췌장암 환자를 위한 건강한 식습관

영양은 췌장암 환자의 웰빙을 향상하고 치료 과정을 견디는 핵심이다. 이번 글에서 자세히 알아보자.
췌장암 환자를 위한 건강한 식습관

마지막 업데이트: 26 7월, 2023

식습관은 췌장암 치료에 중요한 역할을 한다. 췌장암 환자는 영양 결핍, 체중 감소 및 탈수, 메스꺼움과 구토 등 삶의 질을 저하하는 치료에 대한 부작용을 경험할 수 있다. 췌장암 환자를 위한 건강한 식습관은 무엇일까?

Frontiers in Oncology’ 연구에 따르면 췌장암 사례 약 50%는 건강에 해로운 식단과 관련이 있다. 따라서 질환을 예방하고 치료하려면 영양 개선에 초점을 맞춘 몇 가지 지침이 있다.

췌장암 환자를 위한 건강한 식습관의 중요성

췌장은 탄수화물 분해에 기여하며 단백질과 지방의 소화를 돕는 효소를 분비한다.

췌장암 환자의 식습관에 특별한 주의가 필요한 이유는 여러 가지다. 이를 더 잘 이해하려면 췌장 기능에 대한 간략한 검토가 필요하다. 췌장은 복부 바로 뒤, 장, 담낭 및 십이지장 가까이 있다.

소화와 혈당 조절에 관여하므로 암 등의 질병으로 건강이 악화되면 영양학적으로 합병증이 생긴다. 그 결과, 근육과 지방이 분해되는 경향이 있어 체중 감소와 피로로 이어진다.

Cancer Management and Research에 보고된 문헌 검토에서 연구진은 설탕, 지방, 붉은 고기와 가공육이 비중이 큰 식단이 췌장암 발병률을 증가시킬 수 있다고 확인했다.

과일, 채소 및 기타 섬유질 공급원을 포함하여 항산화제 및 폴리페놀은 췌장암을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있다. 식이 요법은 환자의 개별 요구에 맞게 조정되어야 하지만 일반적인 수준에서 실행할 수 있는 몇 가지 요령이 있다.

췌장암 환자를 위한 식습관

췌장암이 진단되면 의료진은 영양사와 협력하여 치료 및 질병에 맞게 식습관을 조절하는데 몇 가지 권장 사항은 다음과 같다.

물과 건강 음료 섭취

췌장암 치료로 탈수 상태가 발생할 수 있다. 그러므로  매일 남성은 최소 3.7리터, 여성은 2.7리터의 수분 섭취를 보장해야 한다.

또한 식사 1시간 전과 1시간 후에 수분을 섭취하는 것이 좋다. 전해질과 영양소가 포함된 음료가 좋은 선택이며 카페인과 알코올이 함유된 음료는 가급적 피한다.

소식하기

췌장암 때문에 소화력이 떨어질 수 있으니 식사로 받는 부하를 최소화하는 것이 좋다. 이와 관련하여 하루에 5~6회 정도로 나눠서 소식하는 것이 치료에 도움이 될 수 있다.

PearlPoint Nutrition Services’에 따르면 소식이 메스꺼움과 같은 항암 치료의 부작용을 줄일 수 있다.

건강한 단백질 공급원을 많이 섭취하기

생물학적 가치가 높은 단백질을 함유한 식품은 근육 건강과 체중 유지에 필수다. 이 다량 영양소는 손상된 세포의 복구를 돕고 부수적으로 면역력을 지원한다.

Clinical Nutrition’에 공유된 연구를 보면 건강한 단백질을 섭취하면 화학 요법을 받는 진행성 췌장암 환자의 예후를 개선하는 데 도움이 된다.

일부 권장 공급원은 다음과 같다.

  • 칠면조
  • 생선
  • 달걀
  • 견과류
  • 요거트와 치즈

위의 식품을 먹기 어려운 환자는 액상 단백질 보충제를 고려할 수 있다. 다른 액체 단백질 식품으로는 뼈 국물, 퓌레 수프와 그릭 요거트가 포함된다.

소화가 잘되는 음식을 선택하기

췌장암 치료는 소화력을 떨어뜨릴 수 있으니 가볍고 소화가 잘될 수 있는 음식을 선택하는 것이 중요하다.

붉은 고기, 돼지고기, 생채소는 권장하지 않으며 소화가 잘되도록 음식을 잘게 다지거나 부드럽게 만들어서 끓여 먹는 것이 좋다.

자연식품 먹기

자연식품을 췌장암 환자의 식단에 포함하면 섬유질을 제공하여 소화 과정을 협력하고 복합 탄수화물로 좋은 에너지 수준을 유지하게 한다.

추천 제품은 다음과 같다.

  • 오트밀
  • 곡물 빵
  • 현미
  • 통곡물 파스타
  • 보리
  • 기장

췌장암 환자를 위한 건강한 지방 공급원 선택하기

튀긴 음식과 트랜스 지방은 소화를 방해하고 췌장암 환자의 건강을 해치지건강한 지방은 부수적으로 염증과 싸우는 데 도움이 되는 좋은 에너지원이다.

다음 식품은 건강한 지방 공급원 일부다.

항산화제 섭취량 늘리기

산화 방지제는 일반적으로 과일 및 채소류에서 다량으로 발견된다. 최적량을 위해 하루에 딸기류, 감귤류 과일, 녹색 잎이 많은 채소 등을 5인분 이상 먹는 것이 좋다.

American Journal of Epidemiology’에 보고된 연구에 따르면 과일과 채소 섭취가 췌장암을 예방할 수 있다.

과자와 설탕 피하기

위에서 언급했듯이 췌장은 혈당 조절 과정에 관여한다. 암 때문에 기능이 저하되므로 단것과 설탕이 제대로 소화되지 않아서 포도당 수치를 증가하고 다른 대사 합병증을 유발한다.

이러한 음식 외에 디저트, 청량음료, 케이크 또는 기타 과자도 마찬가지이니 췌장암 환자 식단에 포함하지 않는다.

췌장 효소 보충제 먹기

병원에서 제안할 수 있는 췌장 효소 보충제는 소화에 계속 개입할 수 있도록 췌장 기능에 협력한다. 소화 장애와 관련된 증상을 줄일 수 있다.

췌장암 환자를 위한 식습관에서 기억할 점

적절한 영양 섭취는 췌장암 치료의 핵심이다. 필요한 영양분을 보충하면서 건강한 체중을 유지하고 근력을 높이며 치료의 부작용을 줄이는 것이 목표다. 또한 췌장의 소화 기능을 지원할 수 있다.

과일, 채소, 통곡물, 단백질 및 건강한 지방의 섭취를 우선시하는 것이 좋다. 또한 적절한 소화를 위해 소식을 해야 할 필요도 있다.

천천히 그리고 소량으로 먹는 것이 일반적으로 매우 유용하다. 물을 많이 마시고 활동적으로 지내는 것도 마찬가지다.

어쨌든 환자는 전문가로부터 맞춤 영양 치료를 받아야 한다. 영양사는 각 사례의 필요에 따라 식사 방법과 우선순위를 정해야 하는 영양소를 더 정확하게 알려줄 수 있다.


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