달콤한 바닐라 슬라이스 만드는 법

5월 24, 2019
오늘은 달콤한 맛이 당기는 날 뚝딱 만들어 즐길 수 있는 환상적인 바닐라 슬라이스 레시피를 배워보자.

달콤한 바닐라 슬라이스 요리는 생일과 같이 특별한 날 특별하게 즐길 수 있는 맛있고 멋진 디저트다. 맛과 풍미가 겹겹이 쌓여 있는 환상적인 디저트다. 차갑고 촉촉하게 즐기면 맛이 한층 더 업그레이드된다. 바닐라 슬라이스를 집에서 직접 만드는 방법을 배워보자.

본격적인 레시피 공부에 앞서 바닐라 슬라이스 속에 숨겨진 이야기를 먼저 보자. 바닐라 슬라이스는 프랑스 디저트로 잘 알려져 있다. 하지만 사실 남미 사람들도 바닐라 슬라이스를 무척 즐긴다.

반면, 바닐라 슬라이스는 겹겹의 층으로 이루어진 디저트라는 사실은 잘 알고 있지만 이러한 겹은 어떻게 만드는 지 아는 사람은 많지 않다. 비밀은 얇게 반죽한 페이스트리를 여러 장 겹쳐 만드는 퍼프 페이스트리 방식이다.

퍼프 페이스트리는 바닐라 슬라이스의 핵심을 이룬다. 그러므로 잘 만든 바닐라 슬라이스를 한입 먹으면 그 맛에 놀라 눈이 휘둥그레질 정도다.

다만, 아무리 맛있는 음식이라도 항상 건강을 생각해야 한다. 디저트는 가끔씩 적당한 양만 먹어야 한다는 점을 명심하자.  

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달콤한 바닐라 슬라이스 만드는 법

달콤한 바닐라 슬라이스 만드는 법

페이스트리 크림

재료

  • 무염 마가린 2컵 (360g)
  • 달걀 6개
  • 우유 1/2컵 (125mL)
  • 피스코 1큰술 (15mL)
  • 직사각형의 퍼프 페이스트리 시트 2개
  • 바닐라 추출물 1큰술 (15mL)
  • 설탕 6큰술 (90g)
  • 슈가 파우더 3큰술 (45g)
  • 옥수수 녹말 3큰술 (45g)

만드는 법

  1. 가장 먼저 페이스트리 크림을 만든다. 옥수수 녹말에 우유를 약간 넣어 풀어주고 옆에 둔다.
  2. 달걀, 마가린, 설탕을 넣어 친다. 거품이 올라오도록 친 후 옆에 둔다.
  3. 피스코에 우유 및 바닐라 추출물을 넣고 비등점에 도달할 때까지 가열한다.
  4. 불을 끄고 달걀, 마가린 및 설탕을 넣은 혼합물을 섞는다.
  5. 낮은 불에 모든 혼합물을 넣고 마지막으로 풀어둔 옥수수녹말을 넣는다.
  6. 반죽이 두꺼워질 때까지 계속 젓는다. 반죽의 질감이 부드럽고 응어리지지 않도록 하자.
  7. 반죽의 질감에 신경을 써서 계속 젓는다. 식은 후에도 계속 저어주는 것이 중요하다. 
  8. 페이스트리 크림이 완성되면 냉장고에 넣는다.

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퍼프 페이스트리 층

달콤한 바닐라 슬라이스 만드는 법

만드는 법

  1. 퍼프 페이스트리 시트를 반으로 자르고 옆에 둔다.
  2. 베이킹 팬에 종이호일을 깔고 자른 퍼프 페이스트리 시트를 올린다.
  3. 퍼프 페이스트리 시트를 바닥에 알맞게 고정한다. 포크로 구멍을 뚫어 따라 올라오지 않도록 하는 것이 좋다.
  4. 퍼프 페이스트리 시트 위에 설탕을 약간 뿌린다.
  5. 오븐을 약 180도로 예열하고 퍼프 페이스트리 층을 15분 정도 굽는다.
  6. 오븐에서 꺼낸 후 옆에 둔다.
  7. 페이스트리 크림을 냉장고에서 꺼내 부드러워 지도로 한 번 더 친다. 그리고 제빵용 봉지에 담는다.
  8. 지금부터 바닐라 슬라이스를 쌓을 차례다. 우선 페이스트리 퍼프를 한층 깔고 그 위에 크림을 올린다. 한층 더 쌓은 후 슈가 파우더를 뿌린다. 
  9. 준비한 페이스트리 퍼프를 모두 사용할 때까지 반복한다.
  10. 마지막으로 슈가 파우더를 가장 위층에 뿌린다.
  11. 냉장고에 넣어서 보관한다.