설탕 없이 즐기는 캐러멜화한 양파

양파는 생으로 샐러드를 만들거나 다른 재료를 조합하여 스튜를 끓여도 항상 맛있게 먹을 수 있다. 특히 캐러멜화한 양파는 한 번 먹기 시작하면 멈출 수 없다.
설탕 없이 즐기는 캐러멜화한 양파
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 07 12월, 2023

설탕 없이도 양파를 캐러멜화할 수 있다. 양파 자체에 탄수화물이 포함되어 있어서 약한 불로 설탕을 넣지 않고도 완성할 수 있는 캐러멜화한 양파 만들기에 도전해 보자.

이렇게 하면 칼로리가 낮아서 죄책감 없이 맛있게 양파를 즐길 수 있다.

요리를 고급스럽게 만드는 캐러멜화한 양파

양파는 다양한 건강상의 이점이 있는 천연 식품이다. 여러 연구 결과에 따르면 양파는 거담제, 이뇨제, 소화제로 사용될 수 있으며 적절한 심혈관계 기능을 유지하는 데 도움이 된다.

또한 미네랄이 풍부한 양파는 요리 장식은 물론 피부에 영양을 공급하는 마스크, 그리고 샴푸 재료로도 사용된다.

주방에서 대체할 수 없는 재료이기도 하다. 생으로 섭취하거나 샐러드로 먹을 수 있다. 스튜에 첨가하면 비교할 수 없는 맛을 선사하며 양파튀김은 가장 맛있는 전채 요리로 꼽힌다.

간단히 말해서, 양파를 포함하는 요리는 헤아릴 수 없이 많다.

특히 캐러멜화한 양파는  오믈렛, 고기, 치즈, 햄버거, 샌드위치, 키슈 같은  다양한 요리에 곁들일 수 있고 심지어 그냥 빵에 올려 먹어도 맛있다.

설탕 없이 즐기는 캐러멜화한 양파

의외일 수 있지만 설탕 없이도 양파를 캐러멜화할 수 있다. 사실, 캐러멜화한 양파는 원래 설탕 없이 만들었다.

캐러멜화하려면 설탕이나 다른 감미료 성분이 무조건 필요하다고 생각할 수 있지만 달달한 맛과 고유의 갈색은 양파만 볶아도 충분히 얻을 수 있다.

조리를 시작하는 순간, 수분이 많이 손실되면서 양파가 숨이 죽고 부드러워진다. 동시에 양파 특유의 향과 맛을 스며 나오기 시작한다.

그러다 물이 거의 증발하면 온도가 올라가고 캐러멜화마이야르 반응이 일어난다.

마이야르 반응은 자연적인 화학 과정으로 탄수화물과 단백질을 함유한 식품에 열이 가해질 때 발생하는데 양파가 익으면서 갈색으로 변하고 향이 나는 원인이기도 하다.

아래 재료를 준비하여 양파가 적당히 익을 때까지 기다린 다음 잘 어울리는 요리에 곁들여서 맛있게 먹어 보자.

재료

필요한 주방용품

전체 과정에서 다음 주방용품이 필요하다.

캐러멜화한 양파 마이야르 반응
레시피를 실행하려면 품질이 좋은 양파를 선택하자.

만드는 방법은 다음과 같습니다.

무설탕 캐러멜화한 양파를 준비하는 과정은 간단하지만 모든 단계에서 주의가 필수다.

1. 양파 고르기

당연히 질 좋은 양파를 골라서 준비한다. 양파는 더 크고 신선할수록 좋다.

멍이나 손상된 부분, 구멍이 없는지 확인하고 강한 냄새가 난다면 상했을 수도 있으니 주의하자.

양파에는 노란색, 보라색, 프랑스 양파 등 여러 종류가 있다. 이번 레시피에는 흰 양파를 추천한다. 흰 양파는 크기가 가장 크고 보라색과 함께 천연 당분 함량이 높은 편이기 때문이다.

2. 잘 씻기

모든 식품은 청결하게 잘 씻어야 한다. 껍질을 벗겨 사용하는 양파지만 토양에서 자라면서 다양한 화학물질과 접촉할 수 있기 때문이다.

3. 양파 껍질을 벗기고 썰기

먼저 양파를 크게 사 등분한 다음 맨 바깥쪽 껍질을 벗겨내고 너무 얇지 않게 채를 썬다.

4. 기름에 양파를 볶기

프라이팬이나 웍에 약한 불에 올린 다음 올리브 오일을 두른다. 기름이 뜨거워졌을 때 양파를 넣는다.

양파가 서로 뭉치지 않도록 간격을 두고 소금을 뿌리는데 불은 계속 약불로 유지한다.

5. 캐러멜화하기

처음에 양파의 물기가 날아가고 투명해지면서 캐러멜화가 시작되어 노릇하게 색깔이 바뀌기 시작한다. 그런 다음 당분이 나오면서 캐러멜화 특유의 맛과 향이 난다.

이 과정은 보통 2시간 30분 정도 소요되지만 시간을 단축할 수 있는 조리법도 있다. 처음 1시간 동안은 나무 숟가락으로 양파채를 가끔 휘저어 주며 골고루 볶는다.

마지막에는 좀 더 진한 캐러멜 색상이 되면서 양파가 훨씬 부드러워지면 무설탕 캐러멜화 양파가 완성된 것이다.

6. 보관

기름기를 제거한 후 소독된 유리 용기에 담아서 기호에 따라 먹는데 최대 일주일간 보관할 수 있다.

캐러멜화한 양파
캐러멜화한 양파는 수많은 요리에 곁들일 수 있다.

캐러멜화한 양파 만들기를 위한 몇 가지 팁과 권장 사항

캐러멜화한 양파의 완성도를 보장하려면 아래와 같이 주의해야 할 점이 있다.

  • 양파가 마른 것 같다면 물을 살짝 뿌려도 좋다.
  • 캐러멜화를 마무리할 때쯤 중탄산염을 살짝 뿌리면 좀 더 오래 보관할 수 있다.
  • 또 식초를 1티스푼 추가하면 약간 달콤하고 신맛이 진해진다.
  • 더 강한 맛을 내기 위해 오레가노나 후추 같은 향신료를 첨가할 수도 있다.
  • 무설탕 캐러멜화한 양파는 항상 양이 모자라지 않도록 재료를 넉넉히 준비하여 시작한다.
  • 먹기 전에 살짝 데우면 방금 볶은 듯한 맛이 난다.

설탕 없이 맛있게 양파를 캐러멜화하기

캐러멜화한 양파는 준비하는 과정이 약간 길지만 크게 복잡하지는 않다. 단, 태우지 않도록 조심해야 한다.

무설탕 캐러멜 양파는 여러 요리에 곁들여 먹을 수 있으며 무엇보다 100g당 187kcal로 살찔 걱정을 조금 덜 수 있다. 보통 케이크 한 조각의 칼로리가 300kcal 넘는다는 점을 생각하면 상대적으로 칼로리가 낮다.

설탕 없이 천연 재료로만 만들기 때문에 케톤 식단을 지키는 사람들과 당뇨병 환자에게 좋다.

혈당 강하 효과가 있다는 양파는 제1형 또는 제2형 당뇨병 관리 식단에 포함할 수 있으니 무설탕 캐러멜화 양파를 건강한 간식으로 활용해 볼 수도 있을 것이다.


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