카세인나트륨은 무엇일까

카세인나트륨은 우유 단백질에서 추출한 화합물이다. 카세인나트륨이 무엇이며 어디에 쓰이는지 알고 있는가?
카세인나트륨은 무엇일까
Florencia Villafañe

작성 및 확인 영양사 Florencia Villafañe.

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

카세인나트륨에 대해 들어본 적이 있는가? 카세인나트륨은 유제품 단백질에서 추출한 화합물이다. 오늘의 글에서는 카세인나트륨이 무엇이며 어디에 쓰이는지 알아보려고 한다. 계속해서 읽어 보고 자세히 살펴보자.

카세인나트륨은 카세인에서 비롯되는 물질이므로, 생물가가 높다. 이와 관련하여, 카세인나트륨을 영양 보충제로 사용하는 것은 식품 산업에서 매우 인기 있는 방법이다. 여러 제품의 질감을 바꾸고 더할 수 있기 때문이다.

카세인나트륨은 무엇일까?

카세인은 젖소 우유의 주된 단백질로 전체의 80%를 차지한다. 따라서 카세인나트륨은 화학적으로 추출해야 한다.

일반적으로 사람들은 특수 효모를 사용하거나 레몬즙이나 식초와 같은 산성 물질을 추가하여 카세인을 추출한다. 그 목적은 산도를 낮추고 레닛을 형성하기 위함이다. 따라서 액체의 분리를 통해 수산화 나트륨을 얻을 수 있다.

특성

카세인나트륨은 단백질 무게의 거의 90%를 포함하고 있다. 이 제품은 모든 필수 아미노산을 포함하고 있어, 높은 생물가와 영양상 특성이 있다. 마찬가지로 수분 유지, 젤 형성, 지방 유화, 물질 안정 능력이 있어, 기능적 특성이 두드러진다.

카세인 나트륨에 관한 설명 및 용도

카세인나트륨은 우유의 단백질인 카세인에서 추출된다.

카세인나트륨의 용도

식품 산업에서는 이 물질을 디저트와 같이 지방이 필요한 제품을 만드는 데 사용한다. 특히 안정적인 유제를 형성할 수 있는 가능성을 포함한 특성이 있기 때문이다. 따라서 카세인나트륨은 건강한 식품 생산에 있어 흥미로운 대안이다. 이 정보는 <Gelificación de Emulsiones de Caseinato de Sodio como Alternativa a las Grasas Trans> 연구를 통해 확인할 수 있다.

카세인나트륨은 치즈 맛 과자, 마가린, 시리얼바, 가공육, 초콜릿, 커피 크림, 아이스크림, 빵, 단백질 파우더와 같은 다양한 음식에 적용된다.

또한 염분은 근육 분해를 방지하는 항이화작용을 하는 제품이다. 따라서 제한적인 식단을 따를 때 근육량을 유지하는 데 도움이 되므로, 단식 기간이나 밤에 휴식을 취할 때 훌륭하다.

이러한 점에서 카세인나트륨은 다이어트를 하거나 근육의 윤곽을 가꾸려고 하는 신체적으로 활동적인 사람에게 훌륭한 도움을 준다. 근육 섬유를 재생하는 데 도움이 될 뿐만 아니라, 포만감을 선사하기 때문이다.

이 물질은 일반적으로 가공식품에서 발견되며, 의약품, 화장품, 위생용품, 개인 생활용품과 같은 다양한 제품의 질감과 화학적 안정성을 수정하는 데에도 사용된다.

카세인나트륨에 대한 금기 사항

카세인나트륨은 일반적으로 대부분의 사람에게 안전하지만, 이 물질에 대한 알레르기가 있는 사람이 있다. 실제로 다양한 연구에 따르면, 카세인은 상당한 염증 가능성으로 인해 과민증을 유발할 수 있다.

카세인 알레르기

면역계가 카세인나트륨을 해로운 성분으로 인식하여 이를 중화하기 위해 히스타민을 방출할 때가 있다. 정확한 알레르기 반응은 사람마다 차이가 있지만, 다음과 같은 증상을 포함할 수 있다.

  • 코 막힘 및 점액 증가
  • 가려운 눈
  • 복통, 경련, 설사

신장 손상

카세인은 신장 기능을 저하하여 대사 산도를 높인다. 실험용 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면, 카세인과 카세인 파생물이 풍부한 식단을 따른 쥐는 신장 여과 기능이 조금씩 줄어들었다.

하지만 신체 기관이 건강한 사람이 적당량의 카세인을 섭취하면 일반적으로 건강상 문제를 초래하지 않는다는 점을 분명히 알아둘 필요가 있다.

카세인 나트륨에 관한 설명 및 용도

카세인나트륨은 동물성 우유의 부산물이므로, 완전 채식을 하는 비건을 이를 피해야 한다.

비건

카세인나트륨은 젖소 우유에서 추출되므로, 유제품을 섭취하지 않거나 비건 식단을 따르는 사람에게는 적합하지 않다. 일반적으로 성분에 이 물질을 포함한 가공식품으로는 병에 든 커피, 비유제품 치즈, 시리얼바 등이 있다. 의문점을 해소하려면 영양 라벨을 읽어 보자.

유의 사항

보다시피, 이러한 나트륨은 많은 특성으로 인해 여러 산업 가공 제품에 적용된다. 또한 생물가가 높은 화합물이므로, 체질량을 개선하려는 사람에게 좋은 보충제가 될 수 있다. 물론 일상 식단에 추가하기 전에 전문가와의 상담을 통해 금기 사항이 없는지 확인해야 한다.


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