저녁 식사를 대체할 수 있는 파인애플 샐러드 3가지

· 1월 6, 2019
파인애플은 달콤한 음식은 물론 짭짤한 음식과도 잘 어울리는 다재다능한 과일이어서 샐러드 재료로 쓰기에 더없이 좋다.  

몸에 좋은 영양소를 골고루 섭취하면서 체중 조절을 하기가 힘겹게 느껴지는 사람이라면 저녁 식사를 대체할 수 있는 파인애플 샐러드 3가지를 추천한다. 균형 잡힌 식단이 곧 희생을 의미하는 것은 아니다. 영양이 골고루 들어 있으면서도 풍미까지 좋은 음식은 얼마든지 있다.

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파인애플은 다양한 샐러드에 활용할 수 있는 완벽한 과일이다. 파인애플은 깊은 풍미와 질감이 있어서 샐러드에 들어가는 다른 재료와 기분 좋은 대조를 이룬다. 매번 똑같은 음식에 질린 사람이라면 파인애플 하나를 추가하는 것으로도 식탁을 풍성하고 다양하게 만들 수 있다.

파인애플을 넣어 만든 음식은 건강에 더없이 좋다. 파인애플은 비타민 B1, 비타민 C와 함께 엽산이 풍부하고 마그네슘, 칼륨, 소듐과 같은 무기질이 가득 들어있다.

여기서 끝이 아니다. 파인애플은 우리 몸에 다음과 같은 장점이 있다.

  • 소화 개선
  • 심장 기능 강화
  • 면역력 강화
  • 포도당 수치 개선
  • 항암 효과(브로멜린 성분이 암세포를 없애는 효과가 있다)

한마디로 파인애플은 다재다능한 장점이 있어 어떤 요리에도 활용하기 좋다. 오늘은 저녁 식사 대용으로 좋은 파인애플을 활용한 3가지 매력의 샐러드를 알아보자.

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저녁 식사를 대체할 수 있는 파인애플 샐러드 3가지

1. 저녁 식사를 대체할 파인애플 시금치 샐러드

퇴근 후 집에 들어오면 녹초가 되어 입맛이 없는 사람에게는 저녁 식사로 대용으로 좋은 시금치 파인애플 샐러드가 적격이다. 만드는 방법도 더없이 쉬운데 평소 파인애플 한두 개를 꺼내 껍질을 벗겨 냉장고에 넣어 두기만 하면 된다.

재료

  • 시금치 두 컵 (90g)
  • 식초 3큰술 (45mL)
  • 물 반 컵 (100mL)
  • 파인애플 조각 한 컵 (150g)
  • 호두 반 컵 (75g)
  • 건포도 반 컵 (75g)
  • 올리브 오일 1작은술 (5mL)
  • 겨자 1작은술 (5mL)
  • 그릭 요거트 3큰술 (50mL)
  • 파슬리 2작은술 (10g)
  • 소금 1작은술 (5g)
저녁 식사를 대체할 수 있는 파인애플 샐러드 3가지

만드는 법

  1. 시금치를 물로 헹군 후 파인애플, 식초와 함께 그릇에 담는다.
  2. 호두를 절구에 넣어 가루가 될 정도로 빻은 후 건포도와 섞어준다. 그다음 파인애플과 시금치를 담은 그릇에 넣어 준다.
  3. 샐러드 드레싱을 만든다. 일단 요거트와 올리브 오일, 겨자, 파슬리는 섞는다. 그 다음, 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.
  4. 마지막으로 드레싱을 재료가 담긴 그릇에 뿌려주면 파인애플 시금치 샐러드가 완성된다.

2. 저녁 식사를 대체할 파인애플 요거트 샐러드

평소 몸매를 가꾸고 유지하는 데 노력하는 사람이라면 입으로 들어가는 음식 하나하나를 신경 쓰면서 칼로리가 얼마인지, 탄수화물이 지나치게 많지는 않은지 따지기 마련이다. 하지만 파인애플 요거트 샐러드라면 크게 걱정하지 않아도 된다.

재료

  • 중간 크기의 파인애플 1개
  • 사과 1개
  • 셀러리 줄기 2개
  • 호두 반 컵 (75g)
  • 그릭 요거트 반 컵 (100mL)
  • 2큰술 (50g)
  • 소금 1작은술 (5g)
  • 계핏가루 1작은술 (5g)

만드는 법

  1.  껍질을 벗겨 낸 파인애플과 사과는 조각으로 썰어주고 셀러리는 작은 크기로 썰어준다.
  2. 절구에 호두를 넣어 빻는다.
  3. 모든 재료를 그릇에 담은 후, 그 위에 요거트와 꿀, 소금, 계핏가루를 뿌린다.
  4. 재료를 골고루 섞은 후 식탁에 올리면 된다.

3. 저녁 식사를 대체할 오이 요거트 파인애플 샐러드

샐러드에 오이는 절대불변의 공식이긴 하지만, 여기에 파인애플까지 더해주면 칼로리와 탄수화물은 적고 맛은 더없이 좋은 샐러드가 된다. 밤에는 낮에 만큼의 칼로리를 태울 수 없으므로 저녁 식사는 되도록 가볍게 하는 것이 좋은데, 이때 저녁 식사 대용으로 좋은 오이 요거트 파인애플 샐러드를 먹어보자.

저녁 식사를 대체할 수 있는 파인애플 샐러드 3가지

재료

  • 상추 반 개
  • 오이 큰 것 한 개
  • 홍고추 반 개
  • 파인애플 한 컵 (150g)
  • 사과 한 개
  • 고수 3큰술 (45g)
  • 소금 1작은술 (5g)
  • 파인애플맛 요거트 3큰술 (45mL)
  • 레몬 1개 분량의 레몬즙
  • 흰 후추 1작은술 (5g)

만드는 법

  1. 고추, 사과, 오이를 껍질째 작은 크기로 썰어준다.
  2. 물에 헹군 상추와 썰어둔 고추, 사과, 오이를 그릇에 담아 식초를 살짝 뿌린다. 그다음 파인애플과 고수도 넣는다.
  3. 마지막으로 소금과 후추, 레몬즙을 넣는다. 재료를 고루 섞은 후 냉장고에 약 20~30분 정도 넣어둔다.
  4. 개인 접시에 샐러드를 담고 요거트를 뿌린다. 오이과 요거트를 넣은 맛있는 파인애플 샐러드가 완성된다.