건강한 아침식사 준비를 위한 팁

· 6월 30, 2016

정제된 탄수화물은 왠만하면 자제하자. 혈당 수치를 반짝 높여 시간이 조금만 지나도 배고프게 만든다. 계속 먹으면 소화 문제나 변비가 생길 수도 있다.

많은 사람들이 아침을 거르긴 하지만 사실 아침식사는 다른 식사보다 특히 중요하다.

매일 아침 식사를 잘 챙겨 먹어야 한다. 이 글에서 아침식사가 왜 중요한지, 아침식사에 어떤 음식이 좋은지 알아보도록 하자.

 

아침식사를 해야하는 이유

아침은 일어나 먹는 첫 번째 식사로 신체에 여러가지 영향을 미칠 수 있다:

  • 하루를 시작할 수 있는 에너지를 준다.
  • 기분에 영향을 미친다.
  • 육체적, 정신적 활동에 영향을 미친다.
  • 아침을 먹으면 다른 식사를 덜 먹게 된다.
  • 신체는 아침에 먹는 음식을 더 잘 흡수한다.

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아침식사로 무엇을 먹어야 할까?

다음은 아침식사로 음식을 준비할 때 흔히 하는 실수이다:

  • 정제 탄수화물: 흰빵, 파스타, 구운 것, 정제 씨리얼 같은 정제 탄수화물은 혈당을 반짝 높여 금방 돌아서면 배고프게 만든다. 소화에 문제가 생기거나 변비가 생길 수도 있다.
  • 설탕을 너무 많이 섭취하는 것. 특히 정제된 하얀 설탕. 이것은 사실 음식이라고 할 수도 없다. 아무런 영양분도 없고 신체 칼슘을 제거하고 몸을 산성화시킨다. 설탕 대신 꿀, 스테비아, 아가베 시럽, 당밀, 파넬라를 사용하도록 한다.
  • 유제품. 많은 사람들이 우유나 유제품을 제대로 흡수할 수 없어 한다. 소화하기 쉬운 유제품이나 식물성 우유를 선택하자.
  • 유제품이나 오렌지 주스와 같이 먹는 음식은 소화시키기 어렵다. 소화가 잘 안되거나 다른 불편이 생길 수 있다.
  • 정제 지방: 마가린, 소세지 등. 이런 음식은 심혈관 건강에 영향을 미친다. 또 비만의 주요 원인이기도 하다.
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음식이 균형적이라는 것을 어떻게 알 수 있을까?

균형맞게 먹으려면 필요한 양을 먹어야 한다. 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질을 더도 말고 덜도 말고 적당량 섭취해야 한다.

골고루, 적당량 먹으면 소화도 잘되고 필요한 만큼의 에너지도 얻을 수 있다. 가공 식품은 피하고, 신선한 상태의 식품을 섭취하도록 하자.

 

아침식사로 섭취해야하는 음식

물론 각자의 취향이나 연령, 라이프스타일에 따라 그에 맞는 음식을 섭취해야 한다. 하지만 제일 건강한 음식은:

  • 통곡물: 제일 일반적인 것이 오트밀이다. 요리해서 먹어도 되고 뮤질리처럼 요리하지 않고 먹어도 된다. 샌드위치를 좋아하면 통곡물로 만든 빵을 고른다.
  • 식물성 주스: 귀리, 쌀로 만든 음료.
  • 소화하기 쉬운 유제품: 코티지 치즈, 캐피어, 요거트, 치즈.
  • 말린 과일. 그냥 먹어도 되고 잘라 먹어도 된다. 식물성 단백질을 섭취할 수 있다.
  • 신선한 계절 과일. 가능하면 오가닉이 좋다.
  • 해바라기 씨나 깨, 호박씨, 아마씨 같은 . 오일로 섭취해도 된다.
  • 천연 과일주스나 야채 주스.

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추천 아침식사

다음에서 소개하는 아침식사로 영양분도 충분히 섭취할 수 있고, 맛도 좋다!

  • 통곡물 빵에 커티지 치즈와 후무스로 만든 샌드위치
  • 마요네즈와 아보카도를 곁들인 통곡물 토스트
  • 과일 스무디
  • 캐피어 곁들인 뮤즐리
  • 사과와 자두, 요거트, 견과류
  • 식물성 우유에 통곡물 씨리얼과 코코아
  • 오트밀 요리한 것에 식물성 우유, 시나몬과 배
  • 코티즈 치즈에 꿀, 헤이즐넛과 바나나
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아침식사에 곁들이면 좋은 것

평소보다 더 피곤하거나 기분이 가라앉거나 면역력이 약해진 상태 같으면 다음과 같은 음식을 아침식사에 곁들이는 것을 추천한다:

  • 맥주 효모
  • 꽃가루
  • 밀배아
  • 콩 레시틴
  • 마카
  • 스피룰리나
  • 프로폴리스나 봉교