캐롭 가루의 6가지 특성 및 이점

캐롭 가루는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 등 여러 모로 건강에 좋다. 지방 함량이 적기 때문에 체중 관리에도 효과적이다.
캐롭 가루의 6가지 특성 및 이점
Maria Patricia Pinero Corredor

검토 및 승인: 영양학자 Maria Patricia Pinero Corredor.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

캐롭 가루는 콩과 식물에서 얻을 수 있는 가루이다. 캐롭은 영양가가 풍부하며 건강하다고 알려져 있다. 그래서 케이크나 쿠키, 음료 등 여러 가지 레시피에서 코코아 대신 활용한다. 이 글에서 캐롭 가루의 특성 및 이점에 관해 알아보기로 하자.

캐롭이란?

공식적인 학명은 Ceratonia siliqua인 캐롭은 상록 활엽 관목이다. 원래 지중해의 분지에서 자라는 나무이며, 콩과에 속한다. 다른 콩처럼 캐롭 씨도 껍질 안에 들어있다. 캐롭 꼬투리는 10~20cm 정도 된다. 늦여름에 제대로 익으면 갈색으로 변하며 이때 먹으면 단맛이 난다.

씨를 제거한 후에 잘 말리고, 씨앗을 구워 고운 가루로 만든 것이 캐롭 가루이다. 이 가루는 스무디, 요거트 등에 넣어 먹거나 요리할 때 넣고 요리해도 좋다.

캐롭 가루의 영양 성분

캐롭 가루의 6가지 특성 및 이점
캐롭은 탄수화물과 식이 섬유가 풍부하다. 단백질과 건강한 지방도 함유되어 있다.

탄수화물이 풍부하고, 설탕, 주로 자당, 포도당, 말토오스, 과당이 대략 40~50%를 차지한다. 당분이 풍부함에도 불구하고 섬유질이 함유되어 있어 당분이 체내로 천천히 흡수된다. 코코아보다 설탕 함량이 훨씬 낮다.

단백질도 풍부하다. 지방 함량은 적고, 리놀레산 및 올레산 같이 건강한 지방도 함유되어 있다. 뿐만 아니라 비타민 B, 철, 칼슘, 칼륨도 함유되어 있다.

캐롭 가루는 갈색으로 맛이 원래 달콤하고 약간 독특하다. 계피, 바닐라 추출물 이나 감귤 껍질과 같이 요리하면 건강하고 맛있는 요리를 만들 수 있다.

캐롭 가루는 지방 함량이 낮은 반면 코코아 가루는 포화 지방이 풍부해서 심장 건강에 해롭다. 캐롭 가루를 먹는 것이 좋은 이유는 캐롭 가루에 가용성 섬유가 함유되어 있기 때문이다. 가용성 섬유는 장 기능을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 감소시킨다. 글루텐이 함유되어 있지 않기 때문에 셀리악 병이나 글루텐 불내증을 앓고 있는 사람들에게 좋다.

캐롭 가루의 이점

1. 체중 조절

캐롭 가루의 6가지 특성 및 이점
요리를 할 때 캐롭 가루를 사용하면 건강하고 적정 체중을 유지하는 데 도움이 되는 음식을 만들 수 있다.

캐롭 가루에는 지방이 함유되어 있지 않기 때문에 코코아 가루 대신 캐롭 가루를 사용하면 칼로리가 낮은 음식을 만들 수 있다. 건강 체중을 만들거나 유지하는 데 도움이 된다고 할 수 있다. 

또한 콩과 식물인 캐롭은 가용성 섬유질이 풍부해 위에 오랫동안 남는다. 포만감이 오래 유지되어 식욕이 사라진다는 뜻이다. 

2. 철분 제공

철분은 면역 기능 및 육체적, 정신적 건강을 유지하며 정상적인 적혈구를 생성하는 데 꼭 필요한 무기질이다. 캐롭 가루를 섭취할 때 감귤류 같이 비타민 C 가 풍부한 식품과 같이 먹으면 캐롭 가루에 함유된 철분 흡수력이 좋아진다.

3. 풍부한 칼슘

캐롭 가루의 칼슘은 다른 식물성 식품에 함유된 칼슘보다 더 잘 흡수된다. 캐롭 가루에는 칼슘의 장 흡수를 억제하는 화합물인 옥살산염이 함유되어 있지 않기 때문이다.

4. 낮은 콜레스테롤 수치

캐롭 가루의 6가지 특성 및 이점
캐롭 가루는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 된다. 섬유질이 풍부하기 때문이다.

캐롭 가루의 수용성 섬유질은 콜레스테롤을 포획하여 체내로 흡수되는 것을 방해한다. 콜레스테롤이 혈액에 침투되지 않으며 제거된다는 뜻이다. 티라민이라는 성분이 함유되어 있지 않다는 점도 장점이다. 카카오에는 두통 발병 및 편두통 악화와 관련된 티라민이 함유되어 있다.

5. 프리바이오틱 효과

캐롭 가루에 함유된 섬유질은 발효성 장내 식물을 개선하는 데 도움이 된다. 설사약으로 사용되기도 하지만 완화제 역할을 하며 연동 운동을 촉진한다. 감염이나 위장 문제 치유를 촉진한다.

캐롭에 함유된 식이 섬유는 장에서 젤을 생성하여 장 운동을 촉진한다. 탄닌이라는 성분이 함유되어 있어 수렴 역할도 한다. 

6. 항산화원

캐롭 가루에는 산화 손상을 줄이고 세포를 건강하게 유지하는 데 좋은 폴리페놀이 함유되어 있다. 조기 노화로 인해 여러 가지 문제가 생기는 것을 예방할 수 있다.

캐롭 가루의 특성, 건강에 좋은 점을 이해했으리라 생각한다. 이제 요리할 때 캐롭 가루를 활용해 보자! 


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