건강에 좋은 6가지 식품 조합

어떤 식품은 그냥 먹는 것보다 다른 식품과 같이 먹는 것이 더 좋다는 사실을 알고 있는가? 이 글에서는 건강에 좋은 6가지 식품 조합에 관해 설명한다.
건강에 좋은 6가지 식품 조합
Elisa Morales Lupayante

검토 및 승인: 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

작성자: Okairy Zuñiga

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

오늘은 건강에 좋은 식품 조합에는 어떤 것이 있는지 배워보자.

건강한 식단으로 식사할 때 가장 흔하게 저지르는 실수가 탄수화물과 다른 음식을 더 추가하는 것이다. 사실 우리는 이러한 음식을 줄여야 한다.

하지만 우리 몸에 많은 이익을 가져다주는 특정 음식 조합이 있다. 

이러한 음식들을 올바른 방법으로 결합함으로써 영양분 섭취를 최대화할 수 있다.

일부는 심지어 우리 몸이 그 영양분을 질 흡수하도록 도와준다. 다른 한편 우리 몸에서 더 잘 사용되기 위해 특정 비타민과 미네랄을 더 필요로 하는 식품들이 많이 있다. 

지금부터 함께 섭취하면 건강에 좋은 식품 조합 6가지를 확인해 보자.

건강에 좋은 6가지 식품 조합

1. 토마토와 아보카도

첫 번째 조합은 라이코펜 성분을 활용하는 것이다. 이 성분을 아보카도 같은 건강한 지방과 함께 먹으면 장은 이 성분을 더 잘 흡수한다.

라이코펜은 산화방지제로 카로티노이드라고도 부르는 색소에 풍부하게 함유되어 있다.

이 조합은 심혈관 질환이나 암에 걸릴 위험을 감소시키는 데 도움이 된다. 

라이코펜이 함유된 식품을 먹을 때에는 건강한 지방 원을 함께 먹는 것이 중요하다. 

그러면 산화 방지 효과를 극대화할 수 있다. 또한, 아보카도와 토마토는 같이 먹으면 맛있기도 하다!

2. 근대와 가르반조콩

아마 이 조합은 약간 의외일 것이다. 가르반조콩에는 B 군 복합 비타민이 풍부하고, 근대에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다.

이 두 가지 영양분은 서로 어떤 영향을 미칠까? 비타민 B6는 마그네슘을 흡수하는 데 도움이 된다. 

또 이 두 가지 조합은 자폐증으로 인한 증상에 도움이 된다고 밝혀진 바 있다.

이 연구에서 마그네슘과 비타민 B6를 섭취한 사람들은 사회적 상호 작용 및 의사소통 능력이 향상되었다. 반면 마그네슘과 비타민 B6 섭취를 중단했을 때 문제가 다시 발생했다.

3. 녹차와 레몬

녹차와 레몬

이 조합은 최근 들어 일반적으로 많이 알려졌지만 모든 사람이 이 조합의 효과를 즐기는 것은 아니다.

카테틴은 녹차에서 발견할 수 있는 산화방지제이며, 이것은 암과 싸운다. 카테킨이 산성과 결합하면 몸에 흡수되는 능력이 향상된다.

다음에 녹차를 마실 때 레몬즙을 약간 넣어 마시자. 녹차 맛도 훨씬 좋아지고, 더 상큼해질 것이다.

이 조합을 아침에 마시는 스무디에 활용해도 좋다. 녹색 잎채소와 과일을 결합해 스무디를 만들어 보자.

4. 브로콜리와 토마토

다시 토마토 이야기를 해보자. 이 수퍼푸드는 사실 어떤 식품과 함께 먹어도 좋다.

이 경우는 브로콜리와 함께 먹는다. 브로콜리와 같이 먹으면 암 관련 종양이 성장하는 것을 감소시켜주는 효과가 있다. 

토마토의 카로티노이드는 브로콜리의 생체 활성 성분을 증가시킨다. 그런 다음 암 예방 성분을 생산한다.

브로콜리와 토마토로 샐러드를 만들어 먹는 것이 좋다.

닭고기나 치즈와 같은 단백질을 추가로 넣어도 된다. 그리고는 1∼2가지 채소를 더 넣고 천연 드레싱을 뿌려주자.

균형 잡히고 영양가도 풍부한 샐러드가 될 것이다.

5. 레몬과 케일

레몬과 케일

케일을 비타민 C와 같이 먹으면 케일의 철분을 훨씬 더 잘 흡수할 수 있다. 

녹색 채소와 감귤류 과일을 넣어 스무디를 만들어 마시는 것을 추천한다.

비타민 C는 우리가 채소에서 얻는 철분을 변화시킨다. 육류의 철분과 비슷하게 만든다.

레몬과 케일 조합은 케일의 철분을 잘 흡수할 수 있게 해준다. 

비타민 C가 풍부하게 함유된 다른 비타민 C 원으로는 다음이 있다.

  • 오렌지
  • 딸기
  • 빨간 고추 및 빨간 피망
  • 브로콜리
  • 토마토

철분이 풍부한 식품은 다음과 같다.

  • 리크
  • 비트
  • 시금치
  • 겨자 잎
  • 근대

6. 귀리와 땅콩버터

건강에 좋은 식품 조합 그 마지막은 귀리와 땅콩버터이다. 아침 식사로 귀리를 땅콩버터와 같이 먹으면 정말 좋다. 

귀리는 복합 탄수화물 원이다. 그리고 땅콩버터에는 건강한 지방이 풍부하다.

에너지원을 찾고 있다면 귀리와 땅콩버터 조합이 좋은 대안이 될 것이다.

그뿐만 아니라 혈당 수치를 균형 있게 해주는 장점도 있다. 

귀리와 땅콩버터를 함께 섭취하는 데는 두 가지 방법이 있다:

  • 음료로 마시기. 우유나 두유에 넣어 마실 수 있다. 5분이면 준비할 수 있다.
  • 익힌 귀리에 땅콩버터를 넣어 먹기. 설탕 등 다른 것은 넣지 말자.

아침 식사를 할 때 땅콩버터를 곁들이면 훨씬 더 크리미하게 만들 수 있을 것이다. 땅콩버터는 하루를 시작하는 아침 식사에 정말 좋다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Organización Panamericana de la Salud, Guías Alimentarias para Costa Rica: Combinación y distribución de alimentos, s.f.
  • Teucher B et al. “Enhancers of iron absorption: ascorbic acid and other organic acids”, Int J Vitam Nutr Res. 2004 Nov;74(6):403-19.
  • Kelkel, M., et al., “Antioxidant and anti-proliferative properties of lycopene”, Free Radical Research, 2011.
  • Eric Francelino Andrade et al. “Effect of beta-glucans in the control of blood glucose levels of diabetic patients: a systematic review”, Nutr Hosp. 2015;31(1):170-177

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.