간에 좋은 향쑥의 9가지 특성

22 11월, 2020
향쑥은 효과가 대단한 식물이다. 부작용을 예방하기 위해서는 전문가의 지도 하에 향쑥을 사용해야 한다. 또한, 3개월 이상 복용해서는 안 된다.

향쑥은 흔히 알려지지는 않은 약초지만 간에 굉장히 좋은 특성을 갖고 있다. 건강을 위한 천연 건강 기능 식품으로 활용할만 하다. 건강한 간은 질병을 예방하고 삶의 질을 높이는 데 필수적이다. 오늘은 간 기능을 향상시키고 신체 건강을 유지시켜 주는 향쑥의 9가지 특성에 대해 알아본다.

향쑥은 간 건강에 좋다

간은 횡격막 아래, 대부분 오른쪽에 위치한 신체에서 가장 큰 기관이다. 간은 우리 몸에서 필수적인 기능들을 담당한다.

  • 해독: 독성 물질을 걸러내고 해독한다. 음식이나 환경오염, 약, 담배 등을 통해 우리 몸으로 들어온 독성 물질을 포집하고 배출시킨다.
  • 소화 : 간은 담즙을 분비하여 탄수화물과 단백질, 지방질을 대사(謝)시킨다.
  • 비타민 저장 : 간은 비타민 A, D, E, K와 글리코겐을 저장한다.

담즙을 저장하고 있는 쓸개는 간 옆에 위치하고 있다. 때문에 간과 쓸개는 함께 기능한다.

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향쑥이란?

향쑥(학명: Artemisia absinthium)은 남미는 물론 아프리카와 유럽에서도 자생하는 약용 식물이다. 향쑥은 납 중독 환자를 치료하기 위해 사용되는 등 고대부터 그 효과가 알려져왔다.

  • 약쑥잎과 꽃을 로 우려내거나 분말차 형태로 하여 마실 수 있다.
  • 상당히 쓴맛이 난다.

담배처럼 생겨서 몸에 열을 가하는 한의학 약재(“뜸”)가 있는데 향쑥으로 만든다. 게다가 압생트라고 하는 주류도 향숙으로 만든다.

간과 관련된 향쑥의 특성

1. 담즙 분비를 증가시킨다

Doctor explaining liver function.

첫째로, 향쑥은 담낭염을 완화시키고 담즙 분비를 증가시킨다. 자연적으로, 이 효과는 간의 전체적인 기능을 향상시킨다.

2. 간을 정화한다

단기간 향쑥 차를 섭취하는 것은 간과 쓸개를 정화하고 기능을 향상시킨다.

3. 독소를 제거한다

향쑥은 간을 정화함으로써 독소를 더 쉽게 제거하는 데 도움을 준다.

간은 우리 몸 외부에서 들어오거나 내부에서 생성된 독성 물질을 해독하여 혈액을 깨끗하게 유지해준다.

이 기능이 제대로 수행되지 않으면, 수많은 기능장애나 만성질환, 퇴행성 질환으로 고생하게 될 것이다.

4. 소화를 촉진한다

A man with good digestion.

간은 신진대사와 소화작용에도 참여하는 기관이다. 간이 제대로 기능하지 않는다면, 속이 더부룩 하거나, 속이 쓰리거나, 가스가 차거나, 식욕부진 등 소화기능 장애를 경험할 수 있다.

5. 혈당 수치를 낮춘다

고혈당은 이자, 간, 전반적인 건강을 해칠 수 있다. 향쑥은 당뇨를 예방하고 인슐린 저항성을 낮춰주는 데 효과적이다. 인슐린 저항성 증가는 흔하지만 많이 알려져 있지는 않다.

글루코스 조절은 비만과 콜레스테롤, 중성지방 수치 증가를 예방하는 데 필수적이다.

6. 간 질환에 도움이 된다

향쑥을 간질환 개선을 위해 사용하려면, 전문가의 감독 하에 사용해야 한다.

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7. 담석산통(膽石疝痛)을 완화시킨다

Woman with biliary colic.

믿기지 않겠지만, 향쑥은 담관의 결석으로 인해 발생하는 고통스러운 질병인 담석산통 증상을 개선하는 데 매우 유용하다.

8. 황달 증상을 개선한다

게다가, 이 약초는 황달 증상을 개선하는데 효과적인 치료제이다. 황달은 혈액 내 빌리루빈 수치의 증가로 인해 피부와 점막이 황변하는 것이 특징이다. 황달은 항상 간 기능 저하가 원인이 된다.

9. 다른 질병을 치료하는데 도움이 된다

향초를 섭취하는 것을 통해 간과 연관된 다른 문제들 또한 개선할 수 있다.

  • 시력 감퇴
  • 가려움증
  • 구취, 입냄새
  • 식욕 부진
  • 편두통

주의 사항

향쑥의 약효는 아주 강력하기 때문에 과용하거나 3개월 이상 복용해서는 안 된다.

향쑥을 과도하게 사용하게 되면, 뇌와 간에 영향을 미치거나 근육 경련을 초래할 수 있다.

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