집에서 맛있는 에그노그를 만드는 방법

에그노그는 베네수엘라의 대표적인 크리스마스 음식이다. 에그노그를 집에서 만들 수 있는 3가지 레시피를 알아보자!
집에서 맛있는 에그노그를 만드는 방법

마지막 업데이트: 22 1월, 2021

집에서 만든 에그노그를 먹어본 적이 있는가? 에그노그는 매우 간단하지만 특별한 요리이다. 가장 큰 장점은 만들기에 매우 간단하고 쉬운 레시피로도 완벽하게 만들 수 있다는 것이다.

에그노그는 보통 크리스마스를 위해 만들어진 전형적인 베네수엘라 음료이다. 에그노그의 달콤하고 크림같은 맛을 좋아하지 않는 사람은 거의 없을 정도로 훌륭한 음식이다. 대대로 전해 내려오는 전통적인 요리법도 있이지만 세월이 흐르면서 수많은 변형 레시피도 생겼다.

집에서 쉽게 만드는 에그노그

에그노그

에그노그는 베네수엘라의 전통적인 크리스마스 요리이다.

에그노그를 만들기 위해서는 약간의 재료와 믹서기만 필요하다. 믿거나 말거나, 단 10분 안에 맛있는 에그노그를 집에서 만들 수 있다. 물론, 차가울 때 먹는 것이 훨씬 더 좋기 때문에 냉장고에 넣어두는 것을 추천한다!

재료

  • 계란 노른자 5개
  • 흰색 럼주 혹은 향신료 럼주 ¼ 컵 (취향에 맞게 알코올의 양을 조절할 수 있음)
  • 연유 1캔
  • 바닐라 추출물 1큰술

단계별 요리법

  1. 우선, 계란 노른자와 흰자를 분리한다. 분리하기 위해서 달걀을 그릇의 가장자리에서 부수고 흰자만 흘러내리도록 할 수 있다. 다른 옵션은 껍질 두 개를 사용하는 것이다. 껍질의 한 부분에서 다른 부분으로 노른자를 전달하여 흰자가 떨어지도록 한다. 계란 노른자 다섯 개를 준비한다.
  2. 그 다음, 계란 노른자를 믹서기에 넣고 3분간 젓는다. 이 과정은 계란에 산소를 공급하여 부풀게 한다.
  3. 바닐라 추출물, 럼주, 그리고 연유를 넣는다.
  4. 5분간 골고루 섞는다
  5. 만들어진 에그노그를 최소 30분 가량 냉장고에 넣어둔다
  6. 얼음과 함께 컵에 담아서 먹는다

홈메이드 설탕 크림 펀치

이번 베네수엘라 에그노그는 카스타드 크림과 설탕으로 만든다. 풀바디 에그노그를 좋아한다면 아주 이상적인 선택지일 것이다!

카스타드 크림의 재료

  • 우유 250 ml
  • 옥수수 분말 1큰술
  • 계란 노른자 2개
  • 설탕 1.5큰술
  • 바닐라 추출물 1/2큰술

홈메이드 에그노그의 재료

  • 카스타드 크림
  • 연유 1캔
  • 흰색 럼주 혹은 향신료 럼주 1컵

간편한 카스타드 크림 준비

  1. 먼저, 모든 재료들을 믹서기에 넣고 균일한 혼합물의 모양이 나올 때까지 젓는다.
  2. 다 저은 후에는, 소스팬에 넣고 중간 불로 조리한다. 달라붙지 않도록 나무 숟가락으로 계속 저어주는 것이 중요하다.
  3. 끓기 시작하면, 1분간 익힌 다음 불을 끈다.
  4. 실온에서 식힌다.
  5. 최소 2시간 동안 냉장고 안에 넣어둔다.

에그노그 만드는 방법

  1. 모든 재료들을 믹서기에 넣고 2분간 섞어준다.
  2. 페이스트리 크림(pastry cream)을 넣고 다시 섞어준다.
  3. 얼음과 함께 컵에 담아서 먹는다!

레몬 크림 에그노그(Lemon cream eggnog)

에그노그

레몬은 에그노그에 신선한 맛을 더해주고 과식 후에 마시기에 안성맞춤이다.

만약 계란 전부를 사용하고 싶다면, 레몬 크림 에그노그가 적절한 요리법이다. 이 경우에는 노른자와 흰자를 분리하기는 하지만만 결론적으로는 모두 사용한다. 그러면 레몬에서 추출한 감귤류의 가벼운 촉감이 있는 에그노그를 만들 수 있다.

재료

준비 단계

  1. 먼저 계라 노른자를 흰자로부터 분리한다. 이 레시피에는 계란 노른자 4개와 흰자 2개가 필요하다.
  2. 계란 흰자가 뻑뻑해질 때까지 젓는다.
  3. 계란 노른자를 믹서기에 넣고 섞는다. 흰자를 추가적으로 넣고 다시 섞는다.
  4. 우유, 연유, 바닐라 추출물을 넣고 다시 섞는다.
  5. 레몬 제스트와 육두구를 넣는다.
  6. 마지막으로, 럼주를 넣는다. 입맛에 맞추기 위해 조금씩 넣어가며 맛을 테스트해보는 것을 추천한다.
  7. 냉장고에서 식히고 얼음과 함께 먹는다.

전반적인 권장 사항

  • 알코올의 양은 취향에 따라 다르다. 럼주를 조금씩 첨가하여 적당량을 얻을 때까지 테스트해 보는 것이 좋다.
  • 럼주는 취향에 따라 흰색 럼주가 될 수 있고, 향신료가 첨가된 럼주가 될 수 있다. 둘 다 어느 레시피에서든 훌륭한 맛을 낼 수 있다.
  • 홈메이드 에그노그는 차가울수록 맛있기 때문에 요리 과정을 급하게 할 필요가 없다. 냉장고에 최소 한 시간 동안 넣어두는 것을 추천한다.

이 맛있는 홈메이드 에그노그 요리법이 유용하고 다음 크리스마스 모임이나 일 년 중 아무 때나 유용하게 쓰이기를 바란다!

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