포만감을 주는 배, 치아씨, 귀리 스무디

이 스무디는 포만감을 줄 뿐만 아니라, 과도한 독소를 제거하는 동시에, 체중을 더 빠르게 감량할 수 있도록 도움을 준다. 
포만감을 주는 배, 치아씨, 귀리 스무디
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 12 11월, 2018

맛있고 포만감을 주는 스무디는 체중 감량을 위한 식이 요법을 지키는 사람들에게 이상적이다. 오늘 소개하는 스무디에는 허기를 느끼지 않고도 쉽게 체중을 감량할 수 있도록 도움을 주는 많은 영양소가 함유되어 있다.

포만감을 주는 것은 물론 간, 신장 및 장 기능을 개선하는 배, 치아씨, 귀리 스무디의 이점에 대해 알아보자. 건강한 방법으로 체중을 감량할 수 있도록 도움을 줄 것이다.

포만감을 주는 스무디의 재료

식단을 개선하여 허기를 느끼지 않고도 체중을 감량할 방법을 찾고 있다면, 영양분을 제공하는 동시에 포만감을 주는 식품을 선택해야 한다. 

기본적으로 포만감을 주는 식품에는 다량의 섬유질이 포함되어 있다. 섬유질은 장 기능에 도움이 될 뿐만 아니라, 포만감이 더 오래갈 수 있도록 유지시킨다.

자연적인 단맛을 제공하며 포만감을 주는 식품도 있다. 이러한 식품을 섭취하면 설탕이 들어간 과자를 원하는 욕구를 느끼지 않게 될 것이다.

달콤하면서 포만감을 주는 스무디는 아래의 재료를 결합하여 만들 수 있다.

포만감을 주는 배, 치아씨, 귀리 스무디

는 달콤하고 맛있고 상쾌한 과일이다. 쉽게 소화되어 많은 에너지와 활력을 제공한다. 특히 배의 섬유질 함량은 장 기능을 개선하며, 칼륨과 아르부틴은 체액을 제거하는 데 도움이 되는 이뇨 작용을 한다.

이로 인해 우리는 하루 종일 더부룩하지 않고 가벼운 느낌을 받을 수 있게 된다.

배에 함유된 탄수화물은 천천히 흡수된다. 과일의 단맛과 함께 결합되면, 특히 아침에 간식을 먹고 싶은 유혹을 피하는 데 도움이 된다.

치아씨

치아시드

치아씨는 자연이 준 기적이다. 크기가 작고 회색빛을 띄는 씨앗은 장 기능을 조절하며 체중 감량을 더 수월하게 할 수 있도록 도움을 주는 치료제이다. 

치아씨를 물에 담그면 소화관을 관리하며 독소를 제거하는 끈끈하고 젤리 같은 수용성 섬유질을 내뿜는다.

항산화제, 단백질, 지방산 및 칼슘과 같은 무기질이 풍부한 치아씨는 포만감을 제공하며 간 기능을 관리하는데 도움을 준다. 

귀리

귀리

귀리는 영양분 및 섬유질 함량이 높기 때문에, 체중 감량을 원하는 사람들이 섭취할 수 있는 최고의 곡물 중 하나이다. 

귀리는 포만감을 주며, 에너지를 제공하는 동시에 신경계를 진정시킨다. 이 식품은 우리가 과식을 하도록 만드는 불안을 퇴치하는 데 효과적이다.

음식을 먹고 싶은 충동을 통제하기 어려워하는 사람들은 스스로를 제어하는 힘을 강화하는 데 귀리가 큰 도움이 될 것이다.

포만감을 주는 이 스무디를 어떻게 만들까?

재료

  • 잘 익은 배 2개
  • 치아씨 1스푼 (14 g)
  • 귀리 플레이크 3스푼 (30 g)
  • 물 1잔 (200 ml)
  • 스테비아 (맛을 위해) (선택적)

**참고: 유기농 배의 경우, 섬유질이 매우 풍부한 껍질까지 섭취하는 것이 좋다.

만드는 법

  • 스무디를 만들기 전날 밤, 귀리 플레이크와 치아씨를 물에 담가준다.
  • 뚜껑을 덮은 뒤 밤새 담가둔다. 
  • 아침이 되면 스무디를 만들 때 귀리, 치아씨, 물을 사용하면 된다. 두 성분의 수용성 식이섬유로 인해, 끈끈한 질감이 될 것이다.
  • 스무디에 단맛을 첨가하고 싶다면, 배 몇 조각과 스테비아를 첨가한다.
  • 균일한 질감이 완성될 때까지 적어도 1분 이상 잘 섞어준다.

언제, 어떻게 섭취하면 될까?

  • 이 스무디를 섭취하기에 가장 좋은 시간은 아침 식사 혹은 아침 중이다. 스무디의 천연 당분이 몇 시간 동안 간식을 먹고 싶어 하는 욕구를 잠재워줄 것이다.
  • 스무디의 치아씨 및 귀리 함량은 아침에 장이 제 역할을 하도록 조절하는 데 도움이 될 것이다.
  • 이 스무디는 매일 마시거나 간격을 두고 마시면 된다. 예를 들어, 한 달간 매일 섭취한 다음 잠시 쉰다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Abdelhamid AS., Brown TJ., Brainard JS., Biswas P., et al., Omega 3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev,2018.
  • Chang H-Ch, Huang Ch-N, et al. Oat prevents obesity an abdominal fat distribution, and improves liver function in humans. Plant Foods for Human Nutrition. Marzo 2013. 68 (1): 18-23.
  • Jayachandran M., Chen J., Chung SS., Xu B., A critical review on the impacts of b glucans on gut microbiota and human heatlh. J Nutr Biochem, 2018. 61:101-110.
  • National Research Council (US) Committee on Diet and Health. Diet and health: implications for reducing chronic diseases risk. Washington DC: National Academies Press (US); 1989. 10, Dietary fiber.
  • Navaei N, Pourafshar Sh, et al. Influence of daily fresh pear consumption on biomarkers of cardio metabolic health in middle-aged / older adults with metabolic syndrome: a randomized controlled trial. Food Function. Febrero 2019. 10 (2): 1062-1072.
  • Rebello C. J, Johnson W, et al. Instant oatmeal increases satiety and reduces energy intake compared to a ready-to-eat oat-based breakfast cereal: a randomized crossover trial. Journal Of the American College of Nutrition. Enero 2016. 35 (1): 41-49.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.