곡물은 왜 몸에 좋을까?

1월 5, 2020
곡물은 건강한 생활을 영위하는 데 도움이 된다. 곡물이 어떻게 몸에 좋은지 알아보자.

곡물이 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어본 적 있을 것이다. 곡물은 도대체 왜 건강에 좋은 걸까? 곡물이 몸에 좋은 점에 대해 상세히 알아보자.

곡물은 왜 몸에 좋을까?

씨앗류 곡물은 우리 몸이 제대로 기능하는 데 도움이 되는 영양소가 풍부하다. 다만, 곡물은 종류가 다양하기 때문에 어떤 상황이나 상태에 도움 되는 곡물이 어떤 유형인지 알아두면 좋을 듯하다.

예를 들어, 어린이는 어린이를 위한 곡물을 먹는 게 좋다. 반면, 설탕이나 지방이 함유된 가공 곡물 식품은 최대한 먹지 않는 게 좋다.

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곡물의 성분

곡물은 왜 몸에 좋을까?

곡물은 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하다. 탄수화물은 우리가 일상 생활을 하는 데 필요한 에너지를 제공해 주기 때문에 꼭 챙겨 먹어야 한다.  철, 아연, 셀레늄 같은 무기질은 인지 기능에 좋다. 공부, 일을 더 효율적으로 할 수 있게 된다는 뜻이다.

우리가 아프지 않고 건강하게 지낼 수 있는 비결은 비타민에 있다. 에너지를 줄 뿐만 아니라 성장 및 발달에 도움 된다.

곡물에 함유된 탄수화물은 “복합 탄수화물”이라고 부르며, 포도당을 체내로 천천히 분비시킨다. 에너지를 주며, 포만감이 오래 유지될 수 있게 해 준다.

또 인슐린 내성을 향상시키는 데도 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋다. 장내 식물상에 좋은 성분이며 소화를 개선하고 장 운동을 규칙적으로 만들어 준다.

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곡물의 부정적인 영향

곡물은 왜 몸에 좋을까?

곡물은 매일 먹어도 건강에 해롭지 않다. 부정적인 영향을 미치지 않는다는 뜻이다.

하지만 가공 곡물에는 설탕과 지방이 다량 함유되어 있다는 점을 기억해야 한다. 천연 곡물이나 단순 곡물만 먹도록 한다.

곡물에 알레르기가 있는 사람들도 있다. 곡물에 대해 불내증을 갖고 있는 사람들도 있다. 셀리악병이 이 경우에 해당된다. 이 병이 있는 사람들은 곡물을 먹지 않아야 하고, 글루텐 프리 식품을 먹어야 한다. 

곡물은 샐러드부터 캐서롤까지, 거의 모든 음식에 넣을 수 있다. 아침 식사뿐만 아니라 점심이나 저녁 식사로도 좋다. 하루 동안 활동할 수 있는 에너지를 준다.

규칙적으로 챙겨 먹으면 더 건강한 식습관을 가질 수 있다. 곡물 뿐만 아니라 고기, 생선, 야채, 과일 및 유제품 등 여러 가지 다양한 음식을 골고루 챙겨 먹는 게 좋다.

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