브라질의 코코아, 쿠푸아수 열매의 특성

이 이국적인 과일을 식단에 포함하겠는가? 브라질의 코코아, 쿠푸아수 열매의 독특한 풍미를 즐길 방법을 알아보자.
브라질의 코코아, 쿠푸아수 열매의 특성
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 27 10월, 2022

코포아수, 쿠푸아수 또는 아마존 화이트 코코아는 열대 과일로 학명은 Theobroma grandiflorum다. 콜롬비아 아마존, 페루, 브라질 열대 우림에서 발견된다.

열매 속에 20~50개의 씨앗을 둘러싼 부드러운 식감의 과육이 있으며 보통 열매 길이는 12~15cm로 무게는 1.5kg 이상이다.

건강에 좋은 이 이국적인 과일이 무엇인지 다음에서 이야기하겠다.

쿠푸아수 열매의 특성

쿠푸아수 식물은 습한 토양에서 자라며 높이가 최대 18미터에 달하는벽오동과 나무다. 씨앗은 매우 기분 좋은 향기가 나는 두꺼운 과육으로 싸여 있다.

과육은 코코아처럼 아주 부드럽고 맛이 비슷해서 일반적으로 화이트 코코아로 알려져 있다.

쿠푸아수 씨에는 단백질 17.24g, 지방 57.22g, 섬유질 5.7g, 탄수화물 20.7g 외에 불포화지방산 오메가9, 오메가3, 오메가6가 소량 함유되어 있다. 실제로 씨의 40.9%가 올레산으로 구성되어 있다고 추정된다.

쿠푸아수 오메가3
아마존이 원산지인 이 과일은 열대성이며 남아메리카에 가장 널리 퍼져 있다.

쿠푸아수 건강상의 이점

전반적으로 이 과일에는 아래와 같이 수많은 이점이 있다.

1. 강력한 항산화제

쿠푸아수 과육의 항산화 활성에 대한 연구에서 이 과일의 높은 항산화 잠재력이 증명됐다.

사실, 케르세틴 및 캠페롤 같은 안토시아닌과 플라보노이드를 함유하여 만성 질환 예방과 관련이 있다.

과육의 또 다른 항산화 파이토케미컬은 카테킨, 에피카테킨, 테그란딘, 그리고 테오브로민 및 테오필린과 같은 초콜릿 알칼로이드다. 마지막으로, 토코페롤 또는 비타민 E와 카로티노이드도 항산화 능력을 향상한다.

2. 산업용으로 적합한 지방의 일종

쿠푸아수 지방은 코코아 버터와 달리 산패가 덜한데 쉽게 산화되는 유리 지방산이 거의 포함되어 있지 않기 때문이다. 그러나 나머지 지방산은 코코아 버터와 유사하다.

Ibero-American Network에 따르면 쿠푸아수 오일에는 포화 지방산이 50.43%, 불포화 지방산이 40.82% 포함되어 있다. 한편, 코코아 버터는 69.3%의 포화 지방산과 30.7%의 불포화 지방산을 함유한다. 불포화도가 높을수록 산화적 산패를 일으키기 쉽다.

쿠푸아수는 올레산 36.30%, 스테아르산 29.27%, 아라키드산 11.22%, 팔미트산 7.26%를 함유하며 오메가6로 알려진 리놀레산도 소량 발견된다.

따라서 과육은 과즙, 과자, 잼, 주스 및 요구르트 같은 식품 산업에서 사용할 수 있다. 씨앗도 음료 재료로 활용할 수 있다. Información Tecnológica지에서는 쿠푸아수 오일이 건조하지 않는 오일로 분류된다고 설명한다.

3. 화장품 원료

쿠푸아수는 쿠푸아수 버터의 재료이기도 하다.

과육을 냉압착하여 만든 쿠푸아수 버터는 피부를 부드럽게 하고 수분을 공급한다.

이 버터의 에멀션을 안정화하는 지방산 외에 팔미트산, 올레산, 스테아르산, 스테롤과 폴리페놀이 피부 건강에 도움이 된다.

콜롬비아 지역 농업 프로그램(Regional Agricultural Programme of Colombia)은 이 과일의 고도불포화 지방과 포화지방이 녹는점이 있어 피부에 바르면 부드럽고 빠르게 흡수되어 화장품 성분으로 적합하다고 말한다.

4. 모발 건강의 든든한 동반자

쿠푸아수에는 허용 가능한 양의 필수 지방산이 포함되어 있다. 필수 지방산은 몸에서 합성할 수 없기 때문에 음식을 통해 섭취해야 한다.

이 지방산은 모발 건강을 증진하여 푸석하거나 손상된 모발에 영양을 공급할 수 있다.

5. 나쁜 콜레스테롤 감소에 기여

다음으로, 단일불포화지방산 함량이 높고 필수지방산 비율이 적당하여 심혈관 질환을 예방한다. 중성 지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 HDL 콜레스테롤을 증가하기도 한다.

LDL은 흔히 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있으며. 동맥을 막히게 하는 저밀도 지단백질입니다.

6. 항염 작용

연구에 따르면 쿠푸아수 과육과 씨앗의 항산화 성분은 산화 스트레스를 방지하고 항염증 효과를 낸다.

7. 초콜릿과 비슷한 코퓰레이트 생산

콜롬비아 농업 프로그램단백질이 풍부한 씨앗으로 초콜릿과 유사한 제품을 만들 수 있음을 강조한다. 씨앗을 걸쭉하게 만든 다음 발효, 건조, 로스팅, 압착 및 분쇄 과정을 거쳐야 완성할 수 있는 제품이다.

이 제품은 ‘코퓰레이트’로 불린다.

쿠푸아수 레시피

이 맛있는 과일은 다양한 식품 제조 및 레시피에 응용할 수 있으며 과육으로 젤리, 꿀, 아이스크림, 요구르트, 리큐어, 젤리, 와인, 심지어 과자까지 만들 수 있다.

또한 쿠푸아수의 씨앗은 화이트초콜릿 및 기타 제과 제품이나 버터와 유사한 요리 지방 재료로 쓰인다.

다음은 간단한 쿠푸아수 레시피다.

쿠푸아수 무스 레시피

전반적으로 이 레시피를 준비하려면 다음 재료가 필요하다.

  • 달걀흰자 4개
  • 설탕 1/4kg
  • 체리 4개
  • 쿠푸아수 과육 1/2kg
  • 헤비 크림 400g
  • 초콜릿 가루 50g
  • 수화 젤라틴 20g
쿠푸아수 체리
체리와 쿠푸아수 과일을 결합하면 흥미로운 풍미의 디저트가 만들어진다.

준비 방법

  1. 쿠푸아수 과육을 몇 분 동안 섞는다.
  2. 다른 냄비에 젤라틴과 설탕 50g을 넣는다. 젤라틴과 설탕 혼합물을 끓여서 식힌 다음 그릇에 따로 보관한다.
  3. 물과 설탕으로 계속 저으며 시럽으로 만든다.
  4. 다른 그릇에 달걀흰자를 잘 푼다.
  5. 시럽이 준비되면 불에서 내리고 풀어놓은 달걀흰자를 넣어서 적당한 농도가 될 때까지 계속 젓는다.
  6. 그런 다음 별도의 그릇에 과육과 시럽을 섞고 유리컵에 담아 냉장고에 2시간 동안 보관한다.
  7. 먹기 전에 휘핑크림을 얹고 초콜릿 가루와 체리를 추가한다.
  8. 이 레시피는 4인분을 만들 수 있다.

쿠푸아수 과일에 관한 주의점

쿠푸아수를 과도하게 먹으면 높은 칼로리 때문에 체중이 증가할 수 있다. 게다가 지방 함량이 매우 높아서 쿠푸아수 과일 100g당 315칼로리나 된다.

임신부 및 수유부는 섭취량에 대해 의사와 상담하는 것이 좋고 어린이는 일주일에 1~2회 정도 먹는 것이 적당하다.


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