오렌지 커스터드를 만드는 방법

1월 8, 2020
크림처럼 부드럽고 새콤달콤한 오렌지 커스터드는 많은 사람들이 좋아하는 디저트이다. 이 글에서 오렌지 커스터드 만드는 방법을 소개한다. 

디저트를 사랑하지 않는 사람이 있을까? 식사 후에 아무리 배가 불러도 디저트를 먹는다. 얼마나 많이 먹는지 자각하지 못하고 먹는 경우도 많다. 이 글에서는 맛있는 오렌지 커스터드를 만드는 방법을 소개한다. 만드는 방법은 생각보다 쉽고 간단하다.

오렌지 커스터드

오렌지 커스터드를 만드는 방법

건강한 재료로 디저트 만드는 방법은 궁금하지만 만드는 방법이 어려울까봐 선뜻 시도하지 못하고 있다면 이 글을 잘 읽어보자.

이 글에서 소개하는 재료와 방법으로 만들어도 되고, 다른 재료로 만들어도 된다. 기본적인 방법만 알면 견과류나 다른 좋아하는 재료로 응용하면 된다는 뜻이다.

영양 및 요리 속성

이 레시피에 들어가는 오렌지 즙은 영양가가 풍부하다. 비타민 C, D, E의 원천이며 달콤한 맛을 내준다. 그래서 달콤한 디저트나 유제품 등 설탕이 들어가는 음식을 만들 때 설탕 대신 넣으면 좋다.

또 감귤류 과일은 커스터드의 질감을 만드는 데도 중요한 역할을 한다. 우유나 유제품은 화학 반응으로 인해 분리되는 특성이 있는데, 감귤류 과일을 넣으면 재료가 잘 분리되지 않는다.

적당한 정도의 질감을 만드는게 가장 어려운 과정이다. 너무 딱딱하지 않으면서 너무 묽지 않은 크림을 만들어야 한다.

커스터드 칼로리가 걱정 되는 경우에는 칼로리가 높은 재료 대신 저칼로리 재료를 사용하면 된다. 예를 들어, 흰 설탕 대신 갈색 설탕을 사용한다거나 우유 대신 저지방 우유나 두유를 사용하는 등이다. 

필요에 맞게 응용하면 된다. 글루텐 불내증이 있는 경우에도 몇 가지 재료만 바꾸면 글루텐 프리 디저트를 만들 수 있다.

더 읽어보기: 글루텐 불내증이 있다는 10가지 신호

디저트에 과일 넣기

오렌지 커스터드 만드는 방법

이 레시피에 과일을 넣어도 된다. 과일을 넣은 것은 아이들이 더 잘 먹을 것이다. 더 건강한 디저트가 되는 것이다. 맛있는 음식으로 영양분도 얻을 수 있는 것이다.

그리고 이 디저트는 열을 식혀주는 효과도 있어 더운 여름에 먹기 좋다. 설탕이 많이 들어가 칼로리가 높고 영양가가 없는 음료 대신 먹기에도 좋다.

더 읽어보기: 먹어도 후회 없는 건강한 디저트 레시피 3가지

오렌지 커스터드를 만들어 보자!

필요한 재료

  • 우유 2컵 (500 ml)
  • 달걀 5개의 노른자
  • 옥수수 전분 3큰술 (45 g)
  • 흑설탕 1컵 (120 g)
  • 오렌지 즙(주스) 1컵 (250 ml)
  • 오렌지 제스트 2큰술 (30 g)

만드는 방법

  • 우유를 냄비에 부어 약한 불로 끓인다. 센 불로 너무 오래 끓이면 걸쭉해질 수 있기 때문에 주의한다.
  • 우유를 끓이는 동안 달걀 노른자를 푼다. 옥수수 전분과 흑설탕을 넣는다. 덩어리가 생기지 않도록 모든 재료를 잘 섞는다. 믹서기를 사용해서 섞는 것을 추천한다. 
  • 우유가 한 소끔 끓은 후에는 불을 끄고 식힌다. 뜨거운 상태로 바로 붓지 않아야 한다.
  • 5분에서 10분간 그대로 둔다. 그래야 원하는 질감을 만들 수 있다.
  • 우유가 적당히 식으면 전분과 설탕을 섞은 것에 붓는다. 잘 저어가면서 우유를 부어야 한다.
  • 이렇게 하면 원하는 질감을 만들 수 있다.
  • 20~30초간 불을 끄고, 오렌지즙과 오렌지 제스트를 넣는다. 
  • 거품기를 사용해서 다시 한 번 더 잘 섞는다.
  • 식힌 후 냉장 보관한다. 먹기 2시간 전에 냉장고에 넣어뒀다 먹으면 된다. 
  • Reynolds, P., & Phillips, J. A. (1981). Vitamin C Retention in Orange Juice Imitation Orange Juice, and Orange Beverage from Frozen Concentrates. Home Economics Research Journal. https://doi.org/10.1177/1077727X8100900309
  • Holick, M. F. (2004). Vitamin D: Importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. In American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/14985208
  • Etebu, E., Nwauzoma, A. B., Island, W., Biology, E., Harcourt, P., & Norte, A. (2014). A review on sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck): health, diseases and management. American Journal of Research Communication.