통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

8월 10, 2020
통곡물 빵은 건강하고 균형 잡힌 다이어트를 하는 사람들에게 최고의 음식이다.

통곡물을 활용한 빵 레시피를 살펴보자. 다양한 곳에 쓸 수 있고, 만들기도 쉽고 빠르다! 자신의 식단에 어울리는 통곡물 빵을 즐기는 모든 방법을 찾아보도록 하자. 통곡물 빵 레시피를 미리 준비해두면 아주 유용하다. 빵은 가장 기본적인 음식이며 우리가 행복함을 느끼는 데 필요한 탄수화물을 공급한다.

하지만 영양가 있고 맛있는 빵을 구우려면 재료가 정확히 얼만큼 필요한지 알아야 한다. 잘 알려진 바와 같이 영양학자들은 풍부한 식이섬유 때문에 통곡물 빵을 추천한다.

여기에는 몸무게를 줄이는 것 이상의 의미가 있다. 통곡물 빵은 건강하고 균형잡힌 다이어트를 하는 모든 사람에게 최고의 음식이다. 통곡물 빵은 비정제 밀가루로 만들기 때문에 최종 결과물에 더 많은 곡물과 영양소가 유지된다. 또한 많은 레시피에 치아시드, 참깨, 호박씨 같은 다양한 씨앗들이 들어간다.

통곡물 빵의 장점

  • 포만감이 크다.
  • 변비를 예방한다.
  • 심혈관계에 좋다.
  • 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)를 낮춘다.
  • 낮은 혈당지수 덕분에 2형 당뇨병을 예방한다.

집에서 만드는 통곡물 빵 레시피

1. 작은 통곡물 빵

통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

이 자그마한 빵은 아침이나 간식으로 먹기 좋다. 취향에 맞춰 레시피를 바꾸기도 쉽다.

재료

  • 버터 15g (1큰술)
  • 소금 10g (1작은술)
  • 따뜻한 물 225ml (1컵)
  • 강력분 115g (1/2컵)
  • 설탕 2.5g (1/2작은술)
  • 효모 20g (1봉지)

방법

  • 밀가루와 소금을 섞는다.
  • 효모를 따뜻한 물에 섞는다.
  • 효모 섞은 물과 밀가루를 혼합해, 버터를 넣고 탄력이 생길 때까지 치댄다.
  • 반죽을 공 모양으로 만들어 크기가 2배로 부풀 때까지 그대로 둔다.
  • 다시 치대서 작은 빵 덩어리로 나눠 모양을 잡는다.
  • 몇 분 정도 그대로 둔 다음, 빵 덩어리마다 위쪽에 칼집을 낸다.
  • 굽는다.

2. 야채를 넣은 작은 통곡물 빵

아이들에게 야채를 먹일 수 있는 좋은 레시피다. 부모님들이여, 상상의 나래를 펼쳐보자!

재료

  • 마가린 100g (1컵)
  • 통밀가루 1/2kg
  • 물 125ml (1/2컵)
  • 소금 20g (1큰술)
  • 효모 25g
  • 설탕 20g (1큰술)
  • 미지근한 무지방 우유 300ml (1 1/2컵)
  • 채소 퓌레 200g (1컵): 당근, 고구마, 시금치 등

방법

  • 마가린, 우유, 소금, 설탕을 혼합해 잘 섞는다.
  • 효모를 물에 녹인 다음 위쪽 혼합물에 섞는다.
  • 밀가루를 조금씩 넣는다.
  • 그 다음, 채소 퓌레를 넣는다.
  • 10분 동안 치댄 뒤 그대로 둔다.
  • 크기가 2배로 부풀면 작업대에 밀가루를 뿌리고 작은 빵 덩어리로 나눠 모양을 잡는다.
  • 밀가루를 뿌린 팬에 빵 덩어리를 올린다. 균일하게 구워지도록 공간을 넉넉히 남긴다.
  • 몇 분 정도 그대로 둔 다음 굽는다.

3. 풍미 가득한 향신료 통곡물 빵

통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

좋아하는 어떤 향신료도 넣을 수 있는 통곡물 빵 레시피다. 이 빵을 만들려면 두 가지 반죽을 만들어서 합쳐야 한다.

재료: 1번 반죽

  • 물 75ml (1/3컵)
  • 소금 5g
  • 강력분 100g
  • 효모 25g

재료: 2번 반죽

  • 큐민 한 꼬집
  • 소금 5g
  • 통밀가루 200g (1컵)
  • 미지근한 물 150ml
  • 설탕 5g
  • 올리브 오일 20g
  • 오레가노 2.5g
  • 후춧가루 2.5g

방법

  • 1번 반죽 재료를 모두 섞는다.
  • 2배로 부풀 때까지 그대로 둔다.
  • 다른 용기에 나머지 재료를 넣는다.
  • 잘 섞은 다음 물을 조금씩 넣는다.
  • 두 반죽을 합쳐 15분 동안 치댄다.
  • 굽는다.

이렇게 통곡물 빵이 얼마나 다양하게 쓰일 수 있는지 알아보았다. 앞서 본 레시피는 모두 건강에도 좋다. 구울 때 시간을 잘 맞추기만 하면 풍미가 가득하고 촉촉한 통곡물 빵을 맛볼 수 있을 것이다.

  • Barriga, X. Pan: hecho en casa y con el sabor de siempre. GRIJALBO ILUSTRADOS, 2011.
  • Bertinet, R. Panes: 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan. Blume, 2007.
  • Fiset, J., y Blais, E. El libro del pan/The Book of Bread. Ediciones Robinbook, 2007.