맛있는 스페인식 콩 요리, 렌테하스 만들기

스페인식 콩 요리는 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 공급해주는 건강한 요리이다.
맛있는 스페인식 콩 요리, 렌테하스 만들기
Eliana Delgado Villanueva

작성 및 확인 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

스페인식 콩 요리는 아주 맛있고 간단한 데다 영양도 풍부한 요리로, 아직 먹어본 적이 없다면 꼭 시도해보아야 한다. 콩의 성분 덕분에 몸에도 아주 좋으니 요리법을 알아두면 좋을 것이다.

콩 중에서도 특히 렌즈콩의 가장 큰 장점 중 하나는 바로 항산화 물질과 미량 원소의 훌륭한 공급원이라는 점이다. 그뿐만 아니라 아미노산, 단백질, 미네랄은 말할 것도 없으며, 지방과 콜레스테롤은 함유하지 않는다.

이렇듯 스페인식 콩 요리 렌테하스 우리 몸에 에너지를 공급하는 아주 영양가 있는 음식이다. 만드는 법에 관해서라면 걱정할 필요가 없다. 아주 간단하고 재료도 저렴하기 때문이다. 여기에 채소를 넣기를 권하는데, 영양 보충에 무척 좋을 것이다.

몇 가지 예를 들자면, 당근, 양파, 감자, 마늘, 파프리카 등의 채소를 넣을 수 있다. 물론 이런 채소는 기본적인 재료이며 원하는 채소를 더 넣어도 좋다. 요리하는 사람의 재량에 달려 있다.

스페인식 콩 요리를 곁들여 먹을 음식으로는 흰쌀밥이 가장 좋고, 음료로는 천연 음료가 좋겠다. 콩 요리의 영양을 최대한 즐기려면, 가공식품을 곁들이지 않는 게 가장 좋다.

한편, 무기질이나 엽산이 부족하다거나 임신을 했다거나 철분 공급원을 찾고 있다면 이 콩 요리만한 음식이 없다. 전혀 과장이 아니라는 것을 콩에 들어 있는 철분 함량을 보면 알 수 있을 것이다.

맛있는 스페인식 콩 요리, 렌테하스 만들기

렌즈콩 먹는 법

맛있는 스페인식 콩 요리, 렌테하스 만들기

렌즈콩의 수많은 이점 중 하나로 섬유질이 풍부하다는 점을 들 수 있다. 체중 감량이나 유지를 위한 식단을 지키고 있다면, 렌즈콩이 완벽한 식품이다.

렌즈콩은 섬유질뿐만 아니라 비타민 B2, B3, B6, B9까지 함유하며, 먹고 난 후에 무겁다고 느낄 수 있지만, 소화가 잘되는 식품이란 사실을 알아야겠다.

음식은 우리 몸이 제 기능을 하기 위해 사용하는 에너지 공급원이라는 사실을 이해해야 한다. 이제 렌즈콩이 얼마나 좋은지 알았으니 식단에 더해보면 어떨까?

채소를 넣은 스페인식 콩 요리 만들기

렌즈콩 먹는 법

재료

  • 렌즈콩 4컵 (480g)
  • 파 2개
  • 양파 2개
  • 작은 당근 3개
  • 큰 감자 1개
  • 껍질 벗긴 마늘 2쪽
  • 초록 파프리카 가루 1스푼 (15g)
  • 물 3컵 (750mL)
  • 월계수 1장
  • 올리브유 3스푼 (45mL)
  • 소금 1스푼 (15g)
  • 흑후추 1꼬집

만드는 법

  1. 모든 채소를 잘 씻는다. 특히 감자를 잘 씻어야 한다. 뿌리채소기 때문에 흙이 많이 묻어 있기 때문이다.
  2. 스페인식 콩 요리를 만들 때는 당근, 양파, 마늘, 월계수 잎을 얇게 썰어야 한다.
  3. 나머지 채소는 조금 더 크게 썰어도 된다.
  4. 큰 냄비에 모든 재료를 넣고 물을 붓는다. 국물을 더 내고 싶은 사람은 물의 양을 조절한다.
  5. 끓이면서 계속 저어주어야 채소가 부드러워지고 달라붙지 않는다.
  6. 끓기 시작한 후 20~30분가량 더 끓인다. 계속 저어주어야 한다. 맛을 보고 부드러워졌다면 불을 끄면 된다. 완성!

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Ganesan K, Xu B. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects. Int J Mol Sci. 2017;18(11):2390. Published 2017 Nov 10. doi:10.3390/ijms18112390
  • Faris, M. A. I. E., Takruri, H. R., & Issa, A. Y. (2013, April). Role of lentils (Lens culinaris L.) in human health and nutrition: A review. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1007/s12349-012-0109-8

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.