건강한 심장을 위한 식품 8가지

심장을 건강하게 유지하고 싶다면 어떤 식품을 식단에 자주 포함해야 하는지 알아보자.
건강한 심장을 위한 식품 8가지
Karla Henríquez

검토 및 승인: 의사 Karla Henríquez.

작성자: Ekhiñe Graell

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

건강한 심장을 위해 좋은 생활 습관을 유지하는 것이 중요하다는 것은 모두가 잘 아는 사실이다. 그중에서도 특히 식습관은 제대로 관리해야 할 핵심 요소다. 건강한 심장을 위한 식품을 알고 싶은가?

심장 건강에 도움이 되는 식품 목록을 알아보기에 앞서 귀리를 추천하는 이유를 살펴보자.

심장 건강에 좋은 귀리

귀리는 고대부터 가장 자주 섭취한 통곡물 중 하나다. 실제로 일부 연구에 따르면, 귀리의 영양분은 건강에 큰 도움이 된다.

귀리에 포함된 일종의 섬유질인 베타글루칸은 소화계를 조절하고 혈당치를 조절하므로 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다.

또한 심혈관계를 포함한 여러 신체 기관에 도움이 되는 필수 미네랄인 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인이 풍부하다.

건강한 심장을 위한 식품 8가지

건강한 심장을 위한 식품

물론 다음과 같은 식품을 섭취한다고 해서 심장을 건강하게 유지할 수 있는 것은 아니다. 운동과 같은 건강한 습관을 함께 실천하는 것이 중요하다는 점을 잊지 말자.

만약 특이한 증상이나 불편함이 느껴진다면 늦기 전에 의사에게 진찰을 받아야 한다.

1. 연어

의료 관련 웹 사이트인 <메드라인플러스>의 글에 따르면, 연어는 신체에 유익한 오메가-3 지방산이 풍부하므로 심장 건강에 가장 좋은 식품이다.

연어를 섭취하면 혈관에 플라크가 쌓이는 것을 방지하고, 중성 지방, 부정맥, 고혈압을 줄이는 데 도움이 된다.

2. 올리브 오일

올리브 오일은 혈관을 건강하게 유지하는 폴리페놀을 포함하고 있다. 특히 엑스트라 버진 올리브 오일은 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효과가 있어, 이러한 수치를 건강하게 유지하는 데 도움이 된다.

3. 건강한 심장을 위한 콩

미국 심장협회에 따르면, 콩은 건강한 심장에 유익한 식품이다. 콩에는 비타민 B 복합체, 엽산, 마그네슘, 섬유질과 같은 영양분이 다량으로 포함되어 있다.

무엇보다도 콜레스테롤과 혈당 수치를 적절하게 유지하는 데 도움이 된다. 콩은 종류와 관계없이 모두 같은 영양분과 이점을 갖고 있다.

4. 베리류

블루베리, 블랙베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류는 심장 건강에 좋은 영양분을 포함하고 있다. 실제로 점점 더 많은 연구를 통해 베리류의 효과가 확인되고 있다.

앞서 인용한 연구에 나와 있듯이, 베리류는 심장 질환 예방과 혈압 조절에 도움이 되는 비타민 C, 칼슘, 섬유질을 제공한다.

5. 건강한 심장을 위한 오렌지

<WebMD> 의학 웹사이트에서 확인했듯이, 오렌지에는 플라보노이드, 카로티노이드, 혈압을 낮추는 항산화제가 포함되어 있다. 또한 오렌지의 섬유질은 콜레스테롤을 낮추고 몸에 쌓인 독소를 제거할 수 있다.

오렌지가 제공하는 비타민 C는 심장을 건강하게 유지하며, 칼륨은 혈압과 염증을 낮춰 심장 마비의 발병 위험을 줄일 수 있다.

6. 아몬드

일부 연구에 따르면, 아몬드의 효능은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 또한 마그네슘 함량이 높아 동맥 경화와 혈압 상승을 예방하여 심잘 질환의 발병률을 낮출 수 있다.

7. 대두

대두는 다른 콩류와 마찬가지로 심장에 좋은 효과가 있다. 대두는 식물 단백질, 불포화 지방산, 다불포화 지방산, 섬유질을 포함하고 있다. 또한 엽산과 같은 다양한 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분, 셀레늄, 아연, 마그네슘, 인을 포함한 미네랄이 풍부하다.

이러한 영양분은 혈중 중성 지방 수치를 낮추고 심장 건강을 증진하는 데 도움이 된다. 대두는 콩가루, 기름, 레시틴, 콩 음료, 두부, 발효 식품과 같은 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.

8. 건강한 심장을 위한 브로콜리

브로콜리는 세계 어디에서나 흔히 볼 수 있는 채소이며, 다양한 요리를 통해 많은 영양분을 섭취할 수 있다.

브로콜리는 섬유질, 식물 단백질, 비타민 C, 엽산, 칼륨이 풍부하다. 특히 칼륨은 심장을 포함한 근육 강화에 도움이 되는 성분이다.

보다시피, 심장 건강을 유지하려면 브로콜리를 섭취하는 것이 중요하다.

요리하는 여자.

고려할 점

지금까지 소개한 식품으로 제대로 된 효과를 보려면 적절한 섭취량이나 요리 방법과 같은 다양한 요인을 고려해야 한다.

물론 식단에 급격한 변화를 주기 전에 의사와 상담을 해야 한다는 점을 잊지 말자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Larson, N. I., Story, M. T., & Nelson, M. C. (2009). Neighborhood Environments. Disparities in Access to Healthy Foods in the U.S. American Journal of Preventive Medicine. https://doi.org/10.1016/j.amepre.2008.09.025
  • Bhupathiraju, S. N., & Tucker, K. L. (2011). Coronary heart disease prevention: Nutrients, foods, and dietary patterns. Clinica Chimica Acta. https://doi.org/10.1016/j.cca.2011.04.038
  • Bernstein, D. M., Laney, C., Morris, E. K., & Loftus, E. F. (2005). False beliefs about fattening foods can have healthy consequences. Proceedings of the National Academy of Sciences. https://doi.org/10.1073/pnas.0504869102

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.