 유리하다.

또 다른 긍정적인 음료는 커피다. 과학적 증거에 따르면 커피가 간 문제를 예방하고 개선하는 작용까지 한다.

최근까지 나쁜 습관으로 여겨졌던 커피 소비에 관한 데이터와는 다르지만 커피에 예민한 체질이거나 자주 마시지 않는 사람은 신중하게 마시도록 한다.

고빌리루빈혈증일 때 피해야 할 식품

고빌리루빈혈증을 완화할 때 피해야 할 식품도 있다.

여러 전문가에 따르면 가능한 한 피해야 할 식품은 아래와 같다.

  • 포화 지방 및 가공육: 크림, 경화 치즈, 전유, 소시지 및 살코기가 아닌 육류. 패스트푸드, 튀긴 음식, 트랜스 지방, 야자유 등을 피한다.
  • 알코올: 여과 작용으로 간을 더 손상한다.
  • 생선 및 해산물: 날것 또는 덜 익힌 것은 먹지 않는다.
  • 청량음료, 케이크, 쿠키 및 기타 설탕이 많이 첨가된 식품: 간에 지방 축적을 증가시킬 수 있다.
고빌리루빈혈증 알코올

고빌리루빈혈증 식단에서 고려할 기타 사항

어떤 이유로든 고빌리루빈혈증 환자는 자신의 상태에 맞는 균형 잡힌 건강한 식단을 따라야 한다.

모든 영양소를 포함하고 가볍고 소화하기 쉬운 요리로 하루 4~5회씩 나눠서 소식하는 것이 중요하다.

이상적인 일일 식단은 주요리 세 가지와 간식 한두 가지로 구성돼야 한다. 또한 식사 간격이 5시간을 넘지 않아야 하며 아침 식사는 빌리루빈 수치 증가를 피하기 위해 기상 후 1시간 이내에 먹는다.

식단과 식단을 구성하는 음식을 관찰하는 것 외에도 혈중 빌리루빈 수치를 증가할 수 있는 다른 습관이나 행동이 있다. 영국 간 신탁 재단(British Liver Trust Foundation)에서 지적한 바와 같이 황달은 다음과 같은 상황에서 더 분명해진다.

  • 단식 기간과 저칼로리 식단
  • 스트레스
  • 전염병
  • 격렬한 운동

포화지방과 알코올성 음료를 피하는 등 간 건강을 증진하는 활동도 권장된다.

또한 영국 스포츠 의학 저널(British Journal of Sports Medicine)에 따르면 규칙적인 운동은 간 기능을 개선하고 장기 지방을 감소하는 것으로 나타났다.

적절한 식단은 고빌리루빈혈증 개선

섬유질, 단백질, 비타민 및 탄수화물을 제공하는 식단은 혈중 빌리루빈 수치를 낮추고 간 기능을 관리하는 데 필요하다. 과일, 채소, 통곡물, 콩류 및 살코기가 이러한 상황에 가장 적합한 식품이다.

그러나 황달에 메스꺼움, 식욕 부진, 에너지 부족 또는 체액 저류 같은 증상이 동반되는 경우 높은 빌리루빈 수치에 대한 다른 식단을 따라야 할 수도 있다.

또한 좀 더 구체적인 지침을 채택해야 할 수도 있으니 최대한 빨리 전문가와 상담한다.


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