신장 해독을 위한 천연 주스

· 6월 8, 2016
다음의 주스로 하루를 시작하면, 과다한 수분 저류를 제거하고 활력을 높일 수 있다. 또한 건강과 삶의 질을 개선하기 위해 신장을 따뜻하게 할 수도 있다. 

건강을 잘 유지하기를 원한다면, 몸의 장기들에 신경을 쓰고, 잘 먹고, 가끔, 특히 연휴가 끝나고 난 다음 몸을 스스로 정화할 수 있는 보충제를 먹도록 한다.

이 글에서는 신장을 정화하는 것이 중요한 이유와, 건강에 좋을 뿐만 아니라 깜짝 놀랄만큼 맛도 좋은 다양한 천연 과일 및 채소 주스를 통한 정화 방법에 대해서 알아보자.

왜 신장을 해독해야 할까?

신장은 혈액으로부터 해로운 물질을 제거해 소변을 통해 몸 밖으로 빠져나갈 수 있도록 하는 장기이며, 수분 저류를 조절한다. 이 중요한 장기는 생존을 위해 아주 중요하므로, 신경써서 관리를 하고 건강한 식생활로 균형을 잡아주며, 특히 정화효과가 있는 식품과 보충제 섭취를 통해서 해독을 하는 것이 중요하다.

천연 주스

천연 주스는 짧은 시간동안 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 쉽고 건강한 방법이다.

이런 주스로 하루를 시작하는 것을 권하며, 이렇게 하면 일주일만에 효과가 느껴질 것이다. 과다한 수분저류가 제거되므로 몸이 더 가벼워짐을 느낄 것이며, 활력도 더 넘치고, 신장 질환에도 더 잘 대항할 수 있게 될 것이다.

다음 중 하나를 선택해서 마시거나, 혹은 더 좋은 방법으로, 돌아가면서 마실 수 있다.

사과 샐러리 주스

샐러리는 이뇨효과가 가장 큰 채소 중 하나로, 특이한 향으로 있어서 어떤 주스에도 넣을 수 있다. 이 레시피의 경우, 사과가 달콤하고 좋은 향을 더해주는 것뿐만 아니라 다양한 영양분을 제공하므로 샐러리를 사과와 함께 섞을 것이며, 다른 어떤 식품과도 함께 곁들일 수도 있고 신장 질환 완화를 도울 것이다.

재료:

  • 신선하고 녹색인 샐러리 1줄기 (아래쪽과 잎도 포함)
  • 사과 3개 (유기농이면 껍질 포함)
  • 선택사항: 박하잎 몇 장
Mint-and-cucumber-juice

상추 펜넬 주스

이 놀라운 조합은 맛이 좋고 건강에 좋은 많은 효능이 있으며, 특히 상추를 잘 소화시키지 못하는 사람을 위한 상추를 먹는 새로운 방법이다.

상추는 이뇨효과가 크며 신경계를 안정시킬 수 있기 때문에, 오후나 저녁을 위해 완벽한 주스이다.

펜넬의 독특한 향은 약간의 단맛을 내며, 과다한 수분을 제거할 수 있게 해준다.

재료:

  • 녹색이나 붉은색 상추 5잎 (씻어서 쓰되, 얼음상추는 영양가가 없으므로 피할 것)
  • 신선한 펜넬 뿌리 1조각
  • 꿀 1티스푼
Parsley-juice

토마토 양파 소금물 주스

양파는 신장에 가장 좋은 식품 중 하나이다. 이 레시피에서는 칼륨이 풍부한 토마토와 약간의 소금물을 섞어야 한다. 소금물은 우리의 몸에 균형을 잡아주는 천연 보충제이다.

짠 맛이 나긴 하지만, 적정량을 사용하면 몸이 원하는 무기질을 공급할 수 있으며, 신장이 과다한 수분을 제거할 수 있게 도와 수분 저류를 예방한다.

재료:

  • 잘 익은 토마토 4개
  • 양파 반개
  • 엑스트라버진 올리브오일 1스푼
  • 소금물 4스푼
Tomato-juice

기타 참고할점

신장은 간과 더불어 직접적인 열의 효과를 가장 많이 얻는 장기로, 이들은 차가워지는 경향이 있는 중요한 기관이다. 또한, 신장은 활력과도 크게 관련이 있어, 열찜질을 해주는 것이 건강과 삶의 질을 개선할 수 있다.

하루에 30분 정도 찜질팩이나 뜨거운 물병을 신장에 대고 있거나 천연 양털로 신장 전체를 덮어 열찜질을 해주자.

이 방법은 특히 겨울에 추천하는 방법이다.

또한 신장에 안 좋은 성분을 피해야 한다.

  • 우유 및 유제품
  • 백설탕
  • 소금
  • 약물
  • 단백질은 신장에 부담을 주기 때문에, 섭취하는 단백질양을 제한해야 하며 특히 동물성 단백질을 제한해야 한다.