반드시 챙겨 마셔야 할 키위 스무디 5가지

02 12월, 2018
키위는 엄청난 양의 미네랄과 활기를 불어넣는 항산화제가 가득하며 풍부한 비타민C와 섬유질을 함유하고 있다. 5가지의 맛있는 키위 스무디 만드는 방법을 확인해보자.

키위는 본래 중국에서 유래된 과일로 현재는 전 세계 여러 곳에서 재배되고 있다. 풍부한 섬유질을 함유한 저칼로리 과일인 키위는 건강에 유익한 높은 함량의 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 키위 스무디 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.

면역체계 강화에 효능이 좋은 키위는 또한 균형 잡힌 식단을 유지하도록 도와준다. 하루에 키위 하나를 먹으면 신체에서 필요한 비타민 대부분을 흡수 있다.

키위는 항산화제 성분 덕분에 세포의 노화 보호한다. 임신과 관련해서는 태아 기형을 방지하고 높은 엽산 수치로 자궁을 건강하게 유지한다.

키위의 효능을 알게 됐으니 맛있는 키위 스무디를 만들어 먹으면 어떨까? 맛있고 영양분 가득한 키위 스무디 레시피를 지금 바로 알아보자.

반드시 챙겨 마셔야 할 키위 스무디 5가지

1. 바나나와 사과를 넣은 키위 스무디

키위 스무디 바나나

재료

  • 잘 익은 바나나 1개
  • 키위 3개
  • 빨간 사과 3개
  • 우유 반 컵(200mL)
  • 꿀, 감미료 또는 설탕

만드는 방법

  • 키위와 바나나 껍질을 벗기고 사과를 깎아서 자른다.
  • 과일이 다 준비되면 믹서기에 모두 넣고 간다.
  • 차게 해서 마신다.

더 읽어보기: 체액 저류와 다이어트 좋은 바나나 스무디 4가지

2. 키위 시금치 스무디

재료

  • 중간 크기의 키위 2개
  • 신선한 시금치 한 줌
  • 차가운 두유 1컵(200mL)
  • 꿀 또는 감미료(1큰술/25g)
  • 치아 씨 1큰술(10g)

만드는 방법

  • 키위 껍질을 벗기고 시금치를 깨끗이 씻는다
  • 믹서기에 키위와 시금치를 넣고 부드러워질 때까지 돌린다
  • 두유 양을 조절하여 기호에 맞게 농도를 맞춘다
  • 컵에 붓고 토핑으로 치아 씨를 뿌린다

3. 오렌지와 코코넛을 넣은 키위 파인애플 스무디

키위 스무디 코코넛

재료

  • 파인애플 또는 통조림 파인애플 2조각
  • 중간 크기의 키위 1개
  • 갈은 코코넛 1작은술(10g)
  • 파인애플 즙 반 컵(통조림)(100mL)
  • 물(필요에 따라 조절)
  • 얼음(기호에 따라 선택)
  • 꿀 또는 설탕(기호에 따라 선택)

만드는 방법

  • 우선 키위와 오렌지 껍질을 벗긴다
  • 믹서기에 갈기 쉽게 파인애플, 키위와 오렌지를 잘라준다
  • 코코넛을 제외한 재료들을 믹서기에 넣고 소량의 물과 함께 간다
  • 체로 건더기를 거르고 약간을 첨가한다(설탕도 가능)
  • 얼음을 넣은 컵에 옮겨 담아 갈은 코코넛 1작은술 넣고 맛을 음미한다

더 읽어보기: 코코넛워터의 효능 10가지

4. 키위 디톡스 스무디

재료

  • 중간 크기의 오이 1개
  • 사과 1개
  • 중간 크기의 키위 1개
  • 신선한 시금치 한 줌
  • 라임 반 개에서 짜낸 즙
  • 생강 작은 한 조각
  • 호두 또는 견과류(기호에 따라 선택)

만드는 방법

  • 우선 키위 껍질을 벗기고 시금치를 깨끗이 씻는다
  • 견과류를 제외한 모든 재료를 믹서기에 넣고 돌린다
  • 컵에 붓고 기호에 따라 씹는 느낌을 주기 위해 견과류를 첨가한다

5. 키위 파파야 스무디

키위 스무디 파파야

재료

  • 잘 익은 파파야 1/2개(100g)
  • 중간 크기의 키위 1개
  • 물(필요에 따라 조절)
  • 얼음(기호에 따라 선택)

만드는 방법

  • 파파야 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 조각조각 자른다
  • 키위 껍질을 벗기고 파파야와 함께 믹서기로 간다
  • 기호에 따라 물을 조금씩 첨가해가며 잘 섞는다
  • 기호에 따라 얼음을 같이 갈아서 슬러시를 만들 수도 있다

키위 스무디를 마셔야 하는 이유

  • 선호하는 맛의 키위 스무디를 선택해서 활력을 제공한다
  • 위에서 소개한 레시피는 다량의 비타민, 미네랄과 항산화 물질을 제공하며 활력을 증진한다.
  • 정제 설탕이나 감미료 대신 소량의 이나 스테비아를 첨가하면 더 건강한 음료를 만들 수 있다.
  • 항상 창의력을 발휘해서 레시피에 관심을 가지자. 영양가 있는 조합을 찾는 것이 중요하다.
  • 스무디 만들기는 잘 먹지 않는 채소를 첨가할 있는 절호의 기회이.
  • 창의적이고 즐겁게 요리하자. 다만 키위 스무디 같은 과일 스무디가 균형 잡힌 식단 대신할 수는 없다.
  • 키위 스무디는 건강상 다양한 효능을 가지고 있지만 모든 영양소를 제공하지는 않는다.

만약 식단을 완전히 바꿀 생각이 있다면 주치의를 만나 상담하는 것이 가장 좋다.

  • Richardson DP, Ansell J, Drummond LN. The nutritional and health attributes of kiwifruit: a review. Eur J Nutr. 2018;57(8):2659–2676. doi:10.1007/s00394-018-1627-z
  • Boland, M., & Moughan, P. J. (2013). Nutritional Benefits of KiwifruitAdvances in Food and Nutrition Research (1st ed., Vol. 68, pp. 273–282). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394294-4.00015-8
  • López-Sobaler, A. M., Aparicio Vizuete, A., & Ortega Anta, R. M. (2016). Nutritional and health benefits associted with kiwifruit consumption. Nutricion Hospitalaria33, 21–25. https://doi.org/10.20960/nh.340
  • Roberts, J. L., & Moreau, R. (2016, August 1). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. Food and Function. Royal Society of Chemistry. https://doi.org/10.1039/c6fo00051g
  • Mukherjee, P. K., Nema, N. K., Maity, N., & Sarkar, B. K. (2013, January). Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2012.10.003