속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품

사람마다 식품에 관한 신체 반응이 다를 수 있다. 속 쓰림이 있을 때 먹으면 좋은 식품은 다음과 같다.
속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 03 6월, 2022

최근 들어 속 쓰림으로 병원을 찾는 사람이 많아지고 있다. 특히 과식을 하고 나서나 식사를 하고 나서 속이 타들어 가는 느낌이 들 수 있다. 그렇다면 속이 쓰릴 때 어떤 식품을 섭취해야 할까?

속 쓰림은 현대인의 질병이다. 과거와 비교할 때, 요즘 사람들은 식사량이 훨씬 증가했다.

지금부터 속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품에 관한 몇 가지 조언을 알아보자.

위산의 원인

속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품

가슴앓이 또는 속 쓰림은 식도와 명치 부근이 화끈거리면서 아픈 증상이며, 위산 역류로 인해 발생한다.

화끈거림은 주로 명치 부근에서 시작되지만, 통증이 목, 턱, 혀까지 전달될 수도 있다.

과도한 위산의 주된 원인은 다음과 같다.

  • 스트레스, 근심, 바쁜 생활
  • 포화 지방 함량이 높은 식단
  • 지나친 가공 또는 정제 탄수화물 섭취
  • 음식을 제대로 씹지 않고 식사를 빨리 하는 습관
  • 식사를 거르는 습관. 식사를 거르면 소화 리듬에 변화가 생긴다.
  • 과도한 음주
  • 흡연
  • 앉아서 생활하는 습관
  • 수면 부족
  • 헬리코박터 파일로리균

보다시피, 위산 역류는 대부분 생활 방식과 관련이 있다. 따라서 일상 습관에 변화를 주면 위산 역류를 완화하고 궤양 또는 위염과 같은 심각한 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

속이 쓰릴 때 먹으면 좋은 식품

위산 역류는 상당히 성가신 증상이며, 화끈거리는 통증으로 평소에 좋아하던 활동을 하지 못할 수도 있다.

물론 속 쓰림이 있을 때는 식사 생각이 안 날 수 있지만, 증상 완화에 도움이 되는 몇 가지 식품을 섭취하는 것이 좋다.

귀리

보통 아침 식사로 많이 먹는 귀리는 포만감을 선사하며 화끈거리는 통증을 완화할 수 있다.

귀리는 허기가 질 때 언제든지 섭취할 수 있으며, 건포도와 함께 먹는 것이 좋다.

전문가들에 따르면 귀리는 산을 흡수하는 성질이 있으므로, 건포도의 산도에 관해서는 크게 걱정하지 않아도 된다.

속이 쓰릴 때 먹으면 좋은 생강

속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품

생강은 향이 강한 편이므로, 적당히 섭취해야 한다. 생강은 위장 문제를 위한 항염증제의 역할을 하므로, 위산을 완화하는 데 가장 좋은 식품이다.

간 생강으로 생강차를 끓이거나 음식과 스무디에 향신료로 사용해 보자. 실제로 음식에 생강을 넣으면 은은한 감귤류 과일 향이 난다.

알로에 베라

알로에 베라는 상처에 가장 좋은 자연 요법이므로, 속 쓰림으로 인한 식도 벽 손상을 가라앉히는 데 도움이 된다.

알로에 베라 잎에서 젤을 추출하여 그대로 섭취하거나 주스로 갈아 마셔 보자. 아니면 알로에 베라 성분이 들어간 제품을 구매하는 것도 간편한 방법이다.

채소 샐러드

속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품

양상추나 루콜라와 같은 푸른잎채소는 위산으로 인한 통증과 화끈거림을 완화할 수 있다.

속 쓰림을 예방하고 싶다면 샐러드에 양파, 토마토, 치즈, 드레싱을 넣지 않는 것이 좋다.

최고의 드레싱은 약간의 올리브 오일과 소금이다.

또한 마늘은 샐러드에 꼭 들어가야 하는 식품이다. 수분이 풍부하며 섬유질을 제공할 뿐 아니라, 식욕을 줄이는 데 도움이 되기도 한다.

바나나

바나나는 아침이나 오후에 먹으면 좋은 과일이다. 바나나는 pH가 5.6이므로, 위산 문제에 도움이 된다.

그렇지만 바나나를 먹고 오히려 속 쓰림이 더 심해지는 사람도 있으니, 신체 반응에 주의를 기울여야 한다.

속이 쓰릴 때 섭취해야 할 수박

바나나와 마찬가지로, 속 쓰림이 있다면 수박을 섭취해 보자. 수박은 대부분 수분으로 이루어진 과일이지만, 위장의 산도를 조절할 수 있다.

점심 식사나 저녁 식사를 하고 나서 수박 한 조각을 먹은 뒤 효과가 있는지 확인해 보자.

회향

속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품

약용 식물인 회향은 영양분이 풍부할 뿐 아니라, 소화에도 도움이 된다. 회향은 부드러운 맛과 아삭한 식감이 특징이며, 샐러드, 수프, 채소 파이, 소스 재료로 활용할 수 있다.

회향을 간단하게 먹고 싶은가? 그렇다면 얇게 썬 회향을 루콜라, 시금치와 섞은 뒤 올리브 오일을 뿌려서 먹어 보자.

닭고기나 칠면조 고기

속이 쓰릴 때는 붉은 육류보다 흰 살 고기를 먹는 것이 좋다.

흰 살 고기는 튀기거나 껍질째 요리하기보다 껍질을 벗겨 오븐이나 그릴에 구워야 한다. 껍질을 제거하지 않으면 지방을 많이 섭취할 수밖에 없다는 점에 유의하자.

속이 쓰릴 때 먹으면 좋은 생선과 해산물

해산물도 닭고기와 마찬가지로 튀겨 먹지 않는 것이 좋다.

속이 쓰릴 때는 새우나 연어와 같은 해산물을 섭취해 보자.

익힌 채소

속이 쓰릴 때 섭취해야 할 식품

당근이나 비트와 같은 뿌리채소는 항상 익혀서 먹어야 한다.

통현미, 쿠스쿠스, 불구르, 아침 식사용 포리지는 속이 쓰릴 때 먹으면 좋은 식품이다.

더 좋은 결과를 원한다면 익힌 채소를 곁들여 먹어 보자.


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