흔한 음식 알레르기 및 대체 식품들

8월 8, 2018
음식 알레르기는 생명을 위협하는 심각한 부작용을 일으킬 수 있으니 특별한 주의가 필요하다. 치료는 알레르기 유발 항원을 대체하는 식품이 포함된 식단으로부터 시작된다.

음식 알레르기는 몸이 특정 음식의 단백질에 대한 과민증으로 이루어진다. 음식 알레르기 반응은 피부가 간지럽고 빨간 반점이 생기는 것부터 아나필락틱 쇼크에 이른다.

음식 알레르기는 아주 어릴 때부터 시작되고, 알레르기 반응은 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 달라진다.

음식 알레르기 항원이 무엇일까?

알레르기 항원은 인체의 면역 체계에 비정상적인 반응을 유발하는 물질을 말한다. 음식 알레르기 항원은 알레르기를 가진 사람들에게 심각한 반응을 일으키는 특정 복합 물질을 함유하는 재료나 식품이다.

흔한 음식 알레르기에는 어떤 것들이 있을까?

흔한 음식 알레르기에는 어떤 것들이 있을까?

현재 160개 이상의 음식 알레르기가 존재한다. 미국의 식품 알레르기 방지 및 소비자보호법(Food Allergen Labeling And Consumer Protection Act, FALACPA)에 따르면 가장 흔한 알레르기는 다음과 같다.

  • 우유: 가장 흔한 알레르기는 우유 단백질로, 특히 아기에게 심각하지만 3살 정도 되면 알레르기가 사라질 수 있다.
  • 달걀: 달걀은 단 몇 분간 신체와 장기에 심각한 영향을 줄 수 있는 아나필락틱 쇼크의 위험이 있다.
  • 생선: 어떤 사람들은 생선 냄새만 맡아도 알레르기가 생길 정도로 매우 심각한 반응을 유발한다.
  • 견과류: 음식이 소화 과정에서 열을 견딜수록 알레르기 반응은 더욱 심해지는데, 견과류의 경우가 그렇다.
  • 땅콩: 아나필락틱 쇼크의 주요 유발원인이다.
  • 밀과 콩: 흔하진 않지만 곡물 항원은 꽃가루 항원과 교차 반응을 일으킬 수 있다.

음식 알레르기는 어떤 증상을 보일까?

보통 음식 알레르기의 증상은 식품 섭취 후 몇 분에서 2시간 정도에 발생한다. 증상은 다음과 같다.

  • 두드러기
  • 붉게 변하는 피부
  • 아린감
  • 입속의 간지러움
  • 구토 또는 설사
  • 위 경련
  • 기침 또는 격한 호흡
  • 어지러움 또는 혼란
  • 부어오른 기도
  • 가슴에 느껴지는 압박
  • 의식 불명

더 읽어보기: 계절성 알레르기에 대한 자연 요법

음식 알레르기의 원인

음식 알레르기의 원인

음식 알레르기가 있는 사람은 인생에 있어 한 번은 그 음식에 노출된 적이 있다. 알레르기는 몸이 음식 알레르기 항원과 두 번째로 접촉할 때 발생한다.

그 때 사람의 항체, 특히 알레르기 증상을 유발하는 히스타민이 항원에 반응하게 된다. 음식 알레르기를 유발하는 요인은 다음과 같이 다양하다.

  • 유전적 요인
  • 항원에 노출
  • 위장 투과성의 변화
  • 환경적 요인

음식 알레르기 항원의 대체

알레르기를 일으키는 음식을 완전히 끊어버리면 장기적으로 단백질 결핍에 시달릴 수 있다. 에너지가 낮아지고 몸이 필요로 하는 영양분이 부족할지도 모르니, 반드시 대체 음식이 필요하다. 아래에 알레르기를 일으키는 음식 대신 섭취할 수 있는 대체 식품들을 소개한다.

1. 우유 대체품

우유 대체품

우유 알레르기를 갖고 있는 사람들도 아무 걱정할 필요 없다. 칼슘을 충분히 포함하는 대체품들이 많이 있으니 말이다. 

  • 짙은 초록잎 채소
  • 파스타
  • 견과류
  • 생선

다른 우유도 있다.

  • 두유: 우유보다 단백질 함량은 적지만 그 대신 콜레스테롤이 없다. 일반 우유보다 지방 함량이 50% 낮다.
  • 아몬드 우유: 비타민E와 B12가 풍부하다.
  • 쌀 우유: 비타민B12, 철분, 칼슘을 함유한다.
  • 헤이즐넛 우유: 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨, 항산화물질을 제공한다.
  • 코코넛 우유: 칼슘, 인, 셀레늄, 엽산이 있다.
  • 퀴노아 우유: 마그네슘, 철분, 아연, 비타민E, 비타민B1과 B2, B6를 포함한다.

2. 달걀 대체품

달걀노른자는 비타민과 무기질이 아주 풍부해 영양가가 높다. 비타민(A, E, D, B12, B6, B2, B1, 엽산)과무기질(철분, 인, 칼륨, 마그네슘)을 포함한다. 아래에 달걀의 대체품을 소개한다.

  • 육고기
  • 콩류
  • 생선
  • 푸른잎 채소
  • 호박
  • 당근

3. 생선 대체품

생선 대체품

생선에는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철분, 비타민B군을 포함하는 단백질이 있다. 또한 다불포화지방산을 얻을 수 있는 자연의 원천이기도 하다. 생선의 빈 자리를 만회하려면 아래의 음식을 먹자.

  • 유제품
  • 육고기
  • 달걀
  • 해산물
  • 곡류
  • 콩류
  • 견과류

더 읽어보기: 임신 중 수은이 함유된 생선 섭취는 자폐증과 관련이 있다

4. 견과류 대체품

많은 사람들은 견과류를 잘 먹지 않는다. 알레르가 없어도 말이다. 하지만 견과류에는 풍부한 단백질, 섬유질, 칼륨, 불포화지방산, 마그네슘, 인, 비타민E, 칼슘이 있다. 견과류를 대체하려면 아래의 음식을 먹자.

  • 육고기
  • 생선
  • 달걀
  • 콩류
  • 병아리콩
  • 올리브 오일
  • 올리브
  • 아보카도

음식 알레르기는 꽤 복잡한 증상이라서 혼자서 이를 치료하겠다는 건 좋은 생각이 아니다. 항원은 불시에 바뀔 수도 있기 때문에 항상 먹던 약물이 역효과를 낳을 수도 있기 때문이다.

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