라즈베리 이점은 무엇인가?

라즈베리는 셀 수 없이 많은 건강상의 이점이 있는 산딸기속 식물이다. 규칙적인 식단에 포함하는 것이 건강에 도움이 되는 이유를 알아보자.
라즈베리 이점은 무엇인가?
Maria Patricia Pinero Corredor

작성 및 확인 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

마지막 업데이트: 09 5월, 2023

과일과 채소를 먹으면 산화 스트레스가 원인인 특정 질병을 예방할 수 있으므로 항상 건강한 식단에 포함한다. 라즈베리(Rubus spp.)는 항산화제를 함유한 식품 종류로 다양한 이점이 있다. 이번 글에서는 라즈베리 섭취 이점을 공유하겠다.

라즈베리는 맛도 좋은 기능성 식품으로 건강상의 효능이 입증된 안토시아닌과 같은 생체 활성 화합물을 함유하고 있다.

라즈베리 특성

모든 라즈베리는 장미과에 속하는 관목 열매로 그리스에서 시작되어 북미까지 퍼져 있다.

일반적인 품종은 블랙 라즈베리(Rubus occidentalis), 야생 라즈베리(Rubus strigosus), 퍼플 라즈베리(Rubus negligus)처럼 유럽의 전형적인 라즈베리(Rubus idaeus)와 북미의 라즈베리와 블랙 라즈베리가 있다.

모양은 둥글거나 원뿔꼴로 겉은 부드러우며 가는 털로 덮여 있다. 각각 하나의 씨앗을 작은 열매가 모여서 만들어진 집합과다.

영양 성분

다음은 생라즈베리 1컵 또는 144g에 포함된 영양소 목록이다.

  • 에너지: 75kcal
  • 탄수화물: 18g
  • 섬유질: 7.6g
  • 칼륨: 282mg
  • 비타민 C : 30mg

표시된 값에 따르면 생라즈베리 1컵당 75kcal만 제공하기 때문에 체중 감량 식단에 포함할 수 있다. 라즈베리의 칼로리는 매우 빠르게 흡수되는 과당과 포도당에서 나온다.

라즈베리의 칼륨은 레몬즙, 얇게 썬 망고, 멜론 과육과 비슷하며 칼륨은 근육 수축과 심박수를 향상한다.

다른 과일보다 섬유질 함량이 높은 라즈베리는 통째로 먹으면 수용성 및 불용성 섬유질 덕분에 변비를 예방할 수 있다.

라즈베리의 비타민 C를 최대한 활용하려면 신선하게 먹는 것이 좋다. 주스로 갈아 먹는다면 비타민 C가 산화되지 않도록 빨리 마신다.

라즈베리 과당
라즈베리는 활성 산소에 대항하는 중요한 생물학적 기능을 가진 항산화제를 제공한다.

라즈베리의 생체 활성 성분

여러 전문가가 일반적으로 라즈베리, 블랙베리, 베리류에 페놀산, 플라보노이드, 안토시아닌, 레스베라트롤, 엘라그산처럼 여러 유형의 항산화 폴리페놀이 포함되어 있다는 데 동의다. 이러한 이유로 건강 개선 프로그램 내에서 붉은 과일을 권장한다(Clark and Finn).

다른 연구자는 라즈베리와 다른 열매의 안토시아닌 값이 과일 100g당 223mg까지 올라갈 수 있다고 발표했다. 폴리페놀 범위는 말린 과일 100g에 657~2,611mg이다.

비타민 C는 신선한 라즈베리 100g당 14~103mg 범위로 높은 항산화 능력을 뒷받침한다.

라즈베리 이점

라즈베리 이점 대부분은 섭취 시 인체를 보호하는 항산화제가 존재하기 때문이다. 아래에서 몇 가지 이점을 더 살펴보자.

1. 일부 장 문제를 개선

섬유질이 적은 식단은 변비 및 팽만감과 같은 장 문제와 관련이 있다. 또한 ‘BMJ‘에서는 식단에 섬유질이 충분하지 않으면 심장 질환의 위험이 커질 수 있다고 발표했다.

신선한 라즈베리 한 컵은 소량임에도 최대 8g의 섬유질을 제공할 수 있다. 라즈베리는 블랙베리, 딸기, 블루베리 등의 산딸기속보다 섬유질이 가장 높다.

필요한 만큼 섬유질을 먹으려면 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하며 배변을 촉진하고 포만감을 유지한다. 일부 섬유질은 장내 세균총의 먹이가 된다.

2. 산화 스트레스

유리기는 인체의 생물학적 반응에서 형성되는 분자로 반응성이 매우 강해서 주변의 모든 것을 산화하고 손상하여 퇴행성 질환과 노화를 유발한다. 건강한 삶을 위해서는 활성 산소 생성과 이를 중화할 수 있는 항산화제 사이의 균형이 필요하다.

라즈베리 색이 짙을수록 항산화 효능이 있는 다양한 안토시아닌과 시아니딘이 더 많다. 두 성분은 비타민 E보다 3.5배 높은 항산화 수치가 보고되었다. 이러한 특성이 있는 비타민 C 함량은 말할 것도 없다.

‘Nutrition Research Journal’은 라즈베리 300g이 유리기 손상으로부터 DNA를 보호할 수 있다고 보고했다. 마찬가지로, 또 다른 연구에서는 한 달 동안 매일 1/2kg의 베리 과육을 먹으면 산화 촉진제 지표가 38% 감소한다고 밝혔다.

3. 라즈베리 이점: 심장병 위험 감소

혈중 LDL이나 나쁜 콜레스테롤 수치가 높아지면 심장에 위험 인자가 된다. 라즈베리 및 기타 베리의 페놀 화합물은 LDL 산화를 억제하여 심장을 보호할 수 있다.

연구에 따르면 쥐 실험에서는 페놀이 유리기를 차단하기 때문에 발생한다고 설명한다. 유사한 효과가 인간 세포에서도 관찰되었다.

또한 안토시아닌은 MCP-1 로 알려진 단백질을 억제하며 동맥벽에 지질 플라크의 형성을 유도한다.

4. 신경 퇴행성 병리 예방

맛있고 즙이 많은 다양한 색상의 라즈베리를 먹으면 두뇌 건강을 개선하고 노화로 흔히 발생하는 기억력 부족을 예방할 수 있다. 노화에 관한 임상 영양 연구 센터에서 라즈베리와 같은 베리류의 항산화제가 뇌세포 통신의 중단을 예방할 수 있다고 한다.

또한 이러한 과일은 노화 및 인지 기능의 전형적인 운동 문제로 인해 유발되는 뇌 염증을 줄일 수 있다. 쥐를 대상으로 한 연구에서 안토시아닌이 알츠하이머병 예방에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다.

5. 인슐린과 혈당 수치 개선

혈당 반응이 높은 식단은 비만 및 제2형 당뇨병의 위험 증가와 관련이 있을 수 있다. 그러나 폴리페놀은 이러한 반응을 개선하고 혈당을 조절할 수 있다.

‘British Journal of Nutrition’은 라즈베리 및 기타 베리류를 빵과 함께 먹으면 인슐린 반응을 향상시켰다고 말했다. 비만인 참가자의 인슐린 저항성 검사도 시행되었다. 6주 동안 퍼플 베리 스무디를 하루에 두 번 마신 결과 인슐린 감수성 개선이 발견되었다.

6. 라즈베리 이점: 항염증제

염증은 감염이나 부상에 대한 인체 방어 신호다. 다행히도 베리에는 당뇨병, 비만과 심장병 전조 증상인 만성 염증을 억제하거나 없애는 항염 성분이 있다.

일부 학자는 폴리페놀 화합물, 특히 안토시아닌이 동물과 인간에서 항염 작용을 한다고 주장한다. 베리의 항염증 효과는 정상 체중인 사람과 비만 및 과체중인 사람 모두에게 효과적이다.

7. 피부 개선

유리기는 노화를 가속화하는 피부 손상을 일으킬 수 있다. 그러나 전문가들은 라즈베리가 주름을 줄이는 데 도움이 된다고 말한다.

실험실 및 동물 실험 결과 베리에 있는 엘라그산이 피부의 주요 항산화제로 밝혀졌다. 엘라그산은 콜라겐을 분해하는 효소를 차단하는 역할을 한다.

콜라겐은 피부에 구조를 부여하고 단단하게 유지되도록 하는 단백질로 콜라겐이 손상되면 주름이 나타난다.

8. 암 예방

역학 증거에 따르면 하루에 400~800g의 다양한 채소와 과일을 포함하는 식단이 암 사례 20% 이상을 예방할 수 있다. 베리류의 파이토케미컬은 암의 시작, 촉진 및 진행을 조절할 수 있다.

일부 암 연구자는 안토시아닌, 레스베라트롤 및 엘라그산에 관해 연구했고 파이토케미컬이 실험 동물에서 항산화, 해독, 세포 사멸 및 악성 세포의 항증식을 유도한다는 사실을 발견했다.

이러한 결과에도 과학적으로 구체적인 결과가 부족하다. 일부 동물 실험 결과가 임상적으로 안전한지 확인할 수 없으며 환자에게 수행된 다른 실험은 모순될 수 있다.

Frambuesas rojas con 항산화제.
라즈베리의 산화 방지 및 항염증 효능 덕분에 대사 장애에 도움이 된다.

라즈베리의 가능한 금기 사항

라즈베리는 맛있고 영양가가 풍부하며 건강에 유익하지만 섭취 시 다음과 같은 몇 가지 예방 조치가 필요하다.

  • 붉은 열매는 알레르기 식품 목록에 포함된다.
  • 십이지장 및 위궤양, 위염, 비용종, 신염, 통풍, 천식 및 다발성 관절염의 경우 먹지 않아야 한다.
  • 혈전을 형성하거나 항응고제를 복용하는 경향이 있다면 식단에 포함하지 않는다.
  • 임신부는 알레르기를 일으킬 수 있으니 하루에 3개 이상의 라즈베리를 먹지 않는다.

라즈베리는 다른 채소 및 과일과 함께 건강한 식단 일부여야 한다.

신선한 라즈베리는 물론 라즈베리로 만든 냉동, 아이스크림, 또는 크림, 셰이크와 스무디를 포함한 식단은 산화 방지제와 항염증제를 통해 더 건강한 삶을 살 수 있다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Frambuesa. Raspberry Rubus idaeus L. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/frambuesa_tcm30-102818.pdf
  • Susan E. Gebhardt and Robin G.Thomas. United States Department of Agriculture (USDA). Home and Garden Bulletin Number 72. 2002. Disponible en: https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT11131126/PDF
  • Potasio en la dieta. MedlinePlus. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/potassium.html
  • Reyes-Carmona J., Yousef G.G., Martinez-Peniche R.A., Lila M.A. (2005): Antioxidant capacity of fruit extracts of blackberry (Rubus sp.) produced in different climatic regions. Journal of Food Science, 70: 497–503.
  • Clark J.R., Finn C.E. (2011): Blackberry breeding and genetics. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, 5: 27–43.
  • Pantelidis, G., Vasilakakis, M.D., Manganaris, G.A., & Diamantidis, G. (2007). Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin and ascorbic acid contents in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries and Cornelian cherries. Food Chemistry, 102, 777-783.
  • Wang, S.Y. “Antioxidant capacity and phenolic content of berry fruits as affected by genotype, preharvest conditions, maturity, and postharvest handling”@eng. Boca Raton : CRC Press, c2007. Food science and technology. 2013. 147-186.
  • Wang, H.; Cao, G.; Prior, R. L. Oxygen radical absorbing capacity of anthocyanins. J. Agric. Food Chem. 1997, 45, 304–309.
  • Giusti, M. M.; Jing, P. Natural pigments of berries: functionality and application. In Berry Fruit. Value-Added Products for Health Promotion, 1st ed.; Zhao, Y., Ed.; CRC: Boca Raton, FL, 2007; Vol. 1, pp 105146
  • Shahidi, F.; Naczk, M. Phenolics in Food and Nutraceuticals; CRC: Boca Raton, FL, 2004; Vol. 1, pp 558595.
  • Garcia-Alonso, M.; Minihane, A. M.; Rimbach, G.; Rivas-Gonzalo, J. C.; de Pascual-Teresa, S. Red wine anthocyanins are rapidly absorbed in humans and affect monocyte chemoattractant protein 1 levels and antioxidant capacity of plasma. J. Nutr. Biochem. 2009, 20, 521–529.
  • Freedman, J. E.; Parker, C.; Li, L.; Perlman, J. A.; Frei, B.; Ivanov, V.; Deak, L. R.; Iafrati, M. D.; Folts, J. D. Select flavonoids and whole juice from purple grapes inhibit platelet function and enhance nitric oxide release. Circulation 2001, 103, 2792–2798
  • Marshall G. Miller and Barbara Shukitt-HaleJ. Berry Fruit Enhances Beneficial Signaling in the Brain Agric. Food Chem. 2012, 60, 23, 5709–5715. Disponible en: https://doi.org/10.1021/jf2036033
  • Del Bo’, C., Riso, P., Campolo, J., Møller, P., Loft, S.H., Klimis-Zacas, D.J., Brambilla, A., Rizzolo, A., & Porrini, M. (2013). A single portion of blueberry (Vaccinium corymbosum L) improves protection against DNA damage but not vascular function in healthy male volunteers. Nutrition research, 33 3, 220-7 .
  • Białasiewicz, P., Prymont-Przymińska, A., Zwolińska, A., Sarniak, A., Włodarczyk, A., Król, M., Glušac, J., Nowak, P.J., Markowski, J., Rutkowski, K.P., & Nowak, D. (2014). Addition of Strawberries to the Usual Diet Decreases Resting Chemiluminescence of Fasting Blood in Healthy Subjects—Possible Health-Promoting Effect of These Fruits Consumption. Journal of the American College of Nutrition, 33, 274 – 287.
  • Törrönen, R., Sarkkinen, E.S., Tapola, N.S., Hautaniemi, E.J., Kilpi, K., & Niskanen, L. (2009). Berries modify the postprandial plasma glucose response to sucrose in healthy subjects. British Journal of Nutrition, 103, 1094 – 1097.
  • Stull AJ, Cash KC, Johnson WD, Champagne CM, Cefalu WT. Bioactives in blueberries improve insulin sensitivity in obese, insulin-resistant men and women. J Nutr. 2010;140(10):1764-1768. doi:10.3945/jn.110.125336
  • Shukitt-Hale, B.; Cheng, V.; Joseph, J. A. Effects of blackberries on motor and cognitive function in aged rats. Nutr. Neurosci. 2009, 12, 135–140
  • Marshall G. Miller, Nopporn Thangthaeng, Grant A. Rutledge, Tammy M. Scott, Barbara Shukitt-Hale. Dietary strawberry improves cognition in a randomised, double-blind, placebo-controlled trial in older adults. British Journal of Nutrition 2021, 126 (2) , 253-263. https://doi.org/10.1017/S0007114521000222
  • Shama V. Joseph, Indika Edirisinghe, and Britt M. Burton-Freeman. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2014 62 (18), 3886-3903. DOI: 10.1021/jf4044056
  • Edirisinghe, I., Banaszewski, K., Cappozzo, J.C., Sandhya, K., Ellis, C.L., Tadapaneni, R.K., Kappagoda, C.T., & Burton-Freeman, B. (2011). Strawberry anthocyanin and its association with postprandial inflammation and insulin. The British journal of nutrition, 106 6, 913-22 .
  • Bae, J., Choi, J., Kang, S.W., Lee, Y., Park, J., & Kang, Y. (2010). Dietary compound ellagic acid alleviates skin wrinkle and inflammation induced by UV‐B irradiation. Experimental Dermatology, 19.
  • Aiyer HS, Vadhanam MV, Stoyanova R, Caprio GD, Clapper ML, Gupta RC. Dietary berries and ellagic acid prevent oxidative DNA damage and modulate expression of DNA repair genes. Int J Mol Sci. 2008;9(3):327-341. doi:10.3390/ijms9030327
  • Lydia Kaume, Luke R. Howard, and Latha Devareddy. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2012 60 (23), 5716-5727. DOI: 10.1021/jf203318p
  • Duthie, S.J. (2007). Berry phytochemicals, genomic stability and cancer: evidence for chemoprotection at several stages in the carcinogenic process. Molecular nutrition & food research, 51 6, 665-74 .

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.