블랙 마슈아 영양 성분 및 잠재적 이점

블랙 마슈아는 약효가 뛰어난 덩이줄기다. 이번 글에서는 블랙 마슈아 장점과 사용법을 공유하겠다.
블랙 마슈아 영양 성분 및 잠재적 이점
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 22 6월, 2023

학명이 Tropaeolum tuberosum인 블랙 마슈아는 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아와 같은 국가를 포함하는 안데스 고지대에 서식하는 덩이 줄기다. 한련화과에 속하며 크기는 7cm~33cm까지 다양한 원추 모양이 특징이다. 다음에서 블랙 마슈아 영양 성분 및 잠재적 이점을 알아보자.

마샤, 쓴 감자, cubio 또는 마후아 같은 이름으로도 알려진 마슈아는 약 100종류가 있는 것으로 추정된다. 주요 차이점은 색상으로 노란색, 주황색, 갈색, 자주색, 거의 검은색에 가까운 품종이 있다.

블랙 마슈아 주요 특징

블랙 마슈아는 덩이줄기 종 중에서 가장 희귀한 품종으로 해발 3,000m~4,000m의 안데스산맥에서 주로 자란다.

많은 관리가 필요하지 않고 쉽고 빠르게 번식하며 다양한 요리에 사용된다.

모양은 일반적인 감자 또는 안데스 추뇨 모양과 비슷하지만 껍질이 부드럽고 단단하며 매끄럽다. 과육은 특이하게 자주색이다.

날 것일 때는 맵고 쓴 맛이 나지만 익히면 약간 달콤한 맛이 난다.

흥미로운 사실

  • 식물 자체는 강한 냄새를 풍긴다. 천연 방충제 역할을 해서 페루와 다른 안데스 국가에서는 해충을 막기 위해 정원에 심는다.
  • 또한 감자, 오카, 올루코 다음으로 안데스 지역에서 네 번째로 중요한 덩이줄기다.

블랙 마슈아 영양 성분

마슈아가 원산지에서 인지도를 얻은 이유는 영양가 때문이다. ‘Galoá Proceedings’를 통해 공개된 정보에 따르면 덩이 줄기에는 단백질, 섬유질, 탄수화물과 높은 수준의 비타민 C, 철, 아연 및 망간과 같은 미네랄이 포함되어 있다.

이러한 영양소 함량은 재배 형태와 면적에 따라 달라지는 경향이 있다. 정확히 말하자면 ‘Bioactive potential of andean fruits, seeds, and tubers ‘이라는 책에서는 마슈아 영양 성분을 다음과 같이 설명한다.

  • 탄수화물: 69.7%~85.8%
  • 단백질: 6.9%~15.7%
  • 섬유질: 4.8%~8.6%
  • 지방: 0.1%~1.0%
  • 전분 : 41.35%

또 불용성 섬유질 값은 6.85%인 안데스 괭이밥과 7.22%인 오유코보다 많은 10.55%에 도달하며 전체 당도는 27.7%다.

한편, ‘Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation'(Wikipedia에서 인용)라는 책에서는 블랙 마슈아 건조 표본 100g마다 다음을 제공한다고 설명한다.

  • 칼로리: 371
  • 총 탄수화물: 78.6g
  • 단백질: 11.4g
  • 섬유질: 5.7g
  • 회: 5.7g
  • 지방 : 4.3g
  • 칼슘 : 50mg
  • 인: 300mg
  • 철분: 8.6mg
  • 베타카로틴: 214μg
  • 티아민: 0.43mg
  • 리보플라빈: 0.57mg
  • 니아신: 4.3mg
  • 아스코르브산(비타민 C): 476mg

Engineering Research‘지는 블랙 마슈아가 비타민 C 함량이 가장 높은 덩이줄기라고 강조한다. 또한 항산화 물질의 풍부한 공급원이다.

‘International Journal of Food Science’에 공유된 연구에서는 이 식품을 ‘항산화 활성이 높은 페놀과 안토시아닌의 귀중한 천연 공급원’이라고 한다. 페루 웹사이트는 마슈아가 9,000~10,000단위의 항산화제를 제공하여 세포 재생 및 건강 관리에 기여한다고 설명한다.

블랙 마슈아 이점

영양 성분이 우수한 블랙 마슈아를 섭취하면 몇 가지 건강상의 이점이 있지만 그 효과를 뒷받침하는 증거는 여전히 제한적이라는 점에 유의한다. 지금까지 알려진 이점은 무엇인가?

블랙 마슈아 비타민 C
이 덩이줄기는 단일 품종이 없으며 고도가 높은 안데스 지대에서 널리 재배된다.

항암 잠재력

블랙 마슈아 보충제는 오랫동안 ‘항암’ 제품으로 선전되었다. 일부 연구 결과에서 천연 항암 성분이 발견됐기 때문이다.

그러나 이 질병에 대해 승인된 치료법이 아님을 명확히 하는 것이 중요하다.

연구 결과가 유망하지만 인체 건강에 미치는 영향을 확증하기에는 더 크고 결정적인 연구가 부족하다.

Southern Scientific University 연구진이 실시한 시험관 연구에서 블랙 마슈아 추출물이 세포독성 및 항염증 활성을 나타내어 암 및 염증성 질환의 치료를 지원할 가능성이 있음을 발견했다. 플라보노이드 및 폴리페놀과 같은 화합물이 이러한 효과의 배후에 있다.

다른 연구에서 ‘Phytochemistry’ 저널에 보고된 블랙 마슈아에서 분리된 알칼로이드 2종은 폐암, 방광암, 신장암 및 전립선암에서 암세포를 죽일 가능성이 있는 것으로 밝혀졌고 세포 독성 활동도 관찰되었다.

한편, ‘Biomedicine and Pharmacotherapy’에서 공유한 체외 연구에서는 블랙 마슈아, 모링가, 커스터드 애플의 에탄올 추출물이 대장암 세포주에 대한 억제 특성을 가지고 있다고 결론지었다. 그리고 더 많은 연구가 필요하지만 이러한 형태의 암에 대한 개선된 치료법에 쓰일 수도 있다.

블랙 마슈아 이점: 천연 이뇨제

민간 요법으로 블랙 마슈아는 체액 저류 완화를 촉진하는 데 사용한다. 일화적인 데이터에 따르면 블랙 마슈아 추출물은 원활한 이뇨 작용으로 염증 제거를 촉진한다.

그러나 이러한 특성을 확인하기 위한 약리학적 연구는 충분하지 않다. Universidad Peruana Unión 연구진은 쥐 실험에서 블랙 마슈아의 수성 추출물을 사용할 때 가능한 이뇨 효과를 관찰했다. 이러한 효과는 탄닌, 안토시아닌 및 플라보노이드 함량 때문인 것으로 여겨진다.

심혈관 건강

블랙 마슈아는 항산화제 농도가 가장 높은 마슈아 품종이다. 과학적 증거는 만성 질환 예방의 핵심인 페놀 화합물, 탄닌, 안토시아닌, 피토스테롤 및 지방산의 풍부한 함량을 확증할 수 있었다.

심혈관 건강 측면에서 이러한 물질은 심장 및 뇌혈관 질환 발병과 관련된 유리기의 부정적인 영향을 억제하는 데 도움이 된다.

또한 ‘Journal of Ethnopharmacology’에 공유된 연구에 자세히 설명된 바와 같이 항염증 특성을 부여하는 알카미드라는 활성 화합물이 포함되어 있어서 염증과 관련된 심혈관 질환 위험도 최소화한다.

통증 완화

민간요법에서 블랙 마슈아 보충제는 항염증 및 진통제로 간주한다. 이 때문에 다양한 질병의 완화를 촉진하는 보충제로 사용하며 ‘Journal of Ethnopharmacology‘에서 공유된 리뷰는 신장 및 방광 통증에 대한 사용을 인용한다.

또한 안토시아닌 농도가 높기 때문에 주기적 유방 통증, 스포츠 손상 및 만성 염증과 관련된 통증 완화를 촉진한다.

피부 건강

블랙 마슈아 소비는 피부에도 다양한 이점이 있다. 첫째, 풍부한 항산화 성분은 조기 노화와 관련된 과정인 산화 스트레스의 부정적인 영향을 억제하는 데 도움이 된다.

이러한 물질은 비타민 C 함량과 함께 피부 재생 과정을 돕는 콜라겐 생성에 긍정적인 영향을 미친다. 이와 관련하여 쥐를 대상으로 한 연구에서 블랙 마슈아 국소 제형에 상처 치유 활성이 있음을 발견했다.

항히스타민제 잠재력

이 괴경은 전통 의학에서 알레르기 증상을 진정시키는 치료제로 사용됩니다. 이러한 특성에 대한 구체적인 연구는 없지만 플라보노이드 함량이 높기 때문인 것으로 여겨집니다.

‘Allergology International’에 보고된 연구에 따르면 적절한 플라보노이드 섭취는 알레르기 질환을 예방하고 히스타민 방출을 억제할 수 있다고 한다.

항당뇨 효과

블랙 마슈아에 존재하는 다른 폴리페놀과 마찬가지로 안토시아닌은 탄수화물 소화에 관여하는 효소를 억제하는 데 도움이 된다. 따라서 식후 혈당 수치를 조절하는 데 유용하다.

2019년 연구에 따르면 블랙 마슈아를 쪄서 먹으면 항당뇨 특성을 부여하는 상당한 양의 폴리페놀을 제공한다. 이는 당 흡수와 산화 스트레스 조절을 지원한다.

블랙 마슈아의 다른 용도

블랙 마슈아의 영양가와 특성은 안데스산맥에 거주하는 여러 소수 민족에 의해 평가되었다. 이러한 문화에서는 방금 언급한 것 외에 다른 용도로도 사용된다.

그러나 그 효능에 대한 근거는 불충분하다.

현재 이러한 용도는 일화 데이터에서만 지원된다.

  • 신장 및 간 건강: 신장 결석을 제거하고 염증 및 지방 축적으로부터 간을 보호하는 데 도움이 된다. 항산화제의 효과로 볼 수 있지만 이를 확증하는 연구는 없다.
  • 빈혈 치료제: 블랙 마슈아는 원산지 국가에서 철분을 제공하므로 빈혈 해결을 촉진하는 보충제로 간주다.
  • 머릿니 치료제: 블랙 마슈아 뿌리 분말이나 즙을 두피에 바르면 머릿니 제거에 도움이 된다.
  • 성병 및 폐 감염: 블랙 마슈아 추출물은 성병 및 폐 감염 치료를 지원하는 항균 특성이 있다.
블랙 마슈아 빈혈

블랙 마슈아 부작용 및 금기 사항

블랙 마슈아 소비는 건강한 성인 대부분에게는 안전한 편이다. 그러나 장기간 섭취하면 남성 생식 기능 문제를 일으킬 수 있다고 한다.

생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 마슈아는 정자의 수와 질을 감소하여 생식 기능에 영향을 미친다. 그러나 임상 연구 결과는 아직 없다.

갑상샘 기능 저하증 및 갑상샘종 환자뿐만 아니라 어린이, 임신부 또는 수유부에게는 사용하지 않는다. 당뇨병, 동맥 고혈압, 항응고제 및 항우울제와 함께 복용하는 것도 권장되지 않으며 이러한 치료를 받는 경우 의사와 상담이 필요하다.

블랙 마슈아를 너무 많이 먹으면 탈수 및 신경계 손상과 관련이 있다. 따라서 한 달에 3~4회만 섭취하는 것이 좋다.

소비 방식

마슈아는 여러 방법으로 준비할 수 있는 다목적 식품이다. ‘Peru Info’ 간행물에 따르면 요리, 튀김, 퓌레, 수프, 스튜, 심지어 디저트로도 먹을 수 있다.

음료에도 첨가할 수 있는데 일반적으로 분말 형태를 주로 사용하며 캡슐형도 있다.

블랙 마슈아에 관해 기억할 사항

블랙 마슈아는 남미 안데스 지역이 원산지인 덩이줄기다. 감자 및 기타 덩이줄기와 마찬가지로 여러 요리에 사용된다.

통증을 진정시키고 심혈관 건강을 보호하며 염증과 관련된 질병을 예방하기 위한 자연 요법으로서 오랜 역사가 있다. 상당한 농도의 항산화제로 인해 추출물을 여러 가지 건강상의 이점과 연관시킨 연구 결과도 많다.

그렇지만 여전히 좀 더 광범위한 임상 연구가 필요하므로 건강 보조 식품으로 제안한다.


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