양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피

양파를 곁들인 스테이크는 온 가족이 함께 즐기기에 이상적인 레시피다. 이 레시피가 제공하는 무기질과 단백질은 양질의 식단에 기여한다.
양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피

마지막 업데이트: 27 5월, 2021

양파를 곁들인 스테이크는 여러 라틴 아메리카 국가에서 즐기는 전형적인 요리다. 이 요리는 만들기가 쉬울 뿐만 아니라 콩, 쌀, 감자, 유카, 샐러드와도 잘 어울린다. 보통 쇠고기를 사용하지만, 다른 고기로도 준비할 수 있다.

<베네수엘라 영양 잡지 연보(Venezuelan Annals of Nutrition Magazine)>의 정보에 따르면, 200g의 신선한 스테이크는 40% 이상의 철분과 60% 이상의 인을 함유하고 있어서 건강한 식단에 기여한다고 한다. 또한, 동물에게 풀을 먹였을 때 그 고기는 지질 수치가 낮고 생물학적 가치가 높은 단백질을 공급해 준다.

자, 그렇다면 아래에서 양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피를 확인해 보도록 하자!

양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피

양파를 곁들인 스테이크는 놓칠 수 없는 요리다. 이 요리는 풍미가 뛰어날 뿐만 아니라 만들기도 쉽고 재료 또한 구하기가 쉽다. 이 요리를 만드는 방법은 다음과 같다.

4인용 재료

  • 스테이크 900g (원하는 두께의 살코기로 자른다)
  • 다진 마늘 3쪽 (가운데 부분을 제거한다)
  • 버진 올리브유 1큰술
  • 간을 할 소금과 후추
  • 중간 크기 양파 2개
  • 버터 2큰술
  • 토마토 1개
  • 워체스터셔 소스 3큰술
  • 레드와인 3큰술
  • 머스타드 1작은술 (5g)
  • 큐민 1큰술 (10g)
양파를 곁들인 맛있는 스테이크 레시피

양파를 곁들인 스테이크는 영양가가 풍부하고 준비하기도 아주 쉽다. 이 요리는 상당량의 단백질을 제공하는 것으로 잘 알려져 있다.

단계별 준비 방법

  1. 먼저 스테이크를 씻고 비닐봉지에 넣는다. 그런 다음 연육제와 함께 얇아질 때까지 두드려준다.
  2. 교차 오염을 예방하기 위해 스테이크를 꺼내고 비닐봉지를 폐기한다. 이제 뚜껑이 있는 용기에 고기를 넣고 머스타드, 큐민, 마늘, 올리브유 1큰술, 소금, 후추를 넣는다. 균일한 맛이 나도록 고기 전체에 재료를 골고루 뿌려야 한다.
  3. 용기를 뚜껑으로 덮는다. 아니면 비닐 랩이나 지퍼 백을 사용해 덮은 다음 냉장고에 보관한다.
  4. 고기가 완전히 양념이 될 때까지 2시간을 기다리는 게 가장 좋다. 따라서 미리 양념을 해 두는 게 중요하다. 시간이 충분치 않다면 전날 밤에 미리 고기에 양념을 재워 두어도 좋다.
  5. 그런 다음 중간 크기의 팬에 버터를 두르고 중간 불로 가열한다. 양파를 동그란 고리 모양이나 띠 모양으로 자르고 토마토는 네모난 조각으로 자른다.
  6. 이제 양파를 팬에 넣고 10분 동안 익힌다(황금빛을 띠는지 확인하자). 토마토, 워체스터셔 소스, 레드와인을 추가한다.
  7. 한 번씩 저어주고 팬에 10분 더 둔다.
  8. 그동안, 큰 팬을 중간 불로 가열한다. 여기에 스테이크를 넣고 양쪽을 5분 동안 익힌다.
  9. 마지막으로 방금 준비한 소스를 추가하고 섞은 다음 고기가 준비될 때까지 기다린다.

양파를 곁들인 스테이크 초간단 레시피

위 옵션 외에도 더 적은 재료로 요리를 준비하는 방법이 있다. 어느 쪽이든 양파와 스테이크가 어우러진 멋진 요리를 준비할 수 있을 것이다. 그렇다면 어떻게 만들 수 있는지 아래에서 확인해 보도록 하자.

재료

  • 쇠고기 필레 8개
  • 얇게 썬 양파 3개
  • 간을 할 소금과 후추
  • 버진 올리브유 1과 1/2큰술
  • 우스터 소스 3큰술
단 몇 가지 재료로 만드는 양파를 곁들인 스테이크

스테이크는 감자, 쌀, 샐러드 등을 곁들여 먹기에 이상적이다.

단계별 준비 방법

  1. 먼저 소금과 후추로 고기 간을 하고 2시간 정도 용기에 그대로 둔다. 반드시 냉장고에 넣어서 보관해야 한다.
  2. 이제 팬을 중간 불로 가열하고 오일 1큰술을 넣은 다음 고기의 양면을 5~7분 정도 잘 구워준다. 불에서 필레를 꺼내 다른 용기에 넣는다.
  3. 나머지 오일을 팬에 넣고 양파를 요리한다. 양파가 황금색으로 변하면 고기를 다시 넣고 워체스터셔 소스를 뿌린 다음 완전히 익을 때까지 약한 불로 굽는다.

고기를 너무 자주 먹지 않도록 조심하자

스테이크가 맛있다는 사실을 부정할 수 없지만 가끔 만들어 먹는 것이 중요하다. 붉은 고기를 과도하게 섭취하면 건강에 안 좋은 영향이 미칠 수 있기 때문이다.

과학적으로 본다면, 붉은 고기에 함유된 포화 지방과 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성 지방 증가를 유발할 수 있다. 그리고 이는 차례로 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다.

이러한 위험을 피하기 위해 우리는 다음의 팁을 따를 수 있다.

  • 살코기를 선택하자.
  • 고기를 요리하기 전에 지방을 제거하자.
  • 고기를 준비할 때 오일 사용을 줄이자.
  • 박테리아가 유발하는 질병을 피하기 위해 항상 완전히 요리하자.

이제 양파를 곁들인 스테이크 레시피를 알게 되었으니 집에서 직접 만들어 볼 수 있을 것이다. 또한, 자신이 가장 좋아하는 소스, 향신료 등을 추가해도 좋다. 단, 위에서 설명했듯이 살코기를 선택하고 고기를 완전히 익히는 것을 잊지 말자.

두 가지 레시피 모두 적당히 섭취하는 선에서 식단에 포함할 수 있다. 고기 섭취를 너무 많이 하면 건강에 안 좋다는 사실을 꼭 기억하자!

이 글은 어떤가요?
고기를 끊으면 몸에 나타나는 10가지 변화
건강을 위한 발걸음그것을 읽으십시오 건강을 위한 발걸음
고기를 끊으면 몸에 나타나는 10가지 변화

고기는 단백질원이다. 단백질 뿐만 아니라 철분, 아연 같은 무기질과 비타민 B군이 함유되어 있다. 성장기에는 고기를 잘 챙겨 먹는 것이 중요하다. 완전히 고기를 끊으면 몸에 여러 가지 변화가 생길 수 있다. 고기를 끊는 것이 결코 건강하다고는 할 수 없다.



  • Giuffrida-Mendoza, M., de Moreno, L. A., & Huerta Leidenz, N. (2014, January). Composición nutritiva de la carne de ganado tropical venezolano. In Anales Venezolanos de Nutrición (Vol. 27, No. 1).
  • MANUAL DE CARNES Y HUEVO USOS Y PREPARACIONES CULINARIAS PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA PROTEÍNA ANIMAL. MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA ARGENTINA.
  • Nutrición y Educación Alimentaia: Incluí CARNE VACUNA en tu alimentación.
  • Petermann, F., Leiva, A., Martínez, M. A., Durán, E., Labraña, A. M., Garrido-Méndez, A., & Celis-Morales, C. (2018). Consumo de carnes rojas y su asociación con mortalidad. Revista chilena de nutrición45(3), 293-295.
  • Flamil, V. G. (2017). Evidencia de la asociación entre cáncer colorrectal y la ingesta de carnes procesadas. Nutrición clínica y dietética hospitalaria37(2), 69-74.