숙면에 좋은 8가지 최고의 음식

· 7월 28, 2016
먹는 음식이 수면 상태에 영향을 미친다는 것을 알고 있는가? 저녁에는 가능하면 건강하고 자연 음식을 먹고, 소화가 잘 안 되는 음식은 피하는 것이 좋다.

밤마다 잠을 잘 자지 못하여서 고생이라면 저녁에 건강하지 않은, 소화가 잘 안 되는 음식을 먹은 것이 원인일 수도 있다. 이 글에서는 숙면에 좋은 음식을 소개한다. 이 글에서 소개하는 음식으로 불면증을 이겨내 보자!

잠을 잘 자지 못하고 있는지 알아보자

잘 자지 못하는 날이 가끔이라면 걱정할 필요가 없지만 매일 밤 잠을 잘 자지 못한다면 불면증일 수 있다.

잘 시간에 잠을 잘 자지 못하거나 침대에 누웠는데도 잠들 때까지 시간이 오래 걸리는 경우, 불면증이라고 한다. 심지어 어떤 때는 아침에 알람이 울리기 직전에 잠드는 날도 있다.

대부분의 경우 스트레스, 불안, 걱정 등으로 인해 불면증이 생기는데 개인적인 다른 문제나 어떤 음식을 먹었느냐에 따라서도 수면 상태에 영향을 미칠 수 있다. 수면 무호흡이나 심혈관 문제, 우울증이 불면증의 원인이 될 수도 있다.  

잠을 잘 자지 못하고 있는지 알아보자

숙면에 좋은 음식

어떤 음식을 먹었느냐에 따라 수면 상태가 달라질 수 있다. 대한신경정신의학회의 신홍범 정신건강의학과 전문의에 따르면, 숙면을 위한 저녁 식사로 가장 좋은 것은, 다량의 복합탄수화물, 소량의 단백질과 칼슘이다.

잠자기 전에는 다음에서 소개하는 음식을 먹어보자.

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단백질이 풍부하게 함유된 음식

이런 음식은 많이 먹지 않아도 포만감을 준다. 접시를 가득 채워 먹을 필요가 없다는 뜻이다. 제일 좋은 음식은:

  • 신선한 과일
  • 치즈
  • 달걀
  • 핫 초콜렛

칠면조 고기

칠면조 고기에는 먹자마자 바로 포만감을 주는 트립토판이라는 물질이 함유되어 있다. 추수감사절에 칠면조 고기를 먹어본 사람들은 알겠지만, 트립토판은 숙면하게 해주는 성분이기도 하다. 일주일에 몇 번은 저녁 식사로 칠면조 고기를 채소와 곁들여 먹어보자. 아마 금방 달라지는 것을 느낄 수 있을 것이다.

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물

하루 중간중간 물을 충분히 마셔야 하는 것을 꼭 기억하자. 저녁에는 특히 더 그렇다. 잠자기 전에 따뜻한 물을 한 잔 마셔보자. 겨울에는 커피나 탄산음료, 슈퍼에서 판매하는 주스 대신 허브차를 마셔도 좋다.

바나나

바나나에는 숙면에 좋은 두 가지 성분이 함유되어 있다. 멜라토닌과 트립토판이 그것이다. 또 바나나에는 마그네슘이 함유되어 있는데 이 성분은 신체적으로 긴장된 상태를 이완시켜주는 성분이다. 디저트로 바나나를 먹으면 뇌가 잘 시간이라고 인식한다.

꿀

따뜻한 우유에 1T를 섞으면 편안하게 쉬는데 좋은 음료가 된다. 깨어 있게 만드는, 오렉신이라는 호르몬 수치를 낮춰준다. 이 호르몬 수치가 낮아지면 바로 잠들 수 있다.

오트밀(귀리)

오트밀에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 뜨겁게 먹으면 위를 진정시킨다. 저녁에 오트밀을 먹으면 쉽게 잠들 수 있다. 따뜻한 우유에 오트밀을 섞은 것은 잠자기 한 시간 전즘 마시면 된다. 아마 눈을 감는 순간 잠들 것이다.

카모마일

카모마일

잠자기 전, 카모마일 차를 매일 마셔보자.

재료

  • 말린 카모마일 꽃 1T (15g)
  • 물 1컵 (250g)

만드는 방법

물을 끓이고 카모마일을 넣는다. 2분간 끓인 후 불을 끈다. 뚜껑을 덮어 잠시 그대로 두었다가 물만 걸러낸다. 달게 마시고 싶다면 꿀을 1t 넣으면 된다. 이 음료는 마음과 신체를 이완시켜준다.

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통곡물빵

빵 한 조각을 먹으면 몸에서 인슐린이 분비된다는 거 알고 계셨나요? 혈액 순환이 잘 되게 하고, 세로토닌을 생성시킨다. 세로토닌은 우울한 감정을 없애주고 예민한 감정을 좀 무뎌지게 해주는 성분이다. 이 성분은 편안하게 숙면할 수 있도록 해주는 성분이다. 토스트 한 빵에 꿀 약간, 침이 고이지 않는가!

불면증을 예방하는데 좋은 음식

위에서 언급한 음식 말고도 불안과 스트레스를 줄여주는 음식이 있다. 맛도 좋고, 숙면에도 도움 된다. 또 면역력이 더 강해지는 효과도 기대할 수 있다. 숙면에 좋은 저녁 식사로 좋은 음식을 소개한다.

파스타와 여러 가지 채소

건강하고 맛있는 파스타, 다음의 요리법은 2인분이다.

재료

  • 통곡물 파스타 300 gm
  • 감자 1개
  • 당근 2개
  • 토마토 1개
  • 양배추 1/4개
  • 브로콜리 1개
  • 소금과 후추 약간
  • 레몬 1개의 즙
  • 토마토소스

만드는 방법

  • 당근과 감자는 껍질을 벗겨 네모나게 자른다. 토마토와 브로콜리, 양배추도 먹기 좋게 자른다.
  • 물을 끓이고, 물이 끓으면 채소를 넣고 15분간 끓인다.
  • 다른 그릇에 파스타를 익힌다. 파스타의 종류에 따라 다르지만 10분 정도 익히면 된다.
  • 냄비에 올리브유를 넣고 위의 재료를 다 넣는다. 살짝 볶고 토마토소스를 넣는다.
  • 6분 정도 요리한 후, 레몬즙을 넣는다.
  • 파마산 치즈를 갈아 파스타 위에 뿌린다.

치즈를 곁들인 과일 샐러드

디저트로 너무 근사한 음식이다!

재료

  • 사과 1개
  • 멜론 4조각
  • 수박 4조각
  • 키위 1개
  • 오렌지 1개
  • 파파야 4조각
  • 파인애플 4조각
  • 코티지 치즈 100g
  • 꿀 4T (100g)

만드는 방법

  • 과일은 잘 씻어 자른다.
  • 디저트 접시 가장자리에 과일을 담는다.
  • 중간에 치즈를 놓고 과일과 치즈 위로 꿀을 뿌린다.
  • 냉장고에 잠시 두었다가 내면 된다.